Наверное, у каждого есть такой друг или коллега, который удивительным образом умеет не тратить всю зарплату и откладывать деньги. Ему постоянно задают вопрос «Как тебе это удается?!». Если вы никогда о таком не спрашивали – поздравляем, этот человек – вы!

Но шутки в сторону, поговорим серьезно. Вопрос контроля финансов и создания накоплений – это отнюдь не вопрос доходов. Это исключительно самодисциплина и выбор верной методики. О существующих и популярных системах ведения личного бюджета мы поговорим сегодня в МТБлоге.

Пополам

Начнем с самого просто, хоть и не самого эффективного способа. Его можно использовать в случае, если вы только решили начать контролировать свою финансовую сферы, а вести подсчеты лень. Суть в том, что, получив зарплату, вы откладываете ровно половину денег (в конверт, на депозит или на отдельную карту), а на вторую половину – живёте. если Денег на хватает, то из отложенной половины зарплаты взять можно только 50%. И так – до следующего поступления денег. Этот метод научит по крайней мере избавляться от лишних расходов и минимально – начинать вести накопления.

Четыре конверта

В этом методе весь месячный доход делится на четыре равные части – по одной на каждую неделю месяца. Ваша задача – уложиться в выделенный конверт, если в конце недели деньги остаются – их можно переместить в большой накопительный конверт. Система может подойти для новичков финансового планирования и хороша своей простотой, но не учитывает индивидуальные особенности, внезапные траты, дорогостоящие покупки.

Метод кувшинов

Для него вам понадобится 6 конвертов (можно использовать виртуальные), в каждый из которых вы положите определенную сумму на определенные цели и сферы жизни:

  • 10% — дорогие покупки;
  • 55% — продукты питания, транспорт, одежда и другие текущие расходы;
  • 10% — образование и саморазвитие;
  • 10% — накопления;
  • 10% — развлечения;
  • 5% — подарки.

Если к концу месяца на какаю-то из статей начинает не хватать средств, значит, следует пересмотреть свои расходы именно в этой статье. Главное помнить – никогда нельзя брать деньги для каких-то расходов из не предназначенного для этого конверта!

Трёхсторонний баланс

В соответствие с этим методом весь свой доход условно можно разделить на три основные сферы:

  • 50% — удовлетворение необходимых потребностей – продукты, транспорт, коммунальные платежи и т.д.;
  • 30% — то, чего хочется – это могут быть развлечения, хобби, посиделки с друзьями, дорогие покупки;
  • 20% — сбережения (сперва деньги из этой статьи следует направлять на погашение долгов, а уже после – откладывать).

При использовании этого метода не нужно вести детальный учет всех расходов, достаточно того, чтобы не превышать установленные пределы и держать в балансе все три сферы.

Онлайн-сервисы и приложения

Мы уже делали в МТБлоге обзор наиболее популярных и удобных приложений по учету финансов, но кроме них хватает и специализированных сайтов, работающих онлайн в браузере, и специального ПО для компьютеров. Удобство подобных электронных систем в том, что все расчеты ведутся автоматически, составляются наглядные диаграммы, можно задавать определенные ограничения по категориям и видеть онлайн, когда вы приближаетесь к пороговому значению, настроить автоплатежи по обязательным статьям расходам, а для особо ленивых – многие приложения для смартфонов предлагают возможность распознавания банковских СМС-сообщений. К тому же, если речь о приложениях или онлайн-сервисах – это очень удобно и все записи можно вести в режиме реального времени, ведь телефон у нас всегда под рукой. Конкретные методики по распределению дохода приложения используют редко, но их можно настроить с максимальной персонализацией.

Excel

Грамотно составленная таблица в Excel обеспечит, пожалуй, самый личный подход к ведению финансового дневника. Там можно задавать статьи и подстатьи расходов и доходов, можно выстаивать графики и диаграммы, объединять показания из разных листов и делать сводные отчеты и т.д. Но это потребует некоторых специальных навыков и знаний. Если не хочется возиться с составлением и настройкой индивидуальных таблиц, можно использовать уже готовые шаблоны от Microsoft.

Kakebo

Если вы в студенчестве писали шпаргалки от руки, чтобы лучше запомнить учебный материал, то вы сможете оценить японскую систему Kakebo. Одна из её основных целей – научить вас откладывать пусть и понемногу, но регулярно.

