Сегодня мы обращаем всё больше внимания на то, чем питаемся. На прилавках магазинов уже не удивишься приставке -эко или -био. Фермеры-энтузиасты всё чаще встречаются на рынках и страницах инстаграма, не отстают с продажей фермерских продуктов и крупные ритейлеры. Экология – полезный тренд, которому мы стараемся следовать уже не первый год. Но всё ли экологично, что таковым называется? И сколько стоит сделать выбор в пользу фермерских продуктов? МТБлог разбирался в вопросе.

Не всё то эко, что блестит

Любой товар должен иметь документ о подтверждении качества. Это касается всех видов продуктов, не только органических. Био-эко-продукция, как магазинная, так и та, что фермеры продают сами, вдобавок должна соответствовать нормам органических продуктов. Это крайне важно! Магазин в обязательном порядке требует у поставщика протокол испытаний: например, информацию о содержании нитратов в овощах и фруктах. Или ветеринарные сертификаты особых форм – для мяса и птицы. Покупая эту же продукцию с частных подворий, гораздо сложнее понять, в каких условиях выращивалась зелень или чем кормили животных. Как себя обезопасить?

  1. Лично убедитесь в добросовестности фермера. По возможности знакомьтесь лично с фермером, у которого вы собираетесь купить те или иные продукты. Посмотрите условия содержания животных, документы, убедитесь в безопасности продукции. В зависимости от того, является фермер частным лицом или оформил, к примеру, ИП, документы могут быть разными – от справки о лабораторной экспертизе на рынке до декларации о соответствии пищевой продукции.
  2. Ознакомьтесь с директивами. Не все магазинные продукты (эко-/био-) соответствуют необходимым техническим стандартам. В Европейском союзе применение термина «органический» защищено законом. И такие продукты маркируются специальным зеленым листом. Кстати, подтверждать био-сертификаты производители и предприятия обязаны ежегодно.
  3. Читайте отзывы. Конечно, лучше всего пользоваться продукцией, которая уже успешно реализовывается и нашла своих клиентов. Покупая что-то не вживую, а, например, в инстаграме – почитайте отзывы, комментарии и спросите мнения знакомых или друзей.

Чем отличается фермерская еда от магазинной?

В традиционном сельском хозяйстве, то есть в большинстве тех продуктов, которые мы покупаем в магазине, используются весьма агрессивные средства. Пестициды, красители, стимуляторы роста, антибиотики, ГМО. Часть всего этого попадает к нам в организм вместе с пищей. Это не наносит колоссального вреда для здоровья и организма, но и на пользу не идет. А на фермах с органической продукцией (настоящей) животных кормят природным кормом, без добавок или антибиотиков.

К слову, органические фермерские хозяйства не наносят вреда не только здоровью людей, но и природе. Даже наоборот: благодаря таким фермам уменьшается загрязнение воды, воздуха, почвы.

Сколько стоит питаться фермерскими продуктами?

Конечно, невозможно с точностью до копейки указать цену того или иного продукта и подсчитать общий бюджет. Ценники отличаются от магазина к магазину, продукция может быть на акции, скидочная карта тоже убавляет товар в цене, поэтому мы составили приблизительный список стоимости товаров.

Фермерские продукты Магазинные продукты
Молочная продукция 1 литр козьего молока – 4 рубля

1 литр коровьего молока – 3,3 рубля

0,5 литра йогурта из коровьего молока – 5-6 рублей

0,5 кг творога из коровьего молока – 4-7 рублей

0,5 литра сметаны – 4-6 рублей

1 литр козьего молока – 3,70- 4 рубля

1 литр коровьего молока – 1,10 – 2,50 рубля

0,5 литра йогурта из коровьего молока – 2,30 – 4,50 рублей

0,5 кг творога из коровьего молока – 0,93 копейки (за 200 граммов) до 2,50 рублей (за 0,5 кг)

0,5 литра сметаны – 1,30 – 1,96 рублей

Мясо Индейка – 15,5 рублей за кг

Баранина – 10-20 рублей за кг (в зависимости от части)

Кролик – 16,5 рублей за кг

Курица – 14 рублей за кг

Яйца (10) – 4-5 рублей

Индейка – 11 – 14 рублей за кг

Баранина – 15-19 рублей за кг

Кролик – 16,99 рублей за кг

Курица – 2,25 – 4,89 рублей за кг

Яйца (10) – 1,79 – 3,29 рублей

Хлеб Хлеб пшеничный – 4,90 рубля

Багет – 2,60 рублей

Хлеб пшеничный –0,99 – 3,50 рубля

Багет – 0,93 – 2,70 рублей


Подводя итог, сколько же стоит отказаться от еды магазинной в пользу фермерской, мы составили список из нескольких базовых продуктов в этих двух категориях и сравнили их. Молоко, яйца и хлеб в магазине обойдутся примерно в 6,7 рублей. Тот же набор фермерских продуктов обойдется в 11,7 рублей, то есть на 70% дороже. Если рассматривать отдельные товарные позиции, то в некоторых случаях разницы почти нет, в других – цены отличаются в несколько раз.

МТБлог пообщался с теми, кто сделал выбор в пользу фермерских продуктов.

Лера Авсеева, блогер

– Не могу сказать, что у меня однозначно положительное отношение к фермерским продуктам. Часто это реклама и маркетинг. Но те продукты, которые я покупаю у фермеров – стараюсь быть к ним более внимательна. Выбирать проверенных фермеров, при продуктах в магазинах обращать внимание на символы (такие как евролист, например). Чаще всего я покупаю у фермеров молочку и яйца. Крупы – в обычных магазинах. Что-то из молочных продуктов я могу делать дома сама, на закваске. Йогурт, например. Конечно, фермерская еда выходит дороже, но тут главное определиться с тем, у кого покупать и кому доверять. Полностью перейти на фермерские продукты пока выходит очень дорого, раза в два больше в сравнении с выбором простых магазинных продуктов.  

Мария Милюхина, менеджер проектов

– У фермеров я покупаю определенный набор продуктов. Раз в две недели творог, ем его с медом. Поэтому мёд я тоже покупаю в фермерском хозяйстве в Осиповичах. Мне нравится, что фермеры не врут и сразу говорят, что к концу зимы-началу весны жидкого мёда не бывает, жидкий это подогретый. Каждую неделю я заказываю яйца у куриц свободного выгула, в зависимости от сезона это обходится в 2-4 рубля. Мне они очень нравятся, я буквально чувствую, как получаю витамины. Ещё мы с семьей покупаем сливочное масло домашнее, потом из него сами на паровой бане делаем топлёное масло.

Юлия Бортник, маркетолог

– Каждую неделю я стараюсь ходить на рынок и покупать продукты с частных подворий. Так, я всё время покупаю у одного и того же фермера творог, сыр, йогурт и яйца. Это базовый набор самых элементарных продуктов, которые я использую в течение всей недели. Мне нравится, что фермер уже меня знает, качеством продуктов я ни разу не была разочарована. Всегда всё очень свежее и полезное. Считаю, что есть смысл заплатить чуть дороже за эти продукты, чем за магазинные. Разница ощутима на вкус. 

Полностью перейти на фермерскую продукцию означает увеличить расходы на продовольственные товары приблизительно в два раза. Едва ли к такому шагу готовы многие белорусы, однако заменить в привычном рационе отдельные позиции – вполне реально. Попробуйте – скорее всего, вам понравится.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!