Есть бизнесмены, которые заявляют, что построили большой бизнес с нулевыми вложениями. Такое дано не каждому. В 99% случаев, собственное дело потребует инвестиций. Представим, что в вашей копилке уже есть $5000. Давайте посмотрим, что можно открыть на эти деньги прямо сейчас.

В процессе написания материала мы спросили у нескольких предпринимателей, какой бизнес можно открыть, имея 5 000 долларов. Шестеро из них ответило никакой, а один из опрошенных сказал – «Какой-нибудь небольшой сезонный». Про сезонный бизнес мы уже рассказывали, поэтому усложнили задачу и сами нашли 3 варианта собственного дела с вложениями в 5 000 долларов.

Уютное мини-кафе в бизнес-центре

Идея не новая, но еще есть неохваченные места. В бизнес-центрах, которые открылись 5-7 лет назад, услуга вряд ли будет актуальной, однако строятся новые офисные здания, и это ваш шанс.

Лучше выбрать бизнес-центр с большой этажностью и расположиться на 1-2 этаже. Так вы получите больше клиентов: спускаясь на обед, сотрудники компаний обратят внимание на вашу вывеску, и многие, особенно в непогоду, с удовольствием пообедают у вас, а не в кафе через дорогу.

Вам потребуется помещение от 30 квадратов, на которых разместится зона торговли и хранения, а также несколько столиков, за которыми ваши гости смогут посидеть. На аренду в среднем уйдет 500 долларов в месяц – плюс-минус, в зависимости от престижности здания.

Оборудование не сложное и не дорогое: микроволновка, обычный холодильник с морозильной камерой и холодильная витрина, которая будет аккуратно наполнена вкусностями разного плана: от глазированных сырков до овощных салатов в одноразовых контейнерах. Также нужно будет приобрести недорогую кофе-машину, кассовый аппарат, платежный терминал, специальную доску, чтобы писать меню, мел или маркеры, комплекты мебели для клиентов и мебель для организации рабочего места продавца. На оборудовании при необходимости можно сэкономить, купив б/у. Если рассматривать новую технику и мебель, то за 2500 – 3000 долларов вы приобретете все вышеперечисленное (и даже кофе-машину).

Если собственных средств на мебель и оборудование не хватает, на помощь придет кредитная программа «Молоток». С помощью нее вы сможете приобрести все необходимое в рассрочку у партнеров МТБанка! 

В ассортименте обязательно должен быть кофе (и все его модные разновидности), сладости, йогурты, сэндвичи, салаты, холодные напитки, а на обед – горячие блюда. Часть продукции можно закупать заранее и хранить без холодильника. Это касается шоколада, печенья, конфет, жвачки и газировки. Йогурты, салаты, сэндвичи, круассаны и иже с ними ваш поставщик должен привозить до открытия кафе, а горячие блюда в одноразовых контейнерах должны прибывать не позднее 12 часов дня. На закупку товаров резервируем 1500 долларов, и еще 500 – на первую зарплату вашего наемного продавца.

Клуб для игры в «Мафию» и другие настольные игры

Перемен и разнообразия требуют наши сердца. Несмотря на виртуализацию нашей жизни, в Минске мы насчитали более 15 клубов, в которых можно сыграть в «Мафию» или другие настольные игры. Иногда игры происходят на базе кафе, но это не обязательно.

В этом деле важно самому быть в курсе трендов игрового движения или нанять такого человека в штат.

Помещение потребуется просторное, от 60 метров. Здесь подойдет как лофт в здании старого завода, так и «пентхаус» на верхнем этаже офисного центра с видом на город. Аренда обойдется в 500 – 700 долларов в месяц, а вот в зонирование помещения и мебель придется вложиться. На это заложим 2500-3000 долларов. Покупка популярных игр – на двоих, троих, пятерых, коалиционных и нескольких комплектов самой «Мафии» – до 500 долларов.

500 долларов забронируем для оплаты услуг ведущего на первоначальном этапе и на организацию мини-кафе (чай и овсяное печение можно предлагать бесплатно, а на Coca-Cola, Burn, Lays и орешках получать дополнительный доход).

Еще 500 оставим на продвижение: запуск группы в Instagram и рекламу.

Средний ценник для Минска за услуги подобных клубов – 5 рублей с человека за одну игру или фиксированный тариф 15 рублей за вход.

