Работа в жизни каждого человека играет важную роль. Люди считают ее радостью и горестью, интересом и повинностью, необходимостью и милым хобби, но в подавляющем большинстве случаев целью трудовой деятельности является ее оплата или, иными словами, получение средств к существованию. Потерять работу – серьезный стресс. МТБлог сделал небольшую шпаргалку для тех, кто внезапно узнал о собственном увольнении и хочет использовать все свои права по максимуму.

Право на выплаты при сокращении штата

В Беларуси распространены две формы договора с наемными сотрудниками: трудовой договор и трудовой контракт. Если говорить метафорически, то первый представляет собой союз двух личностей на бумаге, которые вольны в любой момент отказаться от сотрудничества и уйти в свободное плавание. Такой тип договора распространён в частном бизнесе. Трудовой контракт – более строгий документ, который обязывает сотрудника и нанимателя быть в связке во время всего срока контракта. Зато и при сокращении штата контрактники защищены больше.   

Итак, если вы работали по трудовому контракту и вас увольняют в связи с сокращением численности или штата работников, то вы имеете право на выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Эта норма прописана в части четвертой статьи 48 Трудового кодекса.

Право отработать 2 месяца

Если вы работаете по трудовому контракту, то вас должны были уведомить об отсутствии намерения о его продлении за два месяца до дня увольнения. Если наниматель приходит и говорит, что завтра заканчивается контракт, и вы должны покинуть помещение, то вы вправе потребовать не только три зарплаты в качестве компенсации, но и еще две за игнорирование двухмесячного срока уведомления о сокращении. В итоге пять средних зарплат выходного пособия — неплохой старт для поиска нового места!

Право на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск

Если ваша работа была напряженной и стрессовой, где без вас «все остановится», то велика вероятность, что у вас накопились недели, а то и месяцы отпуска. Часто люди работают на одном месте годами и не отдыхают полноценно.… В любом случае, рекомендуем вам обратиться в отдел кадров и обстоятельно проверить, использовали ли вы весь трудовой оплачиваемый отпуск в полной мере. Если нет — значит, в копилку вашего выходного пособия добавится еще парочка, а может и не парочка монет! Согласно части четвертой ст. 179 ТК, денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.

Право на правильную запись в трудовой книжке

Перед тем как прощаться с начальником и коллективом, проверьте собственную трудовую книжку. Должность, дата приема и увольнения, причина увольнения, все подписи и печати.… Все должно соответствовать действительности. Иначе как вы будете объяснять новому работодателю, что вы добросовестный сотрудник со стажем 3 года и увольнением по соглашению сторон, а не вчерашний студент без опыта работы?

Право на получение справки о доходах и взносах

Информация о том, что вы были добропорядочным работником, трудились и платили налоги, может пригодиться для подачи документов на кредит или в разбирательствах с налоговой, если вдруг вас захотят записать в «тунеядцы». Конечно, вам не откажут в предоставлении таких бумаг и после увольнения, но проявить предусмотрительность и сделать все документы одним махом будет удобнее и быстрее.

Право отстаивать свои права в суде

Если вы видите и понимаете, что вас уволили без весомых на это причин и без оформления необходимых документов, а просто принесли приказ об увольнении, то стоит обратиться в суд. Будет назначено заседание, где судья ознакомится со всеми материалами дела и увидит все нарушения законодательства. За каждый неотработанный по вине работодателя день суд назначит компенсацию в размере 2/3 среднего заработка согласно статье 244 Трудового кодекса. Традиционно индивидуальные трудовые споры длятся не дольше месяца, а все работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

В заключение отметим, что увольнение — это просто окончание одного этапа и шаг к новому, еще более интересному. Помните: все, что ни делается, делается к лучшему!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!