Ссылка успешно скопирована!

Как держать мозг в тонусе? Лучшие стратегии и проверенные лайфхаки

7491
33
Время чтения: 5 минут (-ы)

Поиск идей для решения рабочих задач, воспитание детей, планирование бюджета или просто поход на квиз с друзьями — существует множество ситуаций, когда нам пригодился бы надежный аппарат для принятия решений. Но пока, к сожалению (или к счастью?), искусственный интеллект способен делать за нас не все, приходится полагаться на собственный мозг. Память, способность сосредотачиваться и скорость мышления важны для личной эффективности и качества жизни. Их усовершенствование позволит вам сделать больше за более короткий промежуток времени и найти уникальные решения проблем, с которыми вы бы иначе не справились.

Есть ли способы улучшить работу своего мозга? О да, особенно если вы готовы ради этого прикладывать регулярные усилия.

Тренируйте мозг

Чтобы поддерживать мозг в тонусе, его, как и мышцы, нужно постоянно тренировать. Где же взять «гантели» для мозга?

Как тренировать мозг
Способность удерживать внимание длительное время у многих “проседает”

Читайте!

Библиотека – это как тренажерный зал для мозга. Во время чтения активизируются зоны мозга, не задействованные в другое время. Это здорово «прокачивает» продолжительную концентрацию внимания (attention span) — Святой Грааль всех современных гуру образования. Способность удерживать внимание длительное время у многих “проседает” из-за того, что мы живем в информационно перенасыщенном мире. Чтение — отличное средство для поддержания концентрации внимания на достойном уровне.

Творите!

Научитесь играть на музыкальном инструменте! Обучение музыке зримо увеличивает мозолистое тело – участок мозга, отвечающий за межполушарные связи.  Это улучшает вашу способность решать интеллектуальные задачи и даже развивает навыки общения. Танцорам их хобби «разгоняет» скорость мышления и укрепляет память, а у художников (и даже у простых созерцателей искусства) мозг стареет медленнее.

Изучайте новые языки

Сейчас это как никогда просто. Изучение новых языков не только украсит резюме и даст повод похвастаться на вечеринках, но и улучшит память, разовьет креативность и расширит кругозор. А еще это профилактика деменции и других возрастных изменений: по данным исследований, у людей, владеющих более, чем одним языком, они наступают позже и не так ярко выражены.

Профилактика деменции и других возрастных изменений
Профилактика деменции и других возрастных изменений

Старое – по-новому

Ищите способы сделать что-то привычное новым способом: добраться на работу новым путем, приготовить любимое блюдо другим способом или даже сделать уборку дома, отступив от привычного алгоритма.

Питайтесь по-умному

Как оказалось, для здоровья и продуктивной работы мозга лучше всего подходит средиземноморская диета: свежие овощи и фрукты, орехи, цельнозерновые продукты, рыба и растительные масла.

Витамины группы B, содержащиеся в овощах (особенно в шпинате), орехах и цельнозерновом хлебе, помогают поддерживать здоровье мозга и высокий уровень его продуктивности. Если шпинат вам не по вкусу, проблем с концентрацией внимания не избежать. Растительное масло дает мозгу витамин E, который нужен для роста и развития его клеток, а также для защиты от старения и ухудшения памяти.

Укреплять память помогает также витамин C, а стакан апельсинового в день на протяжении полугода, по данным исследований, улучшает показатели в тестах на IQ.

Для здорового функционирования нервной системы необходим и витамин D, который содержится в шпинате и выращенных на солнце фруктах. Для выработки этого витамина очень важно побывать хотя бы час в день под воздействием солнечного света – например, на прогулке. Чтобы знания из онлайн-курса действительно усвоились и помогли достичь карьерных целей, между вебинарами полезно прогуляться.

А вот избыточного сахара лучше избегать, потому что он разрушает связи между нейронами. Если хочется шоколада, то отдайте предпочтение горькому: чем выше процент содержания какао-бобов в продукте, тем лучше это скажется на кровоснабжении мозга.

Если вы хотите отдельно погрузиться в тему питания, то осенью мы отдельно писали о том, как поднять свой иммунитет через то, что лежит на нашей тарелке.

