Ранее в МТБлоге мы уже писали о том, как и за сколько можно подготовиться к появлению ребенка.  Но мы не рассказывали о том, сколько же стоят сами роды. Наверстываем упущенное и публикуем историю одного из наших авторов.

— Многие будущие мамы сразу же отметают мысль о платных родах. Кому-то кажется, что это дорого, кто-то считает это просто блажью — мол, раньше и в полях рожали, переживу. Некоторое время я тоже задумывалась — нужно ли платить за роды. Вопрос отпал сам собой, когда мы с мужем приняли решение идти на партнерские роды — они только платные.

О партнерских родах

Важно понимать, что партнером может быть не только муж — мама, свекровь, сестра и так далее. Свекровь, можно сказать, идеальный вариант, если у вас хорошие отношения, т.к. она менее эмоционально и более здраво воспринимает все происходящее с вами и очень замотивирована в появлении здоровых внуков.

Кроме того, вы можете взять партнером доулу — человека, который как раз и занимается помощью в родах. Очень жаль, что они пока мало популярны у нас.

Я апологет исключительно партнерских родов и вот почему. Будущей маме крайне важно максимально расслабиться во время родов, помогать ребенку (да, ему тоже больно рождаться!), а не думать о документах, вещах, еде/питье и т.д. Заботиться обо всем этом как раз и должен партнер. Кроме того, его присутствие минимизирует вероятность агрессии по отношению к вам.

В то же время, важно не поддаваться моде слепо и не тащить силой кого-то на роды. Партнер — это не просто моральная, а физическая поддержка. Подать фитбол, подержать капельницу и вас вместе, сделать массаж, помочь встать-лечь, снять-надеть аппарат КТГ, позвать акушерку или врача (они не находятся в родзале постоянно), покормить в конце концов — долгие часы ему придется быть на ногах.

Поэтому если партнер сам не хочет — не тяните его, вам нужен человек, который очень ответственно подойдет и к подготовке, и к самому процессу. Подумайте про ту же доулу.

Что касается стоимости, то в роддоме вы заплатите за партнерские роды ненамного больше, чем за “одиночные” платные. Однако для того, чтобы другой человек имел право присутствовать при родах, ему нужно пройти специальные курсы и получить сертификат. Как правило, курсы подготовки к родам будущая мама и ее партнер проходят вместе, стоимость — 150-200 рублей. Курсы можно пройти как в роддоме, так и у частного специалиста.

Кроме того, партнеру понадобится справка о состоянии здоровья. Сделать ее можно бесплатно в любой поликлинике. Но, как оказалось, не все поликлиники знают, как ее делать, и могут направить партнера проходить кучу лишних анализов, которые могут затянуться на несколько дней. В состоянии, когда вы “вот-вот родите”, это непозволительная трата времени. Поэтому справку проще сделать в частном центре.

В зависимости от требуемых анализов, она обойдется вам в 30-40 рублей. Или больше. Тут есть нюанс. Дело в том, что справку рекомендуется делать уже на 37-й неделе беременности, то есть за месяц до предполагаемой даты родов. А действительной она считается только в течение 10 дней со дня выдачи. Многие врачи идут навстречу и выдают справку, не проставляя дату — ее вы вписываете, уже когда едете в роддом. И таким образом на справку о состоянии здоровья партнер тратится только один раз. Но чаще всего врачи дату ставят — не обижайтесь на них, они обязаны это делать. И тогда партнеру нужно делать справку заново каждые 10 дней, соответственно может “накапать” больше 100 рублей.

В стоимость родов входит:

  • консультация врача и ведение родов — около 300 рублей
  • обезболивание — около 150 рублей
  • 3 дня в индивидуальной палате после родов — около 150 рублей

Итого 600 рублей “с хвостиком”. Эта сумма примерно одинакова для всех роддомов. Исключение — вип-роды в 6-м роддоме Минска, их стоимость — чуть больше 2 тысяч рублей. В эту сумму входит возможность выбора врача, который будет принимать роды, так как при обычных индивидуальных родах, согласно договору, их у вас принимает лучший на смене специалист.  А также — вип-палата, которая напоминает двухкомнатный номер в отеле: в ней будущая мама может находиться с мужем или родственниками круглые сутки (в обычной платной палате разрешены только посещения в определенные часы).

