Время чтения: 4 минут (-ы)

Уже второй год пандемия вносит существенные коррективы в жизнь всего мира. В первую очередь это коснулось перемещений и особенно перелетов. Впрочем, вы и сами все помните. Сегодня ситуация стала получше во многом благодаря появлению вакцин – они не только выполняют свою прямую обязанность в виде защиты от сovid-19, но и дают возможность хоть как-то перемещаться по миру.

Более того, как только вакцинация стала относительно массовой, родился новый вид туризма – прививочные туры. И для белорусов это интересный вариант, убивающий сразу двух зайцев: можно уколоться чем-то, кроме российского Спутника и китайской Vero Cell, и заодно попутешествовать.

Где и на каких условиях за границей может вакцинироваться белорус, разберемся в этой статье.

Вакцинация в Украине для беларусов

Первый и самый близкий вариант – это Украина. У страны-соседки сейчас в арсенале целый ряд вакцин: Pfizer, AstraZeneca, Coronovac, Moderna, иногда появляется Janssen, которая вводится однократно, в отличие от вышеперечисленных.

По большому счету, “прививочные” туры – это обычные туристические поездки выходного дня во Львов, в рамках которых можно еще и вакцинироваться. Вопрос только в том, что “тур” придется повторить – вторая доза доступных сейчас в Украине вакцин колется в среднем через 28 дней.

Вакцинация для белорусов будет платной: в диапазоне 30-50 долларов. Кроме того, придется оплатить туристический сбор и ПЦР-тест, чтобы въехать в страну.  Ну, и сам тур – во Львов он будет стоить 85 евро.

Сертификат выдается сразу же после получения второй дозы и в том же медицинском учреждении, где вы проходите вакцинацию. По аналогичной схеме можно привиться и в Киеве.

Если соберетесь в такой тур, заранее уточните, какие документы нужны для выезда из Беларуси и не будет ли проблем с повторным въездом в Украину за второй дозой вакцины.

Прививки в Польше для иностранцев

Едем дальше, а конкретно в Польшу. В эту страну-соседку туры на вакцинацию не возят, но можно привиться самостоятельно. Для этого нужно записаться на консультацию с польским врачом (сделать это можно на сайте), оплатить ее (около 25 долларов) и получить направление на вакцинацию.

Есть еще бонус для тех, кто в последние полгода перенес covid – в Польшу вас пустят без карантина при наличии справки, подтверждающей перенесенную болезнь.

Для тех, кому повезло не болеть ковидом, вакцинироваться в Польше будет сложнее и дороже – из-за 10-дневного карантина. Сдать тест можно будет не раньше 7-ми дней после пересечения границы.

Сложность еще в том, что въехать в страну напрямую из Беларуси не получится – авиа- и железнодорожное сообщение перекрыто. Из вариантов: только личный автомобиль или автобус – оба случая с основанием для выезда из Беларуси, либо на самолете через Москву, а это и дольше, и дороже.

Как привиться белорусу в Литве?

Съездить за дозой вакцины можно и в Литву. Сложности могут возникнуть не столько с вакцинацией, сколько с выездом из Беларуси и пребыванием на литовской стороне, так как нужно отсидеть карантин продолжительностью 7-10 дней. ПЦР-тест и тесты на антиген делаются в любом случае. Перед въездом в Литву необходимо заполнить анкету пассажира на сайте.

Иностранцам в Литве чаще всего предлагают 2 варианта на выбор: AstraZeneca или Pfizer. Обе вводятся двумя дозами, так что заранее планируйте повторный приезд либо сразу оставайтесь в Литве на пару недель. Перед вакцинацией необходимо пройти регистрацию на сайте.

Цен на получение дозы вакцины вы нигде не найдете – это бесплатно, поэтому рассчитывайте затраты только на визу, если нужна, проезд и пребывание в стране. Бесплатная вакцинация – это, конечно, приятно, но пока Литва сложный вариант в части въезда в страну.

Тур по Румынии в комплекте с Janssen

Внезапным приемлемым решением может стать Румыния. За 335 долларов можно купить тур “Тайны Трансильвании” на 7 дней и привиться однокомпонентной вакциной Janssen – услуга включена в стоимость тура.

Но это не все расходы. Отдельно оплачивается медицинская страховка, виза, туристический сбор, ПЦР-тест и входные билеты на достопримечательности – вы же отдыхать едете, а не только ждать вакцинацию в отеле.

Суммарно допрасходы обойдутся в 120 долларов, а вместе с путевкой – около 450 долларов.

С одной стороны, недешево, с другой – программа тура достаточно насыщенная и вы уедете домой с европейским паспортом вакцинации и впоследствии сможете ездить, куда захотите.

Прививочное путешествие по Хорватии своими руками

«Прививочных туров» в Хорватию из Беларуси пока нет, но можно организовать все самостоятельно.

Хорватия удобна тем, что по прилету нет карантина, а для въезда в страну будет достаточно отрицательного ПЦР-теста. Еще один неоспоримый бонус – перелет возможен сразу из Минска со стыковкой в Стамбуле. Ну, и сама страна отлично подойдет, чтобы провести там небольшой отпуск, совместив его с вакцинацией.

По вакцинам: в Хорватии доступны Pfizer, Astrazeneca и Moderna, но довольно часто бывает и Janssen, которая особенно удобна для прилета на один раз.

Иностранцев без проблем прививают и некоторые другие страны. Например, Сербия, Армения. Если собираетесь куда-то в гости или по делам, стоит уточнить возможность сделать прививку в стране назначения, шансы на положительный исход довольно высокие.

В какую страну вы бы не отправились для вакцинации, вопрос минимизации транспортных расходов всегда актуален. Если у вас есть карта “Hello, world”, помните, что накопленными милями вы можете оплатить любой вид транспорта: самолет, автобус или поезд, а также выгодно забронировать отель.

Напоследок маленькое примечание на случай, если у вас возникнет вопрос: почему другие страны так легко “делятся” вакцинами и прививают иностранцев? Одна из причин – это срок годности препаратов. К сожалению, вакцины не вечные, и, если их не использовать, заветные ампулы придется попросту уничтожить.

Кроме того, вакцинация должна происходить повсеместно, так как вирус давно стал мировым. То есть важно вакцинировать не только своих граждан, но и в принципе всех желающих и находящихся в той или иной стране, потому как население контактирует и перемещается постоянно, а с ним перемещается и вирус. Выбирайте наиболее удобный для вас вариант и отправляйтесь в путешествие. Счастливого пути!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!