Время чтения: 6 минут (-ы)

Как часто вы избавляетесь от старых ненужных вещей? Наверняка у каждого есть что-то вроде антресолей, склада на балконе или полноценной кладовки для полезных и хороших, но в данный момент не нужных вещей. Порой это создает некоторую захламленность дома. Проблему можно решить, взяв такие предметы в аренду на необходимый срок. И место освободится, и не нужно полную сумму за приобретение платить. Сегодня МТБлог разбирается, насколько выгоднее брать товары в аренду, чем покупать.

Чем хороша аренда:

  • Экологичность. Если мы берем вещь в аренду, то ей потом могут пользоваться и другие. Значит, не нужно производить, перевозить, продавать и утилизировать несколько предметов вместо одного.
  • Экономия. Аренда на время обходится дешевле покупки новой вещи.
  • Свободное пространство – свободная голова. Чистота, порядок и пространство в нашем доме действительно сильно влияют на наше состояния. Поэтому важно поддерживать порядок и не захламлять свой дом.
  • Возможность замены. При аренде вы всегда можете отказаться от одного предмета в пользу другого. Заменить, взять получше и попробовать новое. При покупке – приходится использовать то, что есть.

У каждого из нас есть вещи, которыми мы пользуемся только в определенное время года или в определенные периоды жизни, а иногда и реже, чем раз в год. Попробуем разбить не всегда нужные предметы на категории и разобраться с каждой из них.

Что берут в аренду?

Чаще всего мы храним в кладовках, на лоджиях и верхних полках в шкафах:

  • Спортивный инвентарь: всевозможные тренажеры, велосипед, лыжи, сноуборд, ролики, самокат, спортивную экипировку и т.д.

Покупать имеет смысл то, чем пользуешься постоянно. Например, при выборе тренажера домой лучше сначала попробовать взять его в аренду. Проверить, не превратится ли он через неделю в вешалку для белья.

Беговая дорожка в аренду на месяц будет стоить от 50 рублей. Покупка такого тренажера обойдется от 600 рублей. Арендовать эллиптический тренажер можно от 35 рублей в месяц. Эллипсоид в вечное пользование стоит от 400 рублей. Арендуйте тренажер и убедитесь, что его действительно имеет смысл покупать. Покупка будет выгоднее, только если использовать данную вещь как минимум год с небольшим.

Сноуборд, лыжи и горнолыжная экипировка занимают действительно много места в квартире и стоят очень недешево. Если вы заядлый ездок, то, наверняка, вам важно, чтобы амуниция была своя, в порядке и высшего качества. Разумным будет ее купить. Если же вы раз в год выезжаете недельку покататься, то проще и куда выгоднее взять снаряжение в прокат.

Отличным помощником при покупке дорогостоящих вещей станет карточка «Халва MAX». Приобретайте товары в рассрочку без процентов, получайте мани-бэк до 1,5%  при оплате собственными средствами, а в случае необходимости – снимайте наличные за счет кредитного лимита! Сроки рассрочки увеличены на 2 месяца – и она доступна даже при расчетах через ЕРИП!
  • Вещи для отдыха на природе: мангал, палатка, тент, спальный мешок, туристический коврик и прочее.

История та же. Если вы заядлый турист, который ходит в походы вне зависимости от времени года и походных условий, то у вас наверняка уже есть все необходимое снаряжение и вы давно придумали, где его хранить. Для тех, кто ездит на природу с ночевкой пару раз в год, выгоднее взять в аренду и палатку, и спальник. Более того, зачастую в кемпингах и организованных местах отдыха это можно взять в прокат на месте, даже искать не придется.

Сравните – палатка на сутки в аренду обойдется от 4,5 рублей. Покупка палатки среднего качества – около 100 рублей. То есть приобретение «отбивается» как минимум за 20 суток на природе.

  • Детские вещи: кроватка-манеж, ходунки, развивающий коврик, эргорюкзак, коляска, радионяня и прочее.

Некоторые детские вещи нужны на совсем короткое время. Например, ходунки не каждый ребенок полюбит, а покупка обойдется около 50 рублей за самый простой вариант. Кроме того, они действительно занимают много места в доме.

Второй момент – крупные детские вещи в путешествиях. Тяжело везти с собой коляску, люльку и еще кучу всего детского в отпуск или в гости к родителям. Проще взять в аренду на месте. Детская коляска в аренду на неделю в Беларуси будет стоить около 20 рублей. Согласитесь, это удобнее, чем занимать весь багажник в машине или везти коляску в общественном транспорте.

Есть вещи, которые нужны очень редко. Например, в квартире радионяня нужна далеко не всем, ведь и так все слышно. А вот на даче, пока ребенок спит, а взрослые жарят шашлыки на улице, радионяня станет палочкой-выручалочкой.

Алеся, мама двоих детей:

«Я придерживаюсь мнения, что можно купить поддержанные вещи: коляску, столик для кормления, автокресло. А потом, когда надобность в них отпадет, точно так же продать в интернете.

В аренду можно взять детские игрушки: бизи-борды, интерактивные музыкальные большие игрушки. Нет смысла покупать, можно взять поиграть, а потом поменять на что-то другое, когда малышу станет неинтересно».

