Время чтения: 6 минут (-ы)

Треть взрослой жизни, а то и больше, мы проводим на работе. И, конечно, от работы сильно зависит наше состояние, настроение и уровень счастья в организме. Если вас что-то не устраивает, то, возможно, нужно сменить работу. Однако кризис и эпидемиологическая обстановка, кажется, совсем не располагают к собеседованиям, да и бизнес замедлился. Стоит ли сейчас менять работу? Постараемся ответить на этот вопрос.

Для начала нужно определить причину: почему появилось желание уволиться и подыскать новое место? Вариантов может быть несколько:

  • Профессиональное выгорание;
  • Проблемы с коллективом или начальством;
  • Неудовлетворительные условия труда: не нравится офис, месторасположение, заработная плата и проч.;
  • Боязнь сокращения (лучше я сам, пока меня не уволили);
  • Личные обстоятельства: переезд, смена интересов.

Если проблема исключительно материального характера, то имеет смысл обсудить ее с личным руководителем и узнать о возможностях роста. При выгорании и проблемах в коммуникации следует обратиться к HR-специалисту и узнать, каким образом компания может помочь. Нередко в таких ситуациях работодатели предлагают горизонтальное перемещение внутри компании, чтобы сменить обстановку и коллектив.

Если же ситуация критическая и путей решения нет, то, конечно, нужно менять работу. И тут есть два пути: искать новое место в примерно той же сфере либо менять профессию.  Журналист может довольно легко переквалифицироваться в пиарщика, экономист в бухгалтера, а продавец – уйти в сферу закупок, например. При желании можно пройти курсы и вообще кардинально сменить сферу деятельности.

Уволиться во время кризиса – морально тяжело для любого человека, ведь любые перемены – это шаг в неизвестность. Мы поинтересовались у HR-специалистов разных сфер, стоит ли менять работу сейчас и где ее искать. Елена Пехота занимается подбором персонала в компании, которая производит мебель. Сюда чаще всего нужны специалисты производственной сферы, однако коллектив достаточно большой, поэтому Елене удалось поработать с совершенно разными кандидатами.

Пехота Елена, HR ООО «МЛ Смарт Групп»:

Где искать работу в кризис?  

– К вопросу о поиске работы надо подходить осознанно и максимально подготовиться, без спешки.  Первое – качественно составить резюме, разместить его на известных порталах и обязательно писать сопроводительное письмо к отклику. В сопроводительном письме нужно указать, почему именно на вас стоит обратить внимание, чем вы отличаетесь и почему хотите работать в определенной компании. Первый отбор кандидатов проходит по сопроводительному письму, т.к. небольшое письмо помогает чуть больше узнать личность и понять мотивы поиска работы.

Второе – рассказать всем знакомым, друзьям, опубликовать пост в соцсетях о том, что вы в поиске работы. Сейчас очень важно формирование команды из единомышленников. И ваша репутация может сыграть вам на руку не хуже, чем сарафанное радио.

Специалисты каких профессий сейчас наиболее востребованы?

– Поскольку у нас мебельное производство, то в нашу команду требуются узкие специалисты со знанием определенных станков и программ, и их найти довольно сложно, не только в кризис. А так, всегда были востребованы IT-специалисты, HR, конструкторы, инженеры.  А вот при размещении вакансии на бухгалтера только за вечер было более 60 откликов от соискателей. Им придется сложнее.

Как подготовиться к собеседованию? На что обращают внимание?

– При собеседовании я, прежде всего, обращаю внимание на невербальную коммуникацию, на уверенность человека в себе и своих знаниях, на открытость и искренность. Кандидату будет полезно изучить информацию о компании: отзывы, сайт, социальные сети. Если я выбираю линейный персонал, то рассматриваю больше его профессиональные навыки, нежели soft skills. Для руководителей картина другая – важнее коммуникативные и менеджерские навыки, чем глубокое погружение в технические процессы.

Кому лучше переждать кризис и повременить со сменой работы?

– Кризис – это хорошая возможность для личностного роста и любого начинания. Для меня лично нет разницы, когда менять работу: в кризис или нет. Работу надо менять тогда, когда понимаешь, что больше нет развития и движения в данной компании.

Стоит ли переучиваться, если твоя профессия на данный момент не востребована?

– Однозначно, стоит! Любое обучение – это развитие личностных и профессиональных качеств. Считаю, что всегда лучше действовать, чем бездействовать и ждать, когда же невостребованная профессия станет востребованной.

__

Александра Мамедова работает IT-рекрутером на фрилансе, является членом команды OK see (коллаборация IT‐рекрутеров). Специфика ее работы в том, чтобы отобрать кандидатов не только с достаточными профессиональными данными, но и таких, с кем будет комфортно работать команде. Александра отмечает, что в сфере IT сейчас кризиса нет, поэтому смена работы от него тут не зависит.

Стоит ли менять работу в кризис?

– Зависит от той сферы, где вы работаете. Если кризис напрямую касается вашей профессиональной сферы, то торопиться нет смысла.

Я работаю только в сфере IT и не сказала бы, что сейчас здесь есть кризис, судя по найму. В IT-сфере были определенные сложности в первую волну коронавируса: приостановилась работа некоторых бизнесов, клиенты многих IT-компаний взяли паузу или вообще ушли. Людей сокращали, но я не сказала бы, что найти новую было очень сложно.