Пейте воду и минимизируйте алкоголь

Мозг на 80% состоит из воды, поэтому он весьма чувствителен к обезвоживанию. Потеря всего 2% жидкости серьезно вредит когнитивным способностям человека. Поэтому пейте воду, чтобы поддерживать мозг “в форме”. А вот алкоголь, напротив, физически уничтожает драгоценные нейроны.

Как заставить мозг работать
Как заставить мозг работать?

Высыпайтесь

Недостаток сна – один из главных факторов снижения концентрации внимания и памяти. Во время сна мозг очищает себя от накопившихся за время бодрствования токсинов усталости и аномальных белков. Если не давать ему достаточно времени для «уборки», это окажет на него разрушающее воздействие, особенно на память. Взрослым необходимо от 7 до 9 часов сна ночью подряд (не интервалами по 2-3 часа), чтобы работать на пике когнитивных способностей на следующий день. А хронический недосып приводит к развитию болезни Альцгеймера. Поэтому когда вы читаете интервью успешного человека, в котором он рассказывает, как мало он спал, чтобы достичь своих целей, не завидуйте ему: за свой успех он, вероятно, платит не только сном, но и возможностью узнавать собственных детей и внуков в старости.

Медитируйте

Ежедневная медитация замедляет дыхание, успокаивает тело, улучшает память и способность мозга к обработке информации. А еще снижает уровень стресса, что очень важно, потому что длительный стресс разрушает мозг, снижает память, способность к обучению и самоконтролю, концентрацию внимания, приводит к повышению раздражительности и тревожности. Постарайтесь найти 10-15 минут в день на медитацию, и вы сами удивитесь, на что станете способны.

Занимайтесь спортом

Ученые утверждают, что упражнения для мышц помогают и мозгу тоже. Благодаря спортивным занятиям в мозг поступает насыщенная кислородом кровь, что улучшает мыслительный процесс. Развиваются нейронные связи – а это делает мозг более пластичным, адаптивным, позволяет нам становиться устойчивее к стрессу. Например, привычка к длительным пробежкам отдаляет начало дегенеративных процессов в мозге.

Сдайте анализы

Следите за уровнем «плохого» холестерина и сахаром в крови. Их повышенный уровень не лучшим образом отражается на когнитивных способностях и чреват серьезными заболеваниями мозга.

Общайтесь

Одиночество влияет на мозг и психологическое состояние человека почти так же плохо, как серьезная болезнь. У людей с прочными социальными связями ниже риск развития деменции и выше ожидаемая продолжительность жизни. Так что, у вас теперь есть оправдание для внутреннего трудоголика: вы не просто праздно зависаете с друзьями вместо сверхурочной работы над  проектом, а заботитесь о своем мозге и ментальном здоровье

Напоследок

Многое из того, что требуется для поддержания мозга в тонусе и повышения его эффективности, дело привычки. А привычкам нужно время, чтобы сформироваться.

Перестроить всю жизнь за один день, скорее всего, не получится, пытаясь привить себе сразу много привычек, не добьешься вообще ничего. Лучше всего сконцентрировать на одной, максимум двух за раз, но работать над ними регулярно. Постоянство важнее всего. И со временем эти постепенные изменения приведут к качественному улучшению вашей жизни. Удачи

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
20 Май 2024 · Социум Справка о здоровье для школы: когда делать, куда идти, сколько стоит

Кажется, что до 1 сентября еще далеко. Но нет, с этим текстом мы не поторопились. Проходить обследование и получать спр...

313
2
4 минут(ы)
16 Май 2024 · Социум Ночь музеев — 2024 в Беларуси: куда идти и что смотреть

В нынешнем году Беларусь снова участвует в Ночи музеев. Это такое мероприятие, когда все массово решают пойти в музеи, ...

1764
0
6 минут(ы)
15 Май 2024 · Социум Культпоход на миллион, или Как стать самым крутым зрителем в зале

Новый лакшери-обзор МТБлог решил посвятить тем, кто ценит комфорт и личное пространство настолько, что готов дорого пла...

368
0
4 минут(ы)
08 Май 2024 · Социум Как бороться с сезонной аллергией

Период простуд и гриппов почти закончился, и ему на смену пришел новый — аллергий. Деревья цветут, распространяя пыльцу...

765
0
4 минут(ы)