Грета Тунберг в 2019 году стала катализатором «зеленой» темы и вывернула наизнанку общественное сознание в Европе и США. Пост-советское пространство пока менее чувствительно к такого рода всплескам, но многие все же стали чаще задумываться о раздельном сборе мусора и о том, сколько будет разлагаться свитер со 100% содержанием полиэстера. Сложно или нет начать жить экологично, и сколько это стоит? МТБлог разобрался в теме.

Пересматриваем покупки

Первый шаг к экологичному образу жизни – пересмотр подхода к своим покупкам и потреблению в целом. Именно от того, как мы потребляем, зависит то, сколько мусора мы прозиводим и насколько он вреден.

Лишние покупки влияют и на наш кошелёк, а лишних денег, как известно, не бывает. Вот несколько способов сберечь одновременно и планету, и свои деньги:

  • Всегда планируйте покупки и совершайте их только со списком.

При этом неважно, идёте вы за едой, одеждой либо другими вещами – список поможет сконцентрироваться на главном, потратить меньше времени и денег. Заранее подготовленный список – отличное средство от импульсивных покупок.

  • Покупайте только качественные вещи. К примеру, можно покупать наушники за 2,5 рубля в переходе и через месяц идти за новыми и за год потратить так 30 рублей, а можно за эти же 30 рублей купить одни наушники, которые будут радовать вас несколько лет. Принцип применим к совершенно любым товарам: от обуви до автомобилей.
  • 2 по цене 1.

Однако чаще всего такие предложения действуют на товары, которые нужно срочно распродать, и пробуждают в нас ощущение ложной выгоды. Возможно, не будь акции, вы бы даже никогда не задумались о покупке этой вещи.

  • Удобная авоська вместо пластиковых пакетов.

Сначала множество пакетов копится у нас дома, затем уезжает храниться на дачу или в гараж, а после, если мы не отсортируем их в отдельный мусор для переработки, так или иначе попадает на свалку. Отправляясь в магазин, возьмите с собой удобную сумку или рюкзак, а всё, что может обойтись без пакетов, берите без них.

Используем ресурсы бережливо

Однако потребление не заканчивается лишь на покупках в магазинах. Ежедневно мы используем электричество, воду и газ. Расточительство в этом вопросе негативно влияет и на экологию, и на наш бюджет. Помочь в разумном использовании ресурсов может как пересмотр собственных привычек, так и различные технические решения. Вот несколько советов:

  1. Не включайте без необходимости крупные источники света вроде люстры на 5 лампочек. Часто, чтобы сделать некоторые дела по дому, за рабочим столом достаточно небольшого светильника.
  2. Не держите компьютер постоянно включённым, если того не требует работа. За месяц он может добавить к общему расходу энергии 70-120кВт, а ещё это расходует ресурс самой техники.
  3. Обустройте интерьер таким образом, чтобы в комнаты попадало больше света. Например, не стоит загораживать окно большим количеством растений и вешать на него тёмные шторы.
  4. Нагревая воду в электрочайнике, кипятите ровно тот объём, который вам сейчас нужен.
  5. Замените все лампочки в доме на светодиодные, которые потребляет в 10 раз меньше энергии при том же уровне освещения. Лампа накаливания в Минске сегодня стоит примерно 1.20 р, а за качественную светодиодную лампу попросят около 2.5 рублей. Стоимость у неё, конечно, выше, но экономия энергии и срок службы окупают это полностью.
  6. Установите кран с аэратором. Это позволит сократить расход воды в 2-2,5 раза. Само же это приспособление недорогое, средняя его цена составляет около 10 рублей.
  7. Используйте посудомоечную машину. Это сэкономит 2/3 воды в сравнении с ручным мытьём. Если у вас нет такой техники, то хотя бы не держите кран открытым всё время. Это же касается чистки зубов и бритья – экономия от выключения крана на это время может составить до 500 литров в неделю.

Если пользоваться всеми этими приёмами, сумма в вашей жировке за коммунальные услуги может сильно «похудеть».

Сортируем мусор

Начнём с пластика. Не все знают, что пластиковую бутылку у нас переработать можно, а вот стаканчик из-под йогурта уже нет. Все зависит от типа платиска. Есть несколько видов перерабатываемого пластика: PET, HDPE, LDPE, PE и PP, также их обозначают цифрами 1, 2, 4 и 5. Информацию о том, из какого пластика сделана вещь, как правило можно найти на её нижней части. Всё, что не подходит под эти маркировки — не перерабатывается. При этом даже если упаковка имеет одну из вышеперечисленных маркировок, но нутри у неё есть фольгированный слой или слой неперерабатываемого пластика, вся она также не поддаётся переработке. Это касается, например, тюбика зубной пасты и пакетов от чипсов. А вот упаковку Tetra Pak и пенопласт у нас перерабатывают, полиэтиленовые пакеты тоже.