Важный нюанс. Если вы выбираете платные роды в том роддоме, к которому относитесь по прописке, то можете при заключении договора оплатить только их ведение и отказаться от платной палаты и анестезии. Последнее вам может просто-напросто не понадобиться, поверьте, если будут показания — вас и так обезболят, потом при выписке доплатите. Но бытует мнение, что, если анестезия оплачена, вам ее вколют в любом случае — а у эпидуральной или спинальной анестезии есть масса минусов.

Кроме того, в каждом роддоме также есть несколько вип-палат, их стоимость — 90 рублей в сутки. Забронировать их нельзя и на момент ваших родов они могут быть заняты.

Немного о других послеродовых тратах

Если вы решили остаться с ребенком в индивидуальной или вип-палате, нужно быть готовым, что вы можете по тем или иным показаниям задержаться в роддоме больше, чем на три дня. Например, после того же кесарева в больнице проводят минимум 5 дней.

Будущие мамы, как правило, поглощены подготовкой к родам и мало думают, что будет потом. В частности, упускают подготовку к такому важному процессу, как грудное вскармливание. Действительно, это кажется настолько естественным — зачем готовиться. Однако крайне важно, чтобы в первые часы или хотя бы дни после родов вам помогли корректно наладить этот процесс — правильно приложить ребенка к груди, помочь в случае возникновения застоя и пр. От этого зависит и ваше здоровье, и, разумеется, здоровье ребенка. Так, например, неправильное прикладывание в лучшем случае может привести к плохому набору веса ребенком, в худшем — к отказу от груди и завершению грудного вскармливания уже в первые месяцы.

К сожалению, в роддомах крайне сложно найти человека, который вам реально поможет — приложит, покажет позы для кормления и т.д. Поэтому я настоятельно рекомендую вызвать в роддом консультанта по грудному вскармливанию. Даже если у вас не платная палата, вы можете встретиться с консультантом в холле, куда ко всем роженицам приходят посетители. Либо же пригласить ее на дом сразу по возвращении из роддома. Стоимость консультации — 60-80 рублей в зависимости от специалиста. Если сумма кажется вам большой — можете посчитать, сколько вы потратите на смеси, бутылочки и пр. в случае, если придется завершить грудное вскармливание. Выйдет намного больше.

Еще один деликатный момент. Так исторически сложилось, что врачей и медперсонал в нашей стране принято благодарить. Дарить что-то или нет врачу и акушерке, которые принимали роды — это, безусловно, исключительно ваше решение, во многом оно базируется на том, как прошел этот процесс. В других постсоветских странах уже считается неэтичным давать деньги — в благодарность приносят, например, сертификат в какой-либо магазин. У нас все же большинство предпочитают не заморачиваться и отнести деньги в конверте. Суммы, которые фигурировали в разговоре с другими мамами, — $100-300 для врача, принимавшего роды.

Итого

Если суммировать, то платные роды можно организовать и за 300 “с копейкой” рублей (без анестезии и индивидуальной палаты).

Вот «смета» по возможным расходам

Курсы по партнерским родам 150-200 рублей
Справка о состоянии здоровья партнера от 30 рублей
Индивидуальное ведение родов от 300 рублей
Пребывание с партнером в родзале 30-40 рублей
Анестезия 150 рублей
Индивидуальная палата (сутки) 50-90 рублей
Вызов консультанта по грудному вскармливанию 60-80 рублей
Помощь акушерки при расцеживании 20-200 рублей

Многие белорусы рассматривают вариант родов за границей, например, в Литве. В Вильнюсе минимальные затраты будут такими:

Медицинские услуги 940 евро
Платная палата 150 евро
Медобслуживание ребёнка + докорм 135 евро

И это без учета стоимости визы, проезда, проживания в городе. Как видим, максимально бюджетный вариант в Литве обойдется больше тысячи евро, в то время как самые дорогие вип-роды в Беларуси будут стоить дешевле.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!