В целом, универсального рецепта для молодых родителей нет. Здесь каждый должен сам оценить свои потребности – и сопоставить их с возможностями. Как и во всех вышеописанных случаях, аренда (даже не на очень короткий срок) обойдется дешевле покупки.

  • Хобби и игры: настольные игры, консоли и диски к ним, проектор и пр.

Это категория товаров стала популярной для аренды в последние 5-10 лет. Зачем покупать кучу дисков для консоли, если можно взять в аренду, поиграть и отдать обратно? Это те же игрушки, только для людей постарше.

Также можно взять в аренду большие настольные игры на вечер или на пару дней вместо того, чтобы покупать дорогостоящий набор. Настольные игры в аренду можно взять от 5-10 рублей на сутки. Набор же будет стоить минимум в 10 раз дороже. Если у вас есть любимая настольная игра, в которую вы можете играть месяцами – имеет смысл получить ее в вечное пользование. Если же вы просто хотите попробовать что-то новенькое и не уверены, что вас «затянет» – начните с аренды и «снимите пробу» за небольшие деньги.

Консоль PS4 с двумя джойстиками и 5 играми в аренду стоит от 20 рублей в сутки до 200 рублей на месяц. Покупка обойдется около 1000 рублей. Что лучше? Каждому своё.

  • Вечерние и выходные наряды: платья, тематические и ролевые костюмы, детские наряды.

Особенно актуальная арендная категория перед праздниками, корпоративами и утренниками. Это выгодно и точно экологично. Зачем покупать платье на один раз, если можно взять его в аренду? Современные салоны предлагают к нарядам еще и аксессуары: серьги, браслет, колье и сумочку. А некоторые помогут даже навести марафет к празднику: прическа, макияж – все, как положено.

Аренда нарядов стоит пропорционально их цене и состоянию. Костюмы на утренник ребенку можно найти от 20-30 рублей в сутки, роскошное платье обойдется в пределах 50-150 рублей, иногда и дороже. Как правило, в данной категории товаров аренда стоит в 4-6 раз меньше полной цены вещи.

  • Вещи для праздников: декор, мебель, аппаратура, приспособления для кейтеринга.

Специальное оборудование и вещи для праздников нам в жизни нужны довольно редко, соответственно, покупать и оставлять их себе особого смысла нет. Кулеры, столы и стулья, даже украшения на праздник можно взять в аренду. С расценками можно ознакомиться здесь и здесь. Конечно, и тут аренда будет дешевле покупки.

  • Строительный инструмент

То, чего нет у соседа, берем в аренду. Стройка и ремонт – дело хлопотное и недешевое. Так почему бы не сэкономить хотя бы на инструменте? Конечно, у каждого хозяина дома должен быть базовый набор девайсов вроде отвертки, молотка и плоскогубцев. А дорогостоящие и редко нужные вещи – например, перфоратор или современный шуруповерт – вполне можно одолжить на время за относительно скромную плату. Ищите инструменты тут, тут и тут. Строительные леса можно найти здесь.

  • Бытовая техника: пароочиститель, мойщик окон, осушитель воздуха, специальный пылесос и проч.

Конечно, каждому нужна стиральная машина, холодильник и электрочайник. Базовую бытовую технику, несомненно, придется купить. Однако некоторые вещи, которые не требуются постоянно, такие как мойщик окон или строительный пылесос, разумнее взять в аренду.

Еще одна причина взять в аренду бытовую технику – это проверить ее на деле перед покупкой. Бытовую технику вам привезут такие компании: «Петрович», Varende, R24.by.

  • Профессиональный инвентарь: фото-, видео-, аудиотехника, петлички, освещение и пр.

Зачем покупать экшн-камеру, если в отпуск раз в году можно взять ее в аренду? Фотографы зачастую берут объективы, световое оборудование или штативы на прокат под определенные съемки. Хотя хороший «портретник», конечно, есть у большинства людей, увлекающихся фотографией. Исходите из частоты потребностей в той или иной вещи. В каждом крупном городе можно найти специализированный салон проката профессионального инвентаря.

Резюме

Наше мышление заметно изменилось за последнее время. Многие уже не стремятся к накопительству вещей, а стараются минимизировать запасы. Минимализм как философия жизни становится все популярнее. И на это есть свои причины. При покупке ряда вещей у собственника появляются определенные обязательства. За любым имуществом нужно следить и ухаживать. Если это касается масштабных покупок, то речь о страховке, видеонаблюдении, парковочном месте, налогах и прочих нюансах. Мелкие вещи имеют свойство устаревать, занимать место и собирать пыль. А еще весь наш «багаж» становится якорем, который очень сложно переместить. Чем большим количеством вещей вы обладаете, тем сложнее от них уйти. Это и физический, и моральный вопрос.

Сейчас необязательно чем-то физически владеть, чтобы этим пользоваться. Многие вещи действительно лучше взять в аренду, чем купить.

Цели аренды всегда разные: попробовать, испытать новые впечатления, определиться с выбором перед покупкой или сэкономить. Аренда товаров – новая философия потребления. Это именно то, что нужно для заботы об экологии и бережного распределения ресурсов.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!