Почему предприниматели не публикуют в общем доступе цены и действительно ли это эффективно?
Продуктовые аккаунты в соцсетях давно стали альтернативной витриной. Мы можем удаленно рассмотреть вещи со всех сторон, тут же увидеть отзывы и принять решение: хотим мы это купить или нет. Зачастую для окончательного “да” нам не хватает информации о цене продукта. Почему многие бизнесы избегают публикации цен в соцсетях и нужно ли это?
Мы решили узнать у опытных SMM-специалистов, почему бизнесы не публикуют цены, и насколько положительно это сказывается на их деятельности.
Мария Благодерова, руководитель проектов в digital, 6 лет в маркетинге
«Публиковать цену или нет – зависит от многих факторов.
Во-первых, есть товары, которые просто нельзя рекламировать, согласно законодательству РБ. Например, алкогольные бренды, табачная продукция и проч.
Во-вторых, фактор переменчивости. Даже крупные сети магазинов не всегда публикуют цены, потому что те могут за один день поменяться, в то время как изменение рекламных макетов, публикаций и кампаний – это сложно и дорого стоит. Например, мы выкладываем акционную листовку с рыбой за 17 рублей, а покупатели пишут жалобы, что в магазине ее нет или стоит она там уже 20 рублей.
Третий фактор – сложность продукта и формирования цены. Например, ремонт авто, детейлинг и прочие более сложные сферы не могут написать конкретные цены, так как они зависят от многих факторов и рассчитываются индивидуально в соответствии с выбранными материалами и объемом работ.
С моей точки зрения, для бизнеса нет никакой пользы от отсутствия цен в соцсетях. Это пережиток прошлого, который был популярен 5-7 лет назад. Тогда считалось, что в если аккаунту в Инстаграме пишут в Директ, то алгоритм будет поднимать публикации для аудитории в ленте пользователя, с которым было касание.
Я считаю, что отсутствие цен – это скорее проявление нелояльности к своим покупателям или непонимание механизмов интернет-маркетинга. Если ты хочешь продавать продукт или услугу с помощью интернета, то идея в том, чтобы сделать путь клиента максимально простым. Современное поколение не любит звонить, писать лишний раз и даже читать длинный текст. А аккаунт с кучей товаров с миллионами сообщений “Ответили в Директ”, но без цен, сегодня скорее отпугивают, чем мотивируют на покупку».
Мария считает, что золотая середина есть, и ее для каждого конкретного бизнеса формируют интернет-маркетологи. Даже если есть страх публиковать цены в социальной сети, то можно найти другие способы информирования потенциальных клиентов.
Больше о соцсетях, которые могут помочь развивать бизнес в Беларуси.
Решения могут быть следующими:
- Автоответчики в социальных сетях (шаблонные вопросы и ответы на них);
- Чат-боты, которые могут ответить на самые распространенные среди клиентов вопросы;
- Ссылки на лендинг (интернет-страницу) с витриной и указанными ценами. Публиковать их кликабельно можно в шапке профиля и в историях;
- Рассылки листовок с ценами, специальными предложениями в во всех социальных сетях, а также email.
Мир фриланса не за горами! О том, как погрузиться в SEO, SMM и контент в нашем материале.
Подтверждает мнение о наличии цен в соцсетях и другой эксперт – Анна Брецкая.
Анна Брецкая, SMM-специалист с опытом работы более 6 лет:
«Статистика говорит сама за себя: 70% пользователей покидают сайт/страничку, если не находят хотя бы приблизительной стоимости, чтобы определить ценовой диапазон бренда.
Многие специалисты говорят, что отсутствие цен увеличивает вовлеченность и генерирует лиды. И это действительно так. Но если подумать не столько о метриках, сколько о своих потенциальных покупателях, то вы сразу поймете, что отсутствие цены не вызовет у него восторга.
Важно брать в расчет и психологию покупателя: если ему понравится ваш продукт без ценника, он автоматически в голове накрутит себе цену в 2-3 раза больше. А там до уточнения цены может и не дойти, ведь он в голове уже все решил.
Почему некоторые не пишут цену? Здесь есть несколько причин. Основные: страх спугнуть клиента, ставка на взаимодействие, цена, которая может изменяться. В первом случае я бы была очень осторожна. Ведь если человек начинает переписку с вопроса о цене, то, скорее всего, только она и является определяющим для него фактором. А дальше нужны очень хорошие скиллы в продажах.
Я считаю, что писать цену в публикациях стоит. Но помните, что вы можете указывать стоимость, а вот принимать заказы через direct — уже нарушение законодательства Республики Беларусь».
В Беларуси торговля в интернете разрешена только с использованием интернет-магазина, сведения о котором включены в Торговый реестр. Однако социальные сети могут выступать в качестве рекламной площадки. Осуществлять продажу через соцсети запрещено.
Какая реклама больше подойдет вашему бизнесу? Обзор с примерами от экспертов.
Резюме
Отсутствие цен в профилях социальных сетей сегодня скорее негативно влияет на продажи. Если есть возможность предоставить потенциальным покупателям полную информацию о продукте, то это стоит делать. Исключение составляют только 3 фактора: продукты, запрещенные для рекламы, сложные продукты и услуги с индивидуальным расчетом и товары с быстро изменяющимися ценами.
Проконсультировать в Директ можно как раз по поводу индивидуального заказа и стоимости на сегодня. Охваты увеличиваются вместе с лояльностью клиентов. А вот тонны переписок могут навредить. В Instagram существуют лимиты на количество сообщений в час – таким образом, не всегда вы сможете ответить оперативно и вовремя. Второй нюанс – путаница в переписках. В бесконечном потоке сообщений легко потерять нужного клиента или перепутать ответы.
Относитесь к клиентам с заботой — и рост продаж не заставит себя ждать!

По статистике 2022 года, в нашей стране работает 270 тысяч ИП. Все ли люди могут начать свой бизнес уже сегодня? Ответ ...

Разве можно устоять, когда говорят, что 32 миллиона клиентов ждут вас?! Маркетплейсы обладают поистине магической притя...

Обратная связь - вещь крайне ценная как в профессиональной, так и в личной жизни. Однако негативная обратная связь, то ...

Каждый из нас не единожды был в своей жизни в роли ученика: в школе, университете, на различных курсах и дополнительном...