Недавно МТБлог рассказывал, сколько стоит подготовка будущей мамы к появлению малыша — ведение беременности, сами роды и даже ЭКО. В этот раз мы поделимся подробностями финальной, но не менее значительной части — подготовки приданого для малыша.

Мы пообщались с молодой мамой Алиной, в семье которой пару месяцев назад появился ребенок, и узнали, что необходимо приобрести к его появлению.

— Будущие родители, как правило, совершают 2 большие ошибки:

  • начинают готовиться к появлению малыша сильно заранее и покупают массу ненужных вещей
  • наоборот, в силу различных суеверий, не покупают ничего до появления ребенка на свет и потом впопыхах упускают какие-то действительно важные вещи

Объективно, лучше начать подготовку приданого заблаговременно или хотя бы составить продуманный список всего необходимого. Можно ориентироваться на советы родителей, друзей или погуглить в интернете. Но, на мой взгляд, наиболее правильным будет пройти специальные курсы подготовки к появлению малыша, на которых вам подробно обо всем расскажут.

В нашем случае список must-have уместился всего на … 8 страницах! Причем большая часть касается не столько приданого, сколько вещей для будущей мамы. Список на курсах дают более чем подробный, туда включены даже такие мелочи, как, например, ватные диски.

Что необходимо малышу в роддом

Итак, уже в роддоме новорожденному понадобится следующее.

Одежда. Ее необходимо взять 3 сменных комплекта — малыши достаточно быстро пачкаются, а постирать и посушить, естественно, вам будет негде. Можно взять на выбор 3 пары ползунков + 2 кофточки либо 3 слипа (комбинезона). По опыту могу сказать, что слипы, конечно, удобнее, так как маленький ребенок постоянно вертится, а кофточка может задираться и оголять тело малыша. По приезде домой набор одежды стоит увеличить до 4-5 комплектов.

Слипы стоит выбирать на первое время те, которые полностью расстегиваются спереди, так как надевать его новорожденному через голову не очень удобно. Стоимость новых слипов колеблется в пределах 10-30 рублей.

Если вы не брезгуете вещами б/у, то можно поискать варианты, например, на Куфаре — тем более, что вещи для новорожденных там продаются зачастую новые, так как родители при их покупке не угадали с размером. Стоимость слипов на Куфаре — около 5 рублей.

С картой рассрочки Халва все покупки для малыша будут еще приятнее. У Халвы — больше 20 тысяч магазинов-партнеров, а срок рассрочки — до 20 месяцев. Кроме того, по Халве можно покупать товары и на Куфаре. Не упустите такую возможность!

Кстати о размерах. Тут действительно легко “промахнуться”, так как вы не можете знать точно, каким родится ребенок. Рост малышей, появившихся в срок, обычно составляет 47-53 см. Как правило, размерный ряд слипов для самых маленьких — на 50 см и на 52 см. В идеале, конечно, взять пару штук каждого размера, но будьте готовы, что самый маленький размер может и вовсе не пригодиться. В любом случае, не покупайте одежды слишком много, так как через месяц-два вам точно понадобится уже другой размер.

Из одежды в роддом также нужно взять две шапочки-чепчика — на завязках, так как без них головной убор будет спадать. А еще носочки — можно 2-3 пары. Новые шапочки стоят по 6-10 рублей, носочки обычно продают комплектом 3-5 пар за 15-20 рублей. На Куфаре б/у шапочки носочки часто отдают в качестве подарка к какой-то покупке — слипу, например. Купить их отдельно можно за 2-3 рубля.

Если малыш родится зимой, то при выписке ему, возможно, понадобится теплый комбинезон. Они делятся по типу наполнителя. Это может быть:

  • синтетический материал — файбертек, синтепон
  • шерсть — как правило, овчина
  • пух или перо

Какой вариант выбрать — однозначно сказать сложно. Многие отказываются от пуха в силу его возможной аллергенности, к тому же для белорусской зимы это, пожалуй, слишком теплый вариант. В целом предпочтения родителей примерно поровну делятся между овчиной и синтетическим наполнителем.

Как ни странно, стоимость нового комбинезона не существенно зависит от наполнителя. Да, как правило, пух самый дорогой. Но и комбинезоны с синтетическим наполнителем можно встретить за несколько сотен рублей. Средний ценовой диапазон даже на новые варианты весьма широк — от 50 до 300 рублей. Б/у комбинезоны — 40-70 рублей.

Другие варианты для выписки в любое время года — конверт или плед (50-130 рублей).

Средства по уходу за малышом, которые также необходимо взять в роддом:

  • упаковка подгузников, примерно 20 шт
  • пеленки — 2 одноразовые, 2 фланелевые, 2 хлопчатобумажные
  • влажные салфетки (не спиртовые), примерно 30 шт
  • крем под подгузник

На все это уйдет около 30 рублей. Опять же, можно не угадать с размером подгузников — так что лучше взять и нулевой размер, и первый.

Собственно, все вышеописанное пригодится вам потом и дома.

Обустраиваем квартиру

 Вот вас и малыша выписали из роддома, и вы едете домой — что его там должно ждать?