Для того, чтобы начать вести бюджет по системе Kakebo, вам понадобится два блокнота. В первый – побольше – необходимо вносить все ваши доходы, планировать статьи расходов и накопления. Меньший блокнот вы будете носить с собой и записывать каждую оплату. Со вторым блокнотом всё довольно просто, а вот что касается первого, там нужно учесть несколько нюансов.

  1. В блокноте должен быть отражен подробный план ежемесячных доходов: аванс, зарплата, возврат долгов, продажа старого телевизора и т.д.
  2. Желаемая сумма сбережений в месяц – этот пункт нужно заполнить до того, как вы приступите к последнему пункту.
  3. План расходов. Здесь вы фиксируете все обязательные и постоянные траты: коммунальные платежи, кредит, телефон и интернет, корм для питомцев и т.д.

Все оставшиеся деньги вы можете в любой пропорции, которая кажется вам верной, разделить на четыре категории:

  • жизнь: продукты, одежда, хозтовары, транспорт;
  • образование: обучение, книги, музеи;
  • развлечения: встречи с друзьями, кино, поездки;
  • другое: все остальные расходы, не попавшие в первые категории.

В конце каждого месяца необходимо проанализировать, насколько ваши расходы соответствовали плану, в какой из частей удалось сэкономить, а в какой – лучше скорректировать расходы.

Чтобы увеличивать суммы накоплений, система Kakebo предлагает довольно простую хитрость – заведите копилку и каждый день складывайте туда мелочь из кошелька, возвращенные долги (ведь называть это доходом как-то странно), штрафы за пропуск тренировки или лишнюю шоколадку. Туда же отправляются все те деньги, которые остаются у вас в конце месяца нерастраченными из распланированных статей расходов. Если вы пользуетесь картой, а не наличными, это не мешает вам ежедневно округлять сумму на счете, например, до нулей после запятой, и переводить всю мелочь на отдельный счет. Так понемногу вы сможете незаметно для себя собрать приятную сумму.

Типы финансового планирования

Выбирая тот или иной метод контроля и учета средств, вы ориентируетесь на определенный тип финансового плана, даже не задумываясь об этом. Существует три основных типа ли уровня – «защищенность» (минимальные требования), «комфорт» и «богатство» (программа-максимум).

«Защищенность» включает в себя фундамент вашей финансовой безопасности:

  • страхование собственности;
  • денежная «подушки безопасности», которой в случае чего должно хватить минимум на 3 месяца с поддержанием привычного уровня жизни;
  • создание пенсионного накопительного счёта.

«Комфорт» – это уже немного больше, чем удовлетворение необходимых потребность. Здесь появляется отпуск на море, машина и т.д. На этом уровне накопления учитывают желание поменять машину через пару лет, сделать ремонт, вложиться в образование детей или построить собственное жильё.

На уровне «Богатство» вы приходите созданию пассивного денежного потока, которые позволяют чувствовать себя финансово отлично, не прилагая к этому больших усилий.

Вместо резюме

Как вы видите, существует множество самых разных методик и способов, как держать свой кошелёк под контролем. Но все они неизменно требуют одного – вашего желания и участия! Чтобы дисциплинировать себя и четко следовать намеченному плану есть несколько хитростей:

  • Визуализируйте свой финансовый план – распечатайте, нарисуйте, напишите на тетрадном листке, поставьте скриншот таблицы на рабочий стол компьютера – всё, что угодно, чтобы не забывать о поставленных целях.
  • Не берите за основу чужой план. У вас – свои потребности, свой уровень дохода и даже свой образ жизни. Всё это вносит свои коррективы в любой шаблонный план.
  • Обновляйте личный финансовый план. У вас может измениться уровень дохода, появиться новые цели и произошедшие изменения нужно учитывать, чтобы план приносил реальную пользу.
  • Правильно ставьте цели. Цель должна быть конкретной и четко отвечать на вопросы «Что вы хотите? Когда вы хотите это получить? Сколько это стоит?». То есть это должно быть, например, не просто желание когда-нибудь побывать в Шотландии, а конкретная цель – накопить 800 евро на поездку в Эдинбург через полгода.
  • Не затягивайте с составлением личного финансового плана – чем раньше вы возьмете свои деньги под контроль, тем больше сможете накопить, заработать и позволить себе.
  • Откройте депозит в банке для накоплений, причём лучше, если он будет безотзывный – так вы сможете минимизировать соблазн потратить эти деньги.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!