Время чтения: 3 минут (-ы)

Сегодня большинство операций с иностранной валютой белорусы могут проводить в свободном порядке. Однако законом предусмотрен ряд случаев, когда для этого нужно получить разрешение Национального банка. Это является одной из форм государственного контроля за соблюдением валютного законодательства. О том, в каких случаях это разрешение нужно, как его получить и что грозит за его отсутствие, МТБлог поговорил с юристом практики Банки и Финансы адвокатского бюро REVERA Полиной Кулаченко.

В каких случаях вообще нужно разрешение Нацбанка?

Закон гласит, что разрешение Нацбанка требуется валютным резидентам – физическим лицам (не ИП) при проведении ими некоторых валютных операций с нерезидентами. К валютным резидентам относятся граждане Республики Беларусь или иностранные граждане, имеющие в Беларуси вид на жительство.

Такой документ понадобится в следующих случаях:

  1. Приобретение доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента;
  2. Приобретение любых ценных бумаг, выпущенных нерезидентами;
  3. Приобретение у нерезидента в собственность недвижимого имущества, находящегося за пределами Беларуси;
  4. Размещение денег в банках и иных кредитных организациях иностранных государств.
  5. Предоставление нерезиденту займов на срок более 180 дней;
  6. Перевод денежных средств по сделкам, предусматривающим доверительное управление валютными ценностями.

Юрист обращает внимание, что разрешение Национального банка не требуется юрлицам и ИП, а также физлицам, которые постоянно проживают за пределами Беларуси более года (при условии, что проведение таких операций не связано с осуществлением предпринимательской деятельности на территории Беларуси).

Как получить разрешение на проведение валютных операций?

Для этого вам нужно подготовить пакет документов и представить его в Национальный банк. Сперва необходимо написать ходатайство о выдаче разрешения на проведение валютной операции. Оно составляется в произвольной форме на белорусском или русском языке. Там необходимо указать свое ФИО, место жительства, изложить, для чего вам это разрешение нужно, и поставить подпись.

– Текст ходатайства должен поддаваться прочтению. Рукописные ходатайства должны быть написаны четким, разборчивым почерком. Не допускается употребление нецензурных либо оскорбительных слов или выражений, – уточняет Полина Кулаченко.

Вместе с ходатайством нужно предоставить копию паспорта или вида на жительство, а также копию документа, оформляющего проведение соответствующей гражданско-правовой сделки, на которую просите разрешение. Остальной перечень документов, который вам понадобится, зависит от того, какую именно операцию с валютой собираетесь провести.

Например, вы собираетесь купить акции иностранной компании. Для этого вам нужно будет представить в Нацбанк копию выписки из торгового регистра страны учреждения этой компании либо иное доказательство юридического статуса в соответствии с законодательством страны её учреждения. А также копии учредительных документов иностранной компании, на основании которых она действует (если компания ещё не создана, то необходимо представить проекты учредительных документов).

Копии документов должны быть заверены подписью физлица. Копии документов на иностранном языке подаются вместе с удостоверенным переводом на белорусский или русский язык.

Собственно, с этими документами отправляетесь в Нацбанк (или отправляете пакет документов в Нацбанк по почте). Рассматривать ваше ходатайство могут не дольше 15 календарных дней. К слову, во время рассмотрения документов Нацбанк может запросить дополнительную информацию или документы.

– Разрешение должно быть получено резидентом до проведения расчетов по валютной операции, на которую испрашивается разрешение. Причем, независимо от того, в какой форме будут проводиться расчеты – наличной или безналичной, с использованием какого счета – открытого в белорусском или в иностранном банке, – объясняет юрист.

Как обосновать Национальному банку необходимость получения разрешения?

В ходатайстве, которое вы будете подавать в Нацбанк, нужно экономически обосновать, зачем вам нужно проводить ту или иную валютную операцию (на которую и запрашиваете разрешение).

Работу по сбору и подготовке пакета документов можно отдать на аутсорсинг. Например, юристам.

– Иностранные контрагенты резидентов зачастую не работают с белорусскими компаниями и банками, в связи с чем для сотрудничества с данными партнерами приходится создавать иностранную компанию и на оплату стоимости доли данной компании испрашивать разрешение НБ РБ. Данный факт может быть указан в ходатайстве, – объясняет Полина Кулаченко. – Кроме того, для оценки эффективности инвестирования резидент может рассчитать предполагаемую сумму дохода, который он может получить при инвестировании за границу.

Почему могут отказать?

Нацбанк вправе отказать в выдаче разрешения в случаях, предусмотренных законом. Например, если заявитель предоставил не все или неправильно оформленные документы, не указал в ходатайстве экономическое обоснование проведения операции, предоставил недостоверную информацию, нарушал условия ранее выданных разрешений. Или же у заявителя есть невыполненные обязательства за нарушение валютного, банковского, налогового, таможенного законодательства Республики Беларусь.

Обязательно учитывайте эти обстоятельства еще до обращения в Нацбанк.

Какая ответственность наступает за отсутствие разрешения?

За проведение валютной операции без соответствующего разрешения резиденту грозит административная ответственность – штраф от 50 до 100 базовых величин (от 1450 до 2900 рублей). Помимо уплаты штрафа, валютному резиденту потребуется постфактум запросить разрешение у Национального банка на проведение данной валютной операции.

__

Получение разрешения на вложения денег за границу – процедура весьма затратная как по времени, так и по усилиям. Ведь нужно собрать весь пакет документов, экономически обосновать необходимость получения и, собственно, дождаться его. Однако, если заранее подготовиться и знать, что для этого нужно, процесс окажется не таким сложным. Удачи!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!