Кроватка. Вы можете купить кровать на вырост — до 3 лет — либо колыбель на первое время. Кровать практичнее — тратите 300-600 рублей и забываете об этом на пару лет. Но в ней малышу может быть некомфортно, так как остается много пустого места. Колыбель больше подходит новорожденным по размеру, плюс — экономит место в небольшой квартире. Однако ее покупка — это дополнительные траты (около 300 рублей, б/у варианты — 100-200 рублей), кроме того, никто не может гарантировать, что в ней ребенок будет спать спокойнее.

Есть кроватки с маятником — можно укачивать ребенка — и без. Некоторые родители и врачи маятники не рекомендуют — мол, ребенок засыпает банально от того, что его укачивает. Но бывают ситуации, когда малышу плохо, и убаюкать его крайне необходимо. В любом случае, кроватки с маятником имеют фиксирующие механизмы и могут быть полностью статичными.

Также стоит продумать, брать ли кроватку со встроенным комодом (он же пеленальный столик). На первый взгляд, это хорошее решение. Но такая кроватка займет больше места в комнате, а функциональность пеленального комода может быть сомнительной: он может оказаться слишком высоким или, наоборот, низким для вас, малышу не будет хватать места, да и вообще, через какое-то время вам будет удобнее переодевать ребенка просто на кровати или диване.

В любом случае выбор — за вами. Скажем только, что покупка пеленального комода отдельно обойдется в 150-300 рублей.

Как правило, в комплекте с новой кроваткой идет матрас. Но если вы купили б/у кровать или хотите заменить матрас, то придется отдать еще 50-120 рублей в зависимости от размера и наполнителя. В качестве последнего лучше выбирать комбинацию кокосовой койры или гречневой шелухи и латекса.

Для малыша также должны быть подготовлены 2 одеяла — легкое и теплое (примерно 30 и 60 рублей соответственно). Опять же, не стоит брать в качестве наполнителя пух или перо. Ну и не забудьте минимум о двух комплектах постельного белья (около 30 рублей за каждый), а также непромокаемых пеленках в кровать.

Неотъемлемый атрибут детской — музыкальная карусель-игрушка. Лучше брать варианты со встроенным ночником. Стоит музыкальная карусель от 30 рублей, многофункциональные варианты — 100-160 рублей (на Куфаре их можно найти в районе 60 рублей).

Коляска. В продаже — просто огромное количество брендов. Сейчас популярны модели 2 в 1 — люлька трансформируется в прогулочный вариант, коляску можно использовать с рождения до примерно 1,5 лет.  Есть и вариант 3 в 1, когда в комплекте идет еще и автокресло.

Купить трансформер кажется привлекательным, поскольку проблему с коляской вы решаете раз и навсегда. Стоимость хороших вариантов “2 в 1” около 900-1200 рублей, с автокреслом – до 1300-1500 рублей.

Но у трансформеров достаточно много противников, так как прогулочный вариант зачастую является громоздким, а использовать его придется дольше, чем люльку.

К слову, коляски б/у стоят на треть или даже в два раза дешевле. Но у продавцов часто возникает желание продать коляску подороже, и они выставляют ее с дисконтом всего рублей в 100. Таким образом, если вам приглянулась коляска б/у, проверьте ее стоимость в новом виде, вполне возможно, что с продавцом стоит поторговаться.

На что обратить внимание при выборе коляски? Один из важных моментов — вес. Чем больше функций — тем коляска тяжелее. В среднем вес колеблется в пределах 9-12 кг. Прибавьте вес малыша, мелочей, который нужно брать на прогулку и оцените, сможете ли вы с ней управляться.

Кроме веса, стоит обратить внимание на амортизацию — не трясет ли коляску при движении, причем не нужно полагаться на то, что вы живете в городе и  будете катать ребенка только по тротуарам. Кроме того, коляска должна хорошо преодолевать песок или снег.

Ткань коляски не должна продуваться, иметь неприятный запах, легко пачкаться.

Средства по уходу. Список достаточно большой, поэтому быстро пройдемся по нему, назвав примерные цены:

  • бутылочка и пустышка — 20 рублей
  • ванночка и ковшик — 25 рублей
  • маникюрный набор — 15 рублей
  • расческа и щетка для головы — 15 рублей
  • термометр (обычный, уличный, для воды), гигрометр — 30 рублей
  • увлажнитель воздуха — 200 рублей
  • аспиратор, грелка, спринцовка — 20 рублей
  • ватные диски, стерильная вата, бинт, ватные палочки, бумажные и влажные салфетки — 30 рублей
  • пеленки, подгузники — 30 рублей
  • детский шампунь, мыло, стиральный порошок — 30 рублей
  • набор лекарств — 100 рублей

Подведем итог

Подсчитаем, сколько в сумме будут стоить покупка вещей, необходимых новорожденному.

Одежда — 70-500 рублей

Кроватка и ее обустройство — 400-1300 рублей

Коляска — 300-1500 рублей

Средства по уходу — 500-600 рублей

 Итого: 1270-3900 рублей

На минимальную ценовую границу рассчитывать все-таки не стоит, так как в любом случае переплат не избежать: не угадаете с размером одежды, подгузников, не подойдут какие-то кремы или шампуни. Но никакие финансовые траты не затмят той радости, которая теперь появится у вас в душе и в доме.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!