Ссылка успешно скопирована!

Как взять ипотеку в Беларуси: советы по выбору кредита

Время чтения: 5 минут (-ы)

По данным Белстата, в январе-феврале 2023 года в Беларуси введено 588,2 тыс. кв. м нового жилья. Сдано 5,7 тыс. новых квартир, из которых 43% предназначены для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как обзавестись собственными квадратными метрами в Беларуси и для кого доступна ипотека? Рассказываем варианты решения квартирного вопроса.

Варианты получения жилья

Вариантов приобретения недвижимости в Беларуси несколько:

Покупка за собственные средства

Вы приходите в офис продаж недвижимости, заключаете договор и принимаете в собственность выбранный объект. Таким же образом можно вступить в долевое строительство или кооператив, только заселения придется подождать.

Покупка в кредит

Вы обращаетесь в банк за средствами для приобретения, а потом в определенные сроки выплачиваете долг. 

Получение социального жилья от государства

Для получения бесплатных квадратных метров нужно вставать в очередь в местном исполнительном комитете. Имеют право на привилегию те, кто нуждается в улучшении жилищных условий в связи с утратой жилья, инвалиды и семьи с инвалидами на попечении, дети-сироты, многодетные семьи, ветераны и пострадавшие от ЧАЭС и др. Полный перечень приведен в Статье 105 Жилищного кодекса.   

Если собственных средств на покупку накопить не получается, а социальное положение не позволяет встать в очередь на государственное жилье, то остается воспользоваться кредитованием. 

Виды кредитования недвижимости в Беларуси

В Беларуси существует несколько видов кредитования недвижимости, предлагаемых банками и другими финансовыми учреждениями. Каждый из видов предназначен под определенные цели и возможности получателей, а условия могут значительно отличаться – как по процентным ставкам, так и по срокам предоставления. 

Ипотека на готовое жилье от застройщика

Является наиболее распространенным способом финансирования покупки дома или квартиры для населения. При ипотеке кредитополучатель получает в пользование недвижимость и постепенно погашает задолженность с процентами в течение определенного срока. В зависимости от суммы кредита банки Беларуси могут предоставить средства только под поручительство физического лица или нескольких физических лиц или сочетать залог и поручительство.

Кредит на недвижимость от МТБанка «Счастливы в месте» предоставляется в размере до 200 000 белорусских рублей, но не более 90% от стоимости жилья. При этом на кредит до 100 000 BYN поручитель не требуется, достаточно залога в виде приобретаемой недвижимости. Подайте заявку сейчас и получите решение в течение до 2 рабочих дней!

Кредиты на строительство

Предназначены для финансирования строительства жилого дома или квартиры. Кредитополучатель получает средства по мере выполнения строительных работ, которые в последствии должен будет вернуть с процентами. Кредиты на строительство тоже могут являться ипотекой и выдаваться под залог строящегося жилья.

В свою очередь кредитов на строительство есть тоже несколько видов:

  • Кредит на строительство квартиры (чаще всего это участие в долевом строительстве);
  • Кредит на строительство жилого дома.

Партнерский жилищный кредит

Застройщик предоставляет индивидуальные условия для банка-партнера. Партнерские программы могут быть как на строительство и на приобретение недвижимости, в том числе на условиях ипотеки.

В Беларуси можно получить также льготный кредит на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений по Указу Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 №13. На такой кредит имеют право граждане, включенные в списки льготного кредитования. Их утверждают районные, городские исполнительные и распорядительные органы, местные администрации.

Кредиты на ремонт и реконструкцию

Предоставляются соответственно для восстановления существующих объектов недвижимости. Кредитополучатель получает кредит для выполнения работа, а после погашает согласно условиям кредита. 

Кредит на покупку недвижимости на вторичном рынке

Такое финансирование рассчитано на приобретение кредитополучателем уже бывшего в пользовании объекта дома или квартиры. Банк выкупает у предыдущего владельца дом или квартиру и предоставляет в пользование кредитополучателю, а он выплачивает кредит, согласно условиям договора.

Коммерческое кредитование

Предназначено для финансирования коммерческой недвижимости (офисы, магазины, склады, ангары). Такие кредиты предоставляются юридическим лицам как для покупки готовых объектов, так и для строительства или реконструкции. 

Как выбрать кредит на недвижимость? 

Подойдите к выбору кредита ответственно и скрупулезно, ведь на ближайшие годы он станет вашим обязательством. Вот несколько ключевых факторов, которые следует учесть при выборе кредита на недвижимость:

Цель кредита

Вид кредита на недвижимость зависит как раз от цели. Определитесь, на приобретение или строительство нужны средства, какой жилой объект вы хотите получить в итоге и какая сумма в кредит вам нужна. А далее – сопоставьте это с видами кредитов. В итоге получится перечень доступных вам финансовых инструментов. 

Процентная ставка

Сравните ставки разных банков и выберите выгодную. Низкая процентная ставка может быть привлекательной, но также обратите внимание на общую стоимость кредита, фиксированная или плавающая ставка, предусмотрен ли льготный период.

Сумма кредита и срок погашения

Оцените свои финансовые возможности, определите, какая сумма кредита и срок погашения подходит для вас. Более длительный срок снижает ежемесячные выплаты, однако увеличивает общую стоимость кредита.