Сейчас все сильно проще. Компании активно нанимают. Даже слишком активно: вакансий очень много. Не хватает только кандидатов. Кто-то в процессе релокации, кто-то боится сейчас что-либо менять либо просто не до того. Кандидаты в процессе прохождения интервью могут заболеть или попасть на карантин. Конечно, это создает сложности, но они не связаны с самой сменой работы.

Сейчас очень много вакансий в нашей сфере и ощущается нехватка кандидатов на рынке. Если вы хотите поменять работу, то смело выходите на рынок. Конечно, специалистам без опыта или с небольшим опытом сложнее найти работу, как и всегда, но тоже реально.

Какие специалисты наиболее востребованы?

– В первую волну ковида был бум на разработчиков мобильных приложений и игр. Сейчас мобильная и игровая индустрии – всё еще основные заказчики кадров на рынке, но востребованы все. Не могу даже выделить сферу, которая проседает.

На какие характеристики HR смотрит при подборе, как угодить вам на собеседовании?

– Работа рекрутера заключается в том, чтобы найти и отобрать тех специалистов, с которыми будет комфортно работать всему коллективу. Критерии зависят от особенностей компании, в которую мы подбираем. У всех разные ценности, требования и формат работы. Например, сейчас для многих встал этический вопрос: можно ли курить сигареты или вейп на онлайн-интервью? Вроде никому не мешает, а с другой стороны выглядит, как неуважение к остальным. Или это нормально, ведь айтишники лояльные люди? На этот вопрос каждая компания отвечает, исходя из своих взглядов.

Когда команда распределенная, будет важно, чтобы человек был общительный, не боялся задать вопросы или что-то обсудить. Иначе остальная команда не будет знать о его затруднениях и не сможет вовремя помочь.

Список характеристик, по которым HR может отказать кандидату, можно продолжать долго. Но зачастую это все индивидуально. Нет правильных кандидатов, есть подходящие именно в эту компанию и на определенную должность.

Мне импонируют кандидаты, которые могут честно предоставить информацию о себе. Так компании проще понять: их человек или нет. Несоответствия рано или поздно вылезут на испытательном сроке, поэтому лучше не пытаться создать какой-то образ.

____

Начальник отдела подбора персонала ООО «ЛибретикГрупп» Ольга Таберко рассказала о ситуации на кадровом рынке офисных работников.

Как по-вашему, стоит ли менять работу в кризис?

– Нет однозначного ответа, но могу сказать, что лучше искать новую работу, будучи устроенным на предыдущей. Если вы решили сменить работу и увольняетесь в никуда, то это не лучший вариант в период кризиса.

Каким специалистам лучше переждать этот период?

– Специалистам бэк-офиса, сотрудники которого в первую очередь подвергаются оптимизации или не набираются в компанию в период кризиса. Молодым специалистам, так как при низком спросе работодатель скорее будет искать сотрудника с хорошим опытом и не рассмотрит потенциал.

Специалисты каких профессий сейчас наиболее востребованы?

– Рабочие строительных специальностей̆, т.к. многие квалифицированные специалисты уехали за границу. Медицинские работники, здесь, думаю, можно без комментариев. Продавцы, кассиры – это те вакансии, которые открыты всегда и в каждом регионе.

Что сейчас делать специалистам профессий со сложным погружением (юристы, экономисты, бухгалтеры)? Стоит ли им сейчас думать о смене места работы, или это не самый лучший период?

– Задуматься о смене работы стоит в том случае, если у вас упал доход или есть другие существенные изменения. Но если вы просто хотите найти условия получше, например, место поближе к дому, офис поуютнее, то сейчас не время. Повторюсь, это лучше делать, имея постоянную работу и стабильный заработок. Это менее рискованно.

Что касается специалистов профессий со сложным погружением, спрос на кадровом рынке есть. Если вы оказались без работы, то позаботьтесь о резюме: оно должно быть составлено подробно и с чёткими результатами. Откликайтесь на вакансии, не стесняйтесь позвонить специалисту, запаситесь терпением и ходите на собеседования.

Резюме

Поменять работу в кризис можно, а иногда даже и нужно. Ведь для некоторых – это окно возможностей.

Стоит ли менять работу, если сомневаешься – вопрос индивидуальный. Кого-то сомнения мотивируют поскорее все узнать и от них избавиться, для других это может стать психологическим барьером. Перед тем, как увольняться, мы рекомендуем:

  • Поговорить с личным руководителем и HR-специалистом в нынешней компании. Возможно, уже там вам предложат решение.
  • Качественно составить резюме и обновить его на сайтах по поиску работы.
  • Проверить спрос по своей специальности на специализированных площадках. Rabota.by, Linkedin, JobLab и прочие ресурсы в помощь.
  • Не забудьте рассказать друзьям и близким о намерении сменить работу, напишите пост в соцсетях. Личные рекомендации отлично работают в этом вопросе.
  • Подготовьте «подушку безопасности», чтобы время без работы вас не пугало и не пришлось идти на вакансию, которая недостаточно привлекает.
  • Продумайте варианты: переход на другую должность внутри компании (горизонтальный или вертикальный рост), смена компании или смена сферы деятельности. Чем больше выбор, тем больше у вас будет вариантов для будущего.
  • Продумайте все риски: что вы потеряете, если откажетесь от нынешней работы, и что сможете приобрести?

Любые изменения – это опыт. Это получение новых знаний и возможностей. Мыслите позитивно и находите плюсы в любом кризисе. В конце года мы осознанно или нет подводим итоги, ставим цели на будущий год и планируем снова изменить свою жизнь к лучшему. Может, стоит начать изменения сейчас, а не с понедельника или 1 января?

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!