Время чтения: 4 минут (-ы)

На востоке считается, что для разностороннего развития ребёнок обязательно должен начать с трёх направлений: музыки, спорта и иностранного языка. Однако сегодня этого уже недостаточно и, чтобы успеть за течением времени нужны и другие занятия.

Как родителям не растеряться в этом огромном спектре занятий и предложить своему ребенку действительно полезные кружки, которые по-настоящему помогут ему в жизни? Разберемся ниже.

Итак, перед нами широчайший спектр досуга для дошкольников и детей постарше. И чем ближе вы к Минску, тем больше выбор. И тем он сложнее. Сегодня вам доступны не только стандартные спортивные секции или музыкальная школа.

Финансы

Если в вашем городе есть хоть какой-то намек на курс по финансовой грамотности, смело хватайте свое чадо и бегите на пробное занятие, потому что эти знания школа, увы, не дает. Из-за незнания основ ведения личного бюджета и инвестирования в будущем приходится совершать обидные ошибки.

Такие занятия есть не только в столице – учиться финансовой грамотности можно из любой точки Беларуси, если выбрать онлайн-курс от школы Prime.

Курс рассчитан на школьников, начиная со 2-го класса. Группы разделены по возрасту: младшие школьники, подростки и старшеклассники – и, соответственно, программа в них тоже разная.

Курс научит обращаться с деньгами, накапливать их и приумножать, поможет лучше ориентироваться в социально-экономической сфере (для групп постарше), а также повысит усидчивость, внимательность, будет способствовать развитию любознательности и навыку принятия решений.

Занятия проходят в группах из 6-9 человек, что очень удобно – преподаватель успевает уделить внимание каждому из учеников.

Английский язык

Большой проблемой для Беларуси было и остается изучение иностранных языков, в первую очередь, английского. Несмотря на то что во многих, даже сельских, школах уроки английского есть в программе со 2-3 классов, общий уровень знания иностранных языков оставляет желать лучшего.

В лучшем случае мы в студенческую пору или накануне поступления идем к репетиторам и нагоняем 9-10 лет школьной программы за год. Но чаще всего с переменным успехом учим язык всю жизнь – это уже можно назвать национальным хобби.

Чтобы такого не произошло, лучше успеть выучить иностранный язык в детстве, и здесь главное – объяснить ребенку, насколько сильно это поможет ему в жизни. А чтобы не нагружать школьника дополнительными факультативами, можно найти разговорные клубы, где в игровой форме за просмотром и обсуждением фильмов ребенок подтянет язык и найдет новых друзей.

Такие клубы есть в Минске, например, в репетиторско-развивающем центре “2 плюс 2” . Каждое занятие отличается новой тематикой. Главная цель клуба в том, чтобы дети научились применять в жизни свои знания и словарный запас, а не только зубрили правила и грамматику.

Робототехника

Еще одно полезное направление – робототехника. Такой кружок не гарантирует, что в один прекрасный день ваш ребенок приведет домой за руку робота, но вот научиться конструированию, программированию и электронике вполне возможно.

Вообще, изучать робототехнику можно уже с 4-х лет, когда ребенок понимает, что такое абстракция. С 10-ти лет подключается программирование, и это в будущем существенно поможет маленькому инженеру, если он решит связать свою жизнь с IT.

Одна из крупнейших школ в этом направлении в Беларуси – Robolab. Обучение робототехнике здесь начинается с 6-ти лет, есть даже белорусскоязычная группа. Верхняя планка по возрасту – 15 лет.

Кроме того, есть отдельное направление по программированию: начальный курс, разработка мобильных приложений и видеоигр.

Учебные группы небольшие, от 4-х до 12-ти человек. Программа обещает много практики, а это едва ли не самое важное в робототехнике.

Robolab как школа удобна тем, что у нее 50 филиалов по стране. Большая часть сосредоточена вокруг Минска: Дзержинск, Фаниполь, Заславль, Боровляны, но еще есть центры в Солигорске и два в Гомеле.

Шахматы

На фоне успеха сериала Netflix “Ход королевы” шахматы переживают новую волну популярности. Теперь стало проще мотивировать детей играть в шахматы, делая отсылки к успеху киношных персонажей.

А мотивировать стоит, потому как шахматы здорово развивают логику, стратегическое мышление, учат самостоятельно принимать решения и бороться до конца.

Все это относится к soft skills – навыкам общего характера, которые тесно связаны с личностными качествами и на которые в наше время обращают пристальное внимание опытные специалисты-HR при приеме сотрудников на работу.

Пожалуй, почти в каждом городе есть шахматные секции, встречаются они и в школах – иногда игру вписывают в программу уроков физкультуры. Но рекомендуется отдавать ребенка именно в профильные школы, поскольку обычные уроки могут не дать того эффекта, который наблюдается на занятиях в группах с преподавателем.

В Минске есть специализированная Школа шахмат. На занятия приглашают детей в возрасте от 3-х лет – это первая в Беларуси школа шахмат для малышей и единственная с лицензией Международной школы шахмат.

Кроме Минска, секции по шахматам есть в Новополоцке, Гомеле, Гродно и Бобруйске. Некоторые контакты можно посмотреть здесь.

Не бойтесь пробовать и менять направления, ведь дети растут и их интересы вместе с ними. Кроме того, полезно чередовать виды деятельности: умственную и физическую.

В любом случае, главный критерий в выборе занятий – это интерес ребенка, поэтому важно присмотреться к его поведению на пробном уроке. Если есть интерес, но ребенок зажат, возможно, стоит узнать, в чем дело, и сменить группу или преподавателя.

Актерское мастерство

Курсы актерского мастерства помогут вашему ребенку обрасти или натренировать уверенность себе. Даже самым застенчивым детям требуется всего несколько недель, чтобы естественным образом повысить свою самооценку.

Участие в постановках (когда ребенок должен вжиться в роль, которую они играют) способствует обогащению словарного запаса и развитию языка тела. Все это закладывает идеальную основу для коммуникаций во взрослой жизни.

Занятие актерским мастерством, которое в том числе предполагает импровизацию, развивают творческое начало ребенка.  А творческие люди могут смотреть на вещи по-новому и с разных точек зрения.

Подобрать подходящее направление можно по ссылке

***

Насильно гнать на занятия никого не стоит, но и идти на поводу у детских капризов тоже. Многие взрослые люди сокрушаются, что родители не проявили твердость и не “продавили” важность кружков и секций. Адекватный баланс – вот к чему нужно в итоге прийти, и пусть у вас все получится!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!