Время чтения: 4 минут (-ы)

Финансовой грамотности нас не учили в школе, а жаль. Приходится заниматься самообразованием. Зачем? Как минимум для того, чтобы грамотно обращаться с собственными деньгами и повышать свое благосостояние. А поскольку в таком деле хочется быстрых результатов, сегодня рассказываем, как повысить финансовую грамотность всего за один месяц.

Чтобы быстро усвоить какую-либо информацию, нам понадобится четкий план. Тут, как и в любом обучении, важен системный подход, периодичность занятий и разные форматы восприятия информации.

Начнем с цели. Для чего нужно повышать финансовую грамотность?

  • Формирование финансового мышления. Это механизм, который позволяет человеку правильно распределять денежные ресурсы, прогнозировать финансовую ситуацию. Наилучшим результатом сформированного финансового мышления является получение постоянного пассивного дохода.
  • Улучшение благосостояния. Это не только об увеличении доходов, но и о минимизации расходов, разумной экономии и выгодных инвестиционных вложениях.
  • Снижение рисков. То есть умение прогнозировать финансовую ситуацию и способность вовремя заработать на своих знаниях.

Обучаясь и повышая финансовую грамотность, вы постепенно будете добиваться всех этих целей.

Далее составляем план обучения. Чтобы за месяц освоить основы, придется выделить большой кусок времени на изучение материала. Допустим, ежедневно мы будем уделять 2 часа на обучение, а в выходные – дадим голове отдых. Или, наоборот, будем заниматься в основном по выходным – по 5 часов в субботу и в воскресенье – а по будням работать и заниматься домашними делами. В общем, кому как удобно. Если отвести финансовой грамотности 10 часов в неделю, за месяц вы сможете действительно узнать много нового и полезного о деньгах.

Знания должны поступать разными способами. Чтобы задействовать различные механизмы памяти, нужно использовать разные инструменты. Например, читать книги на финансовые темы, смотреть тематические каналы или видео, слушать подкасты и играть в финансовые игры, подписаться на финансовые каналы в телеграме, аккаунты в инстаграме, фейсбуке. Когда утром за завтраком вы смотрите обзор финансовых новостей, после работы в течение часа читаете специализированную литературу, а перед сном вносите в приложении все доходы и расходы за день, результат не заставит себя долго ждать. Но давайте о каждом инструменте по очереди.

Пять книг, с которых стоит начать повышать свою финансовую грамотность:

  • Владимир Авденин «Азбука финансовой грамотности» – собственно, все финансовые основы для новичка.
  • Карл Маркс «Капитал». Это классика финансового жанра. Здесь описаны основы, теория, главные принципы работы финансовой системы. И эта книга не теряет своей актуальности.
  • Книги Милтона Фридмана – это американский экономист и обладатель Нобелевской премии по экономике за исследования в области потребления, монетарной истории и теории, а также сложности стабилизационной политики. Прочтите «Капитал и свобода», «Свобода выбора».
  • Джордж Самюэль Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне». Произведение, которое формирует финансовое мышление и отвечает на самые распространенные денежные вопросы.
  • Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Было бы странно, если бы в списке о финансовой грамотности не упомянули самую популярную книгу. Вдобавок можете почитать «Квадрант денежного потока».
Национальный банк Беларуси ведет единый портал финансовой грамотности , где можно найти много полезной информации о деньгах и банковских продуктов с учетом всех особенностей белорусского финансового рынка.