Условия кредита

Внимательно изучите все нюансы, комиссии, страхование. Учтите эти факторы при оценке общей стоимости кредита.

Сопоставление предложений

Не ограничивайтесь одним банком. Обратитесь за консультацией в несколько организаций и сравните их условия, чтобы выбрать наиболее выгодное предложение. Специалисты банков не только предоставят график погашения кредита с ежемесячными суммами, но и ответят на все вопросы.

Как взять кредит на недвижимость? 

Получить ипотеку в Беларуси могут граждане РБ или иностранцы с видом на жительство в возрасте от 18 лет. Если вы соответствуете описанию, то выбирайте банк и отправляйтесь на подачу заявки. 

Для подачи заявки на кредит на недвижимость необходимы следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность: паспорт гражданина Республики Беларусь, идентификационная карта гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина
  • Для мужчин до 27 лет – документ, подтверждающий отношение к военной службе. Это может быть удостоверение призывника или военный билет. 
  • Справка о доходах заявителя и поручителя за последние 3 месяца: справка с места работы, выписка с зарплатного счета, выписка из ФСЗН, справка о размере пособия на детей, справка о размере пенсии, договор аренды с суммами платежей, справка об удержании алиментов и их размере и проч. документы, касающиеся дохода.

Банк может запросить дополнительно какие-либо документы, чтобы удостовериться в платежеспособности заявителя и поручителя. 

После подачи заявки в течение определенного времени банк предоставит решение. При положительном ответе заявителю нужно готовить документы для заключения кредитного договора:

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя и поручителя.
  • Договор на приобретение жилого помещения – средства на покупку которого предоставляет частично банк. 
  • Проект договора на приобретение или строительство недвижимости.
  • Платежный документ об оплате части стоимости объекта недвижимости средствами кредитополучателя – квитанция, чек или платежное поручение. 

В зависимости от требований конкретного банка перечень документов может меняться. Чаще всего запрашивают или договор на приобретение жилого помещения или проект договора на приобретение или строительство недвижимости.

Условия ипотеки в Беларуси

Сумма

Кредитные программы в Беларуси позволяют запрашивать до 100% от стоимости объекта недвижимости. Однако есть варианты с самостоятельным внесением части. 

Обратите внимание: чем больше оплачивает в начале заявитель, тем меньшая сумма кредита требуется. А значит, и сам кредит обойдется дешевле.

Срок

Условия ипотеки чаще всего позволяют растянуть выплаты на срок до 20 лет. Но вы можете сократить срок кредита, тем самым уменьшив итоговую переплату.

Размер процентов за пользование кредитом

Может устанавливаться банком в абсолютном выражении (фиксированная годовая процентная ставка)  или в привязке к базовому показателю (переменная годовая процентная ставка)

Некоторые банки предоставляют пониженную ставку на начальный период – грейс-период. Льготные условия могут действовать от 3-6 месяцев до 2 лет.

Кредит на приобретение недвижимости «Счастливы в месте» от МТБанка позволяет досрочно погасить кредит без комиссий и штрафов. А сумма кредита безналично перечисляется на счет продавца жилья.

Нюансы

Кроме процентной ставки, стоит обратить внимание на комиссии: за оформление договора, снятие, перевод средств, за сопровождение кредита и страховые взносы. Рекомендуем просчитать все возможные варианты и сравнить риски. Сумма комиссий может вылиться в круглую сумму. 

График платежей

Банки предлагают разные условия ежемесячных выплат. Бывают аннуитетные платежи – равные суммы каждый месяц, дифференцированные – ежемесячная сумма постепенно уменьшается к концу срока выплат. 

Итоговая выплата

Это сумма, которую вы оплачиваете банку за пользование кредитом. Итоговая выплата зависит от срока договора, суммы кредита, размера процентной ставки годовых и прочих условий. Стоит сравнить этот показатель и увидеть, какую переплату вы можете совершить, ведь даже при на первый взгляд выгодных условиях переплата может оказаться значительной. 

Взвесьте все за и против, составьте таблицу со всеми доступными предложениями и не торопитесь с решением. Пусть ваш жилищный вопрос решится самым благополучным образом! 

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
14 Июн 2024 · Социум Шейпинг: что это такое, с чего начать и какие упражнения выбрать

Это направление — не только про физические упражнения, но и про особые принципы питания. Главная цель программы — сформ...

312
1
7 минут(ы)
13 Июн 2024 · Социум Куда деть ребенка летом работающим родителям

Летние каникулы длятся целых 92 дня. И если для детей это время без забот и хлопот, то родителям порой приходится немал...

413
2
4 минут(ы)
05 Июн 2024 · Социум Всемирный день бега: руководство для тех, кто не знает, с чего начать

В парках, на стадионах и даже вдоль оживленных дорог — бегуны встречаются всюду и в любое время года. Для любителей лег...

894
2
5 минут(ы)
03 Июн 2024 · Социум Налоговый дедлайн, ставки по кредитам и чартер в Египет: что изменится в июне

Отключение горячей воды сократят до 10 дней, появится новый чартерный рейс в Египет, а дети уйдут на каникулы — МТБлог ...

569
2
5 минут(ы)