Ссылка успешно скопирована!

Как празднуют Пасху в разных странах: история, традиции и рецепты

Время чтения: 5 минут (-ы)

Древнейший и один из самых важных христианских праздников нажил так много разных традиций и интересных историй, что МТБлог не может пройти мимо. Мы собрали вкуснейшие рецепты традиционных блюд в соответствии со странами происхождения. Лайфхаки хозяюшкам прилагаются!

Когда празднуется Пасха в 2023 году?

У православных Светлое Христово Воскресенье в этом году отмечается 16 апреля. Чтобы определить точную дату праздника, нужно воспользоваться Александрийской пасхалицей – это специальный календарь, где праздник отмечен надолго вперед. Для самостоятельного расчета даты Пасхи нужно определить первое полнолуние, следующее за весенним равноденствием (21 марта). От первого полнолуния отмечаем воскресенье – это и есть дата православной Пасхи.

Католики же будут праздновать Пасху на неделю раньше, 9 апреля. Расхождение в датах между христианскими церквями произошло потому, что с 1582 года Папа Римский Григорий XIII одобрил переход на григорианский календарь. Пасха католиков вычисляется по нему, а не по Александрийской пасхалице.

Мы считали стоимость пасхального стола в Беларуси в 2022 году. Здесь можно почитать традиционные пасхальные блюда и сравнить прошлогодние цены с текущими.

Что за праздник Пасха?

Пасха – это праздник воскресения Иисуса Христа. Воскресение – центральное событие библейской истории, которое порождает веру, что после смерти нас ждет жизнь. Пасха – это праздник перехождения от смерти к жизни, от земли к небу.

Именно Пасхой заканчивается Великий пост – время лишений, воздержания и самоотречения. Раньше все праздники, которые выпадали на время Великого поста, переносили на Пасху.

Православные христиане празднуют Пасху 40 дней – это количество дней, которые Иисус провел на земле до Вознесения. В западном христианстве Пасху празднуют 50 дней.

Как празднуют Пасху?

В славянских странах Пасху традиционно празднуют с куличами, крашеными яйцами и одноименным блюдом пасхой в форме Гроба Господня на столе.

Среди самых распространенных традиций – праздничное приветствие “Христос Воскрес” и ответ на него “Воистину Воскрес”, а также игра в битки яйцами. Именно яйца считаются символом воскресения – мертвое снаружи, но с новой или продолжением жизни внутри.

Пасха 2023

Как красить яйца в небесно-голубой цвет?

Покрасить яйца в голубой цвет поможет краснокочанная капуста. Измельчите качан, положите в кастрюлю и залейте пол-литра воды. Доведите до кипения и поварите полчаса на малом огне. Когда вода остынет, достаньте капусту, а в бульон добавьте 5-6 столовых ложек уксуса и замочите яйца в растворе на 3 часа.

Красивее всего получатся яйца, сбрызнутые золотой краской, как будто небо со звездами.

Вовлекайте в процесс детей

Оригинальные, добрые и, безусловно, красивые яйца получатся, если на них будут детские рисунки. Купите фломастеры с пищевыми красителями и доверьте дело детям. Для них – занятие на неопределенное время, а у вас свободное время на другие дела и необычные яйца на Пасху.

Не шелухой единой

Вместо луковой шелухи используйте для покраски яиц в красный цвет свеклу. Для этого в бульон от варенной кубиками свеклы добавьте несколько ложек уксуса и варите в нем яйца.

Для интересного рисунка можно на неокрашенные яйца привязать листики растений или просто обмотать нитками. После варки снимите аксессуары, а рисунки на яйцах останутся.

Не знаете, чем заняться на больших выходных? МТБлог собрал 9 идей для семейного досуга.

В Великобритании и многих других англоговорящих странах в Страстную пятницу по традиции едят горячие крестовые булочки (hot cross buns). Согласно народным поверьям, булочки, запеченные именно в этот день, не заплесневеют и избавят от болезней. А саму Страстную пятницу в Англии называют Доброй.

Для крестовых булочек понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/4 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана масла
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 стакана изюма
  • 1/4 стакана кураги
  • яйцо для смазывания
  • сахарная глазурь для украшения

Пошаговый рецепт:

  • В большой миске смешайте муку, сахар, соль, дрожжи и специи.
  • Добавьте яйцо, молоко, масло и ванильный экстракт и хорошо перемешайте, пока не получится однородное тесто.
  • Поместите тесто на стол и вымесите его до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
  • Верните тесто в миску, добавьте изюм и курагу и снова вымесите до тех пор, пока изюм и курага не будут равномерно распределены.
  • Накройте миску теста и оставьте его на 1-2 часа для подъема.
  • Сформируйте булочки и выложите их на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки. Сделайте надрезы на булочках в форме креста.
  • Смажьте булочки взбитым яйцом и поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  • Выньте булочки из духовки и дайте им остыть. Затем украсьте их сахарной глазурью по желанию.

