Пока мы отвечаем на самые популярные вопросы о Samsung Pay, вы можете привязывать свою карточку МТБанка к новому платежному сервису и первым его протестировать.

Еще пару лет, и забыть смартфон будет катастрофой. С сегодняшнего дня в Беларуси доступен платежный сервис Samsung Pay, а это значит, что у устройств Samsung появилась еще одна крутая функция – вы можете ими оплачивать покупки вместо банковской карты.

Сразу Samsung хочется сказать спасибо за то, что Samsung Pay все же пришел в Беларусь. Запустили платежный сервис совсем недавно, в 2015 году в Южной Корее. Через год Samsung Pay был доступен уже в 11 странах, только две из них – европейские. Это Испания и Россия, вслед за последней ждали сервис и в Беларуси. В ноябре этого года платежный сервис пришел к нам официально. Клиенты двух белорусских банков, в том числе МТБанка, уже сейчас могут воспользоваться Samsung Pay. Мы решили ответить на самые популярные вопросы о Samsung Pay.

Что такое Samsung Pay?

Samsung Pay – это мобильный платежный сервис, который позволяет оплачивать покупки смартфоном Samsung Galaxy и устройством Gear S3, к нему можно подключить до 10-ти банковских карт. Ну, или одну универсальную – ИКС Карту – и оплачивать покупки при помощи мобильного устройство в одно касание или один взмах руки.

Как работает сервис?

Здесь кроется самое большое преимущество Samsung Pay, и оно вам определенно понравится. Сервис работает со всеми типами терминалов: как с бесконтактными по технологии NFC (мы рассказывали, как платить смартфоном), так и с теми, которые принимают карты с магнитной полосой или чипом (эта технология Samsung MST – Magnetic Secure Transmission). Скорее всего, не все продавцы пока в курсе, что их терминал проведет оплату смартфоном, так что будьте настойчивы!

Вы также не зависите от интернета: для проведения транзакции он не нужен, обменивается данными с банком сам терминал, к которому вы прикладываете гаджет. Так работают уже знакомые нам PayPass или PayWave. Еще для оплаты не нужна сама банковская карта: вы создаете её электронную копию у себя в смартфоне, а пластик оставляете дома. Так что расплатиться смартфоном Samsung можно везде и всегда, и делается это легко — проведите по экрану снизу вверх, в Samsung Pay выберите карту, авторизуйтесь по отпечатку пальца и поднесите устройство к терминалу для оплаты.

Какие смартфоны поддерживают Samsung Pay?

С информацией об устройствах, совместимых с сервисом Samsung Pay можно ознакомиться здесь. Небольшое уточнение: смартфоны Samsung Galaxy S6, Galaxy S6 edge и устройство Samsung Gear Sport не поддерживают технологию MST, поэтому эти модели работают только с терминалами с поддержкой технологии бесконтактной оплаты (NFC).

Насколько это безопасно?

Безусловно! Ваш номер карты никто не узнает, так как в Samsung Pay вместо него используется специальный цифровой код, который генерируется случайным образом. Даже если ваш смартфон окажется в чужих руках, то оплата не сможет быть проведена, так как прежде чем совершить оплату требуется обязательная идентификация по отпечатку пальца или PIN-коду приложения, который известен только вам. Кроме того, Samsung Pay использует встроенную систему безопасности Samsung KNOX, которая защищает устройство от попыток вредоносных атак и непрерывно отслеживает возможные уязвимости на устройстве. Даже если устройству что-то угрожает, Samsung KNOX обеспечивает безопасность данных Samsung Pay независимо от операционной системы..

Для пущей безопасности в банке создана специальная группа, в чьи задачи входит мониторинг подозрительных операций, совершаемых с использованием карточек.
С целью минимизации риска совершения мошеннических операций сотрудники МТБанка используют специализированное программное обеспечение, которое позволяет на основании заранее настроенных правил «на лету» анализировать все совершаемые операции. Если возникнут подозрения в том, что операция имеет признаки мошенничества, то ее отклонят в режиме онлайн.

В любом случае, старайтесь не светить данные вашей карты в социальных сетях и чатах, никогда не сообщайте ваши PIN-код и/или методы блокировки экрана устройства (графический код, PIN-код, пароль) третьим лицам, не настраивайте чужие отпечатки на вашем устройстве – в общем будьте осмотрительны.

Если у вас есть подозрения на любое несанкционированное использование устройства или сервиса Samsung Pay, а также в случае утраты устройства – не волнуйтесь и незамедлительно обратитесь в банк, который выпустил Вам карту, а также удалите все данные Samsung Pay или заблокируйте сервис удаленно при помощи сервиса Samsung Find My Mobilе.

Какие карты МТБанка можно добавить в Samsung Pay?

К Samsung Pay можно привязать карты платежной системы Mastercard. Это большинство карточек – PayOkay, «Автокарта», «Халва», «Халва +» и «ИКС-Карта».

Где можно оплачивать покупки картой МТБанка с помощью Samsung Pay?

Платить смартфоном можно на любом платежном терминале, который принимает карты Masterсard, а их принимают по всему миру. Получается, что нет никаких ограничений. Это может быть и терминал, который не оснащен функцией приема бесконтактных карт. В этом кроется главное преимущество Samsung Pay перед другими похожими сервисами.

В Samsung Pay недавно появилась поддержка оплаты покупок в интернете, в Беларуси этот способ оплаты также будет доступен?

Данный способ оплаты будет доступен сразу, как только его поддержат белорусские интернет-магазины. Для оплаты вам понадобится добавить карту в Samsung Pay, и выбрать этот способ оплаты на сайте интернет-магазина.

Каковы перспективы Samsung Pay в Беларуси?

Об этом мы спросили специалистов банка. Нам рассказали, что еще в 2016 году появилась возможность платить смартфоном (по технологии NFC). Так вот, количество тех, кто пользуется этой технической возможностью, растет. И Samsung Pay понравится ведь попробовав платить смартфоном один раз уже не можешь остановиться!

Как подключить Samsung Pay?

Информация о сервисе Samsung Pay и памятка пользователя с подробными инструкциями доступна здесь.

Тестируйте Samsung Pay, мы сделаем то же самое и, обещаем, поделимся впечатлениями!