Пять каналов на YouTube:

  • Youtube-канал Bitkogan. Его ведет профессор Высшей Школы Экономики и инвестор Евгений Коган. Он рассказывает о принципах работы финансовой системы и делится личным мнением по поводу инвестиций. Для пущего эффекта советуем подписаться еще и на одноименный канал в Telegram.
  • «Вредный инвестор». Тут Назар Щетинин рассказывает о собственном выборе покупки или продажи акций, объясняет, почему принял именно такие решения и как на этом можно заработать.
  • «Адские бабки». Ироничные объяснения экономических новостей и необычные истории о деньгах.
  • Канал Павла Багрянцева «Бедный Паша, богатый Паша». Павел начинал канал как раз для повышения финансовой грамотности подписчиков, а сейчас проект перерос во что-то более личное. Тут теперь можно найти советы на все случаи жизни.
  • FURYDROPS. Григорий Баженов рассказывает об экономике, анализирует реальные ситуации и новости и объясняет, почему происходит то, что происходит.

Финансовые игры:

  • «Монополия» – именно та игра, которая научит правильно распоряжаться деньгами, выстраивать стратегию и принимать финансовые решения. А еще это отличный способ продолжить обучения, даже отдыхая.
  • «Квадрант денежного потока» – игра по мотивам книги Кийосаки. Цель – жить и накапливать сбережения за счет пассивного дохода. А вот как этого добиться – решать вам.

Установите финансовые приложения и выработайте привычку пользоваться ими:

  • Money Lover и Spendee помогают отслеживать траты, разделяя их на категории и составляя понятные графики.
  • Daily Budget показывает, сколько вы можете тратить в день, чтобы начать откладывать деньги.
  • Bills Monitor – своеобразный будильник. Приложение напоминает о необходимости заплатить по счетам.
  • Goodbudget позволяет сформировать месячный бюджет и проанализировать, насколько точно пользователь его соблюдает.
  • Splittable – сервис для планирования совместного бюджета и учета общих расходов.
  • Debt Control – книжка учета долгов. Сюда же включаются люди, которые взяли взаймы у вас, с указанием суммы.

Полезные чат-боты в Telegram:

  • Splitty @splittybot – управление совместными расходами.
  • WhereIsMyMoneyBot @WhereIsMyMoneyBot. Бот сохраняет расходы, экспортирует данные в CSV или XLSX и показывает статистику прямо в Telegram.
  • io [RU] @DebtsTrackerRuBot напоминает о предстоящих и просроченных платежах, рассчитывает проценты по долгу и умеет вести общий баланс.
  • Greenz Bot @GreenzBot может вести учет расходов, доходов и долгов, рассчитывать личный баланс на каждый день. При этом все данные синхронизируются с Google-таблицей.
По мере обучения начинайте читать все больше новостей и аналитики об экономике и финансах. Там вы будете находить практические примеры, подтверждающие ваши знания.

Ну вот, теперь мы запаслись уймой материала, выделили время на чтение книг и просмотр видео, читаем финансовые новости на всевозможных ресурсах. Что дальше?

Важно:

  • Выработать привычку. Привычка прививается за 21 день. Значит, следует на протяжении 21 дня напоминать себе получать новые знания, фиксировать данные о доходах, расходах и сбережениях. Не останавливаться, если вдруг пропустили один день. Важно делать это системно, тогда потом не придется себя заставлять себя учиться заново.
  • Использовать полученные знания в жизни. Начните с малого. Распланируйте бюджет и придерживайтесь его в течение месяца. Запишите все статьи расходов, посчитайте по категориям и вычеркните ненужные траты. Проведите личный аудит и сократите расходы – вот вам и экономия.
  • Не выпадайте из информационного поля. Знания курсов валют маловато для инвестирования или понимания финансовой ситуации в стране. Читайте новости, гуглите непонятные слова и термины. Ищите связи между новостями и финансовой ситуацией – все в мире взаимосвязано.
  • Не останавливайтесь на достигнутом! Прочитали все книги из списка? Попробуйте освоить что-нибудь посложнее, углубитесь в определенную область. Или смените вектор на художественную литературу. Попробуйте прочесть «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд или посмотреть сериал «Миллиарды».

Вам обязательно понравится быть финансово грамотным. Быть умным сейчас модно. А быть умным и богатым – не только модно, но и полезно во все времена.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!