А вы знали, что пасхальная охота на яйца пришла к нам из Германии? Именно в немецких народных легендах появился пасхальный кролик, который приносил разноцветные яйца в пасхальные гнезда. Эти «ловушки» делали дети из шляп или подручных материалов. Взрослые раскладывали яйца (позже их заменили шоколадные аналоги) и подсказывали, где лежит “клад”.

И заяц здесь считался священным животным германской богини Eostre (Eastre). От ее имени слово «Пасха» происходит в английском и немецком языках. Еще раньше, у древних кельтов и скандинавов, заяц считался символом богини-матери.

Интересно, что именно с этой детской забавой связано однокоренное слово “пасхалка” (англ.: Easter Egg). Сегодня это слово приобрело значение того, что не объясняется прямо, но подразумевается или предполагает разгадку зрителем.

Появились пасхалки с приходом технологий, когда первые разработчики оставляли подсказки или внедряли ник или какой-то опознавательный знак в свою работу. А сейчас пасхалки повсеместно ищут в фильмах, сериалах и других произведениях массовой культуры.

В Италии празднование Пасхи переносит нас во времени. Здесь традиционно происходит шествие, олицетворяющее Страсти Христовы. Театральное представление происходит на улице, напоминая историю и вселяя веру. Главный символ праздника здесь – голубка. Коломбина или голубка (символ Святого Духа) во Флоренции должна с первого раза поджечь повозку. Зрелище действительно будоражащее, так как сейчас эта повозка с разноцветными фейерверками. Если с первого раза представление удастся, то регион ждет урожайный год.

Именно из Италии к нам пришел рецепт “короля куличей” – панеттоне.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1/2 стакана теплого молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 1 яичный желток
  • 1/2 стакана масла
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 3 стакана муки
  • 1/4 стакана изюма
  • 1/4 стакана кураги
  • 1/4 стакана цукатов

Пошаговый рецепт:

  • В большой миске смешайте муку, сахар, дрожжи и соль.
  • Добавьте яйца, молоко и масло и хорошо перемешайте, пока не получится однородное тесто.
  • Поместите тесто на стол и вымесите его до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
  • Накройте тесто и оставьте его на 1-2 часа для подъема.
  • Добавьте изюм, цукаты, молотые миндальные орехи, цедру апельсина и лимона и хорошо перемешайте.
  • Сформируйте тесто в форму панеттоне и выложите его на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки.
  • Оставьте тесто на 30-40 минут для подъема.
  • Поставьте противень с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, пока панеттоне не станет золотистым сверху.
  • Выньте панеттоне из духовки и дайте ему остыть.
Поводов провести время в кругу семьи, на самом деле, не так уж много. Создайте особый уют и атмосферу праздника, воспользовавшись специальными предложениями от Халва и партнеров: скидки, увеличенный период платежей позволят совершать покупки с легкостью и с минимальной нагрузкой на ваш бюджет.

Традиции разных стран могут разнообразить ваш праздник и привнести в него интересную особенность. Расширяйте собственные границы, экспериментируйте и проводите больше времени с близкими. МТБлог желает счастливой Пасхи, спокойствия и благосостояния!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
27 Май 2024 · Разное Сезон пикников — 2024 в Беларуси: что взять и куда сходить

По факту уже лето, и давно пора выбираться на природу: походить босиком по траве, пожарить мясо, поваляться на земле и ...

90
0
6 минут(ы)
20 Май 2024 · Социум Справка о здоровье для школы: когда делать, куда идти, сколько стоит

Кажется, что до 1 сентября еще далеко. Но нет, с этим текстом мы не поторопились. Проходить обследование и получать спр...

407
2
4 минут(ы)
16 Май 2024 · Социум Ночь музеев — 2024 в Беларуси: куда идти и что смотреть

В нынешнем году Беларусь снова участвует в Ночи музеев. Это такое мероприятие, когда все массово решают пойти в музеи, ...

1857
0
6 минут(ы)
15 Май 2024 · Социум Культпоход на миллион, или Как стать самым крутым зрителем в зале

Новый лакшери-обзор МТБлог решил посвятить тем, кто ценит комфорт и личное пространство настолько, что готов дорого пла...

439
0
4 минут(ы)