Как оформить доверенность, если вы за границей?
Идеальный вариант переезда в другую страну надолго – запланированный. Однако непредвиденные обстоятельства встречаются в жизни у каждого из нас. Что делать, если вы находитесь в другой стране, но в Беларуси срочно необходимо ваше присутствие: для банковских операций или продажи квартиры? Ответ: оформить доверенность. Как решать эту задачу на чужбине, рассказываем в новом материале.
Что такое доверенность?

Под доверенностью понимают документ, в котором человек официально передает право предоставлять свои интересы другому лицу. Нотариальное заверение доверенности требуется, если дело касается:
- Сделок с недвижимостью: продажа, покупка, дарение, обмен, аренда и другое.
- Сделок с транспортом: автомобилями, мотоциклами и т.д.
- Представления интересов в другой стране.
- Передоверения.
Существует три вида доверенностей: генеральная, специальная и разовая. Первую оформляют для самого широкого спектра юридических действий – от банковских операций до продажи квартиры. Ее принимают в любых государственных инстанциях. Специальная доверенность нужна для совершения одного вида деятельности или для взаимодействия с одной организацией. Последняя, разовая – пример документа для заключения только одной сделки.
Врезка. Доверенность может действовать максимально три года. Если срок действия не прописан, то номинально она будет действительной один год с даты составления.
Генеральная доверенность – это карт-бланш?
Важно понимать, что при оформлении генеральной доверенности на другого человека вы даете ему широкие права. Однако, если на вас оформлена квартира, то представитель не сможет по доверенности зарегистрироваться в ней или переоформить ее на себя. То есть по доверенности нельзя совершать сделки от имени представляемого в отношении своего представителя. Но зато ваш представитель сможет легко продать квартиру другому человеку.
Что нельзя «доверить»?
Существуют полномочия, которые невозможно передать другому человеку в рамках доверенности. Этим документом нельзя воспользоваться в случае, когда непременно требуется личное присутствие доверителя при сделке. Такими сделками являются: брачные договоры, завещания, договоры пожизненного содержания с иждивением. Кроме того, не выдается доверенность от имени индивидуального предпринимателя на осуществление предпринимательской деятельности.
Также невозможно будет оформить доверенность на право разрешить ребенку выезд за пределы страны – свое согласие родитель должен дать лично и нотариально заверить.
Передоверие. В чем смысл?
В случае, если представитель по своим причинам не сможет выполнять доверенные функции, в документе можно прописать право человека передоверить свои полномочия. То есть доверенность и все права, связанные с ней, как бы перейдут к другому человеку. Обратите внимание, что права по такой доверенности не смогут быть шире, чем по той доверенности, которую выдал доверитель, и срок, на который ее можно выдать, не будет превышать срока основной доверенности.
Варианты оформления в чужой стране

Первым вариантом оформления доверенности в другой стране является посещение консульства. Дело в том, что консульские учреждения на чужой территории выполняют функции нотариальных контор. Однако здесь все зависит от того, в какой стране вы находитесь и насколько популярно консульство у соотечественников. В одних странах вам сделают документ за несколько часов, в других – нужно будет ждать несколько месяцев. Цена нотариальной услуги составит от 35 до 70 евро.
Альтернативный вариант – обращение к местному нотариусу. Если вы не владеете государственным языком другой страны, то сначала нужно обратиться к переводчику, который переведёт текст доверенности с русского на актуальный язык и оформить документ.
Если страна входит в 115 стран, подписавших Гаагскую Конвенцию, то следующим шагом будет получение апостиля на документ.
Апостиль – специальный штамп, который легализует документ на территории других стран.
После этого документ следует отправить на родину и провести обратную процедуру – перевод доверенности на русский язык с нотариальным заверением. Теперь документ можно использовать.
Своим опытом недавнего оформления доверенности в Польше с нами поделилась Светлана:
— Когда у меня появилась необходимость оформления доверенности, то я первым делом поехала в белорусское консульство. Однако оказалось, что на эту услугу там бешеная очередь – можно было записаться только на год вперед. Поэтому через знакомых я нашла нотариуса, который говорил на русском языке, предоставила ей пример, и она оформила нужный мне документ. Вместе с апостилем услуга мне стоила 800 злотых – это около 200 долларов. Времени на оформление тоже я потратила немного, всего 4 дня. После этого я отправила доверенность в Беларусь, ее там также нотариально перевели на русский язык, и она получила юридическую силу.
***
Подводя итог, отметим, что перед переездом в другую страну лучше оформить генеральную доверенность еще в Беларуси – это будет проще, быстрее и дешевле. Однако и на территории другой страны можно оформить необходимые бумаги. Главное, не допустить в них ошибок.

Паспорт — основной документ, удостоверяющий личность белоруса, поэтому важно своевременно обновлять его. Узнали, как пом...

Современное белорусское общество далеко ушло от традиционных установок на сохранение брачных уз любой ценой. Распад семь...

Друг занимает деньги на бизнес, который «вот-вот взлетит»? Дальние родственники просят помочь крупной суммой? С такими...

Медкомиссия для получения водительских прав в Беларуси — испытание, которое нужно проходить всем автолюбителям в стране...