Время чтения: 4 минут (-ы)

За пределами Беларуси бизнесы представляют страну и формируют репутацию целого государства. Вести международную деятельность престижно и ответственно. Мы поговорили о внешнеэкономической деятельности с начальником управления международного бизнеса МТБанка Василием Владимировичем Угловым.

Василий Владимирович Углов – кандидат экономических наук, начальник управления международного бизнеса МТБанка. Наш эксперт специализируется на мировой экономике и международных отношениях.

В рамках образовательной инициативы “Бизнес в стиле FLEX” Василий Углов встретился с предпринимателями на бизнес-завтраке и обсудил проблематику внешнеэкономической деятельности белорусских компаний в современных условиях:

 “В самом упрощенном виде внешнеэкономическая деятельность – это совокупность деловых и коммерческих отношений с контрагентами-нерезидентами. Она включает торговые операции и обеспечение трансграничных цепочек поставок, трансграничную промышленно-инвестиционную кооперацию, связанную с созданием объектов инвестиций с иностранным капиталом внутри страны или собственных – за рубежом”.

Василий отмечает, что в настоящее время бизнес сталкивается с двумя основными блоками проблем во внешнеэкономической деятельности:

  • Повышение сложности в расчетах с иностранными партнерами как по импортным операциям, так и по экспортным: отказ иностранных банков проводить любые операции с «белорусским элементом» в них, снижение скорости расчетов ввиду роста комплаенс-запросов, роста числа возвратов, маршрутизации средств на санкционные банки-корреспонденты и их замораживание.
  • Снижение доступности недорогого международного финансирования трансграничных цепочек поставок и доступности иностранных ресурсов внешнеторгового финансирования: сворачивание в Беларуси программ международных финансовых организаций по глобальной поддержке торговли, поддержки малого и среднего бизнеса, софинансирования и риск-шеринга, грантовой и консультативной помощи, долгосрочного льготного импортного инвестиционного финансирования под гарантии экспортных страховых агентств, лимитов иностранных банков.

Эксперт считает, что одним из выходов из текущей ситуации может стать более активное использование предлагаемых белорусскими банками инструментов внутренней финансовой поддержки в отношении компаний, ориентирующихся на экспортную деятельность:

“С прошлого года существенно изменен Указ Президента Республики Беларусь от 25/08/2006 №534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)». Теперь экспортное и, что гораздо важнее, предэкспортное кредитование, т.е. кредитование производства и реализации экспортной продукции, разрешено предоставлять не только Банку развития Республики Беларусь.»

7 мая 2021 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №39, который вносит изменения в Указ №534. Новая редакция расширяет операции Банка развития, а также дает право коммерческим белорусским банкам финансировать как резидентов (до 3 млн долларов США), так и нерезидентов.

Значит ли это, что международные компании могут обратиться за финансированием к коммерческим банкам в Беларуси и в МТБанк в частности?

Финансирование доступно производителям определенного, но при этом достаточно широкого перечня продукции. А льготный экспортный факторинг в рамках упомянутого Указа доступен абсолютно любым экспортерам любой продукции. Также с конца 2021 года действует программа поддержки экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства за счет ресурсов Банка развития Республики Беларусь.

В начале 2022 года инициирована аналогичная программа поддержки импортозамещения, а в мае представлен новый продукт «Стабилизационный», по сути, включающий в себя как поддержку экспортного производства МСП, так и импортозамещения на беспрецедентных финансовых условиях.

Отдельного внимания достоин завершающийся в настоящее время межгосударственный пилотный проект Национального банка Республики Беларусь по предоставлению белорусским банкам полномочий в выдаче гарантий в пользу российских заказчиков в рамках процедур госзакупок в Российской Федерации. Белорусские банки смогут наравне с российскими банками и дочерними иностранными банками в РФ предоставлять необходимые для участия в российских тендерах:

  • гарантий заключения контрактов;
  • гарантии исполнения контрактов;
  • гарантий гарантийных обязательств.

Благодаря этому белорусским предприятиям будет существенно упрощен доступ на один из самых обширных сегментов российского рынка (за счет государственных средств или госкомпаниями Российской Федерации), что позволит им  нарастить и диверсифицировать свои экспортные продажи.

Налаживание международных связей и договоренностей – это, несомненно, хорошо. Но что делать с проведением транзакций, когда в этом плане нет стабильности из-за санкций?

В части транзакционного бизнеса банки сосредоточились на расширении своих сетей банков-корреспондентов с фокусом на национальные валюты стран торговых партнеров. Это позволит улучшить качество и скорость международных расчетов. Например, мы [МТБанк, прим. автора] отмечаем рост спроса на расчеты в юанях в 8 раз с начала года. Есть кратный рост спроса на расчеты в национальных валютах ЕАЭС.

С октября 2021 года МТБанк внедрил информирование своих клиентов о наиболее проблемных банках с точки зрения прохождения международных платежей. Это те банки, по которым участились случаи возвратов платежей или отказов в их исполнении. С апреля 2022 года данная функция настроена и автоматизирована в системах дистанционного банковского обслуживания при наборе платежных поручений.

Советы от Василия Углова для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность:

  • Тщательно прорабатывайте предстоящие платежи и расчеты со своими контрагентами. Анализ статистики возвратов показывает, что их подавляющее количество (92%), к сожалению, происходит на т.н. «последней миле» (т.е. иностранном банке получателя).
  • Консультируйтесь с банком на всех этапах предстоящей внешнеторговой сделки от составления контракта, проработки оптимальной структуры расчетов и их инструментария, включая документарные операции – аккредитивы, гарантии, инкассо.
  • Следите за информационными рассылками банка и сайтом банков, на которых регулярно обновляется доступная корреспондентская сеть.

Заключение

Для ведения внешнеэкономической деятельности сегодня нужны спокойствие и доверие профессионализму и компетенциям своего банка, который в непростых условиях делает все возможное для внешнеэкономической деятельности своих клиентов. Слышать и слушать советы и консультации и не стесняться предоставлять обратную связь, своевременно делиться проблемами и информацией.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!