С бумагой всё проще. Ту, что перерабатывается, легко определить на вид: это обычные бумага и картон без лишних добавок (старые тетради, газеты, картонные коробки). Всё, что содержит добавки: ламинированная (журнальная) бумага, фотобумага, обои, пергамент, чеки, спичечные коробки и упаковка продуктов, где бумага содержит дополнительный слой фольги или пластика – не перерабатывается.

Сортировка стекла тоже не вызывает затруднений. Перерабатываются бутылки от напитков, стеклянные банки, бутылочки от лекарств – словом, всё стекло без примесей. Однако не подойдёт для переработки автомобильное стекло, стеклопакеты, зеркала, хрусталь, закалённое и термоустойчивое стекло (варочные поверхности), лампочки, керамика и фарфор.

Металлические отходы чаще всего представлены бытовой техникой и её лучше сдавать в специальные пункты приёма либо заказывать вывоз из дома. Мелкий металлический мусор вроде использованной фольги также можно собирать отдельно и по мере накопления заносить в пункты приёма.

К слову, посмотреть, где рядом с вами принимают пластик, бумагу, стекло и металл можно на этой карте. Кроме специализированных точек, специальные урны сегодня можно найти в каждом дворе. Не будет там только урн для металла и именно поэтому мы акцентируем внимание на том, что его на вторичную переработку можно отправить только через пункты приёма.

Неподходящий для переработки пластик, бумагу и стекло придется складывать вместе как бытовые отходы, так как они всё равно не будут переработаны и отправятся на свалку.

Сортировать мусор дома можно двумя способами: купить специальную урну либо обустроить место самостоятельно. Специальные урны, которые можно найти в предложениях белорусскийх онлайн-каталогов, в своём большинстве являются соединёнными вместе пластиковыми контейнерами. Стоимость их зависит от объёма. 15 литровый бак обойдется в 150-200 рублей, 25 литров стоят примерно 300 рублей, а контейнеры в 30 литров — от 300 до 400 рублей в зависимости от призводителя. Примечательно, что и контейнеры объёмом 40 литров, и 70 литров стоят приблизительно одинаково – от 450 до 500 рублей.

Если вы не хотите тратить столько на урну, можно просто купить несколько отдельных контейнеров и подписать на каждом, для какого типа мусора он предназначен. Средняя цена за десятилитровый контейнер с крышкой составит 10-15 рублей. Для сортировки по описанным нами выше категориям понадобится 4 контейнера: под пластик, стекло, бумагу и смешанные отходы, которые не подлежат переработке.

Применяем экологичную бытовую химию

Бытовая химия – отдельная категория веществ, которые могут навредить природе и при этом находятся у нас в активном использовании. Благо, на полках магазинов появляется все больше экологичной «химии», стоимость которой сопоставима с вредными аналогами.

В составе экологичных моющих средств и чистящих порошков отсутствуют фосфаты и фосфонаты. Эти вещества не улавливаются водоочистными станциями и, попадая через канализацию в водоёмы, вызывают цветение воды и гибель в ней многих живых организмов.

Также нужно обращать внимание на содержание поверхностных активных веществ – ПАВов. Мало какое современное моющее средство обходится без них, однако ПАВы ПАВам рознь. Эти вещества делятся на 4 вида: катионные, анионные, амфолитные и неионогенные. По этим видам они как правило и группируются в составе и их содержание указывается в процентах. В ключе экологичности нас интересуют те средства, основными в которых будут неионогенные ПАВы, а анионных будет как можно меньше.

Экологичные чистящие средства также могут иметь специальный значок на упаковке. Но это может являться и маркетингом, поэтому всё равно обращайте внимание на состав.

Для упрощения поиска можно искать чистую бытовую химию в специализированных магазинах, но всё равно не забывайте ознакомиться с составом.

Важным в подборе химии для дома является не только её состав, но и сам подход к делу. Для очистки всей квартиры достаточно 3-4 средств, и необязательно выбирать самые агрессивные из них. Иногда рекламный эффект «в 2 раза более эффективного средства, чем у конкурентов» достигается просто за счёт увеличения в составе количества агрессивных ПАВ, а не за счёт разработки новой формулы.

Также можно обратить внимание на нехимические альтернативы и, например, мыть посуду горчичным порошком, оберегая и водоёмы, и собственные руки от вреда. Ещё один достаточно популярный тренд в этом ключе — использование вязанных джутовых мочалок вместо поролоновых губок для мытья посуды.

__________________________________________________________________

Если вы хотите жить в чистом мире и передавать его по наследству будущим поколениям, пора уже сейчас предпринимать к этому активные шаги. Тем более Новый год – отличный повод для таких позитивных перемен, которые затронут не только вас, но и окружающих. Как мы выяснили, начать жить эко-логично не сложно и не очень затратно, а в перспективе это ещё и окупится.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!