Магазин цветов

Если подойти к открытию небольшого цветочного павильона грамотно, то можно уложиться в 5 000 долларов. В этом сегменте высокая конкуренция, есть свои нюансы взаимоотношений с поставщиками, нужно угадать с проходным местом и успеть арендовать его по приемлемой цене. При этом спрос (а значит, и ваша прибыль) будет сильно зависеть от праздников.

Цветочных дел мастера сразу подсказали: с таким бюджетом, как у нас, придется первые полгода работать в магазине самостоятельно, чтобы сэкономить на зарплате. А значит, перед началом бизнеса не помешает освоить азы флористики. Можно пройти специальные курсы, а можно изучать это искусство самостоятельно – например, по видео на ютубе.

Беспроигрышные места для аренды площади под цветочный магазин – первые этажи жилых домов или магазинов в шаговой доступности от ЗАГСов. Далее по популярности следуют точки в проходных местах: переходы метро ближе к центру города и торговые центры. Магазинчик в торговом центре в спальном районе тоже вариант – сэкономите на аренде, хотя будете сильно зависеть от сезона.

Аренда в среднем начинается от 30 долларов за «квадрат» и доходит до 60 долларов. Можно найти варианты и за 15 долларов, но посещаемость магазина будет не лучшая. Площадь нужна небольшая – 6-10 метров достаточно. Зарезервируем в нашем бюджете 1000 долларов на аренду и минимальный ремонт или декорирование магазинчика.

Холодильное оборудование – самая большая статья расходов. Есть точки, оснащенные холодильными камерами изначально, но их не так много и они, как правило, заняты постоянными клиентами.

Мы сдаем в аренду площади с холодильным оборудованием для хранения цветов. У нас профессиональные камеры, произведенные в Голландии. Их установка обошлась в 5000 долларов на одну торговую точку, поэтому наличие профессионального оборудования отражается на арендной ставке. Но наши арендаторы после его установки стали выбрасывать на 20% меньше товара, – рассказали нам владельцы таких торговых площадей.

Начать можно и с менее дорогого варианта. Специализированная система для цветов стоит от $1500, а б/у варианты найдутся от 1000 долларов. Вместе с доставкой и установкой можно уложиться в 1200-1700 долларов.

Кассовый аппарат и мобильный терминал купим за 300 долларов.

Еще 1200 долларов сразу «заморозим» для покупки товара. Не пожалейте времени на выбор поставщиков. Цветы для букетов можно разнообразить живыми вазонами.

Анонимный Флорист в ТЦ «Замок»:

До сих пор не прошел бум на орхидею-фаленопсис. Рентабельность вазона от 200%. Всегда востребованы кактусы и суккуленты. Цветы в вазонах будут нуждаться в постоянном уходе: их нужно поливать и подкармливать. Поэтому не нужно выбирать для продажи капризные виды.

Остальной бюджет (а это 500-1000 долларов) можно направить на обучение и рекламу. Напечатайте листовки накануне 1 сентября и предложите 10% скидку на любой букет, наймите двух студентов, которые за 20 долларов разложат их в почтовые ящики или раздадут родителям около ближайшей школы. Первые клиенты вам обеспечены.

На все готовенькое

Если нет опыта в бизнесе, а бюджет ограничен, каждый шаг должен быть продуманным. Мы уже рассказывали, что минимизировать риски можно, купив франшизу и взяв тем самым в пользование чужую идею и бизнес-модель.

Входной барьер в большинство франшиз начинается от 10 000 долларов, но есть варианты, с которыми можно начать работать с бюджетом от 5000.

В список доступных вариантов попадает барная викторина «Мозгобойня», две хорватские франшизы –услуги по уходу за могилами «Guardian of memory» и туристические услуги «Direct Booker», агентство недвижимости «Этажи», а если немного добавить, можно купить и франшизу кофе-поинта.

На Куфаре с нашим бюджетом тоже можно купить готовый бизнес. Парикмахерские, кофе-поинты, магазины женской одежды, секонд-хенды и интернет-магазины – выбор немаленький, а если собственных средств не хватает, можно найти вариант чуть дороже и купить бизнес в рассрочку по Халве.

Подытожим

Вы накопили 5000 долларов и готовы рискнуть. Открыть свое дело с таким бюджетом можно. Лучше выбрать сферу, в которой вы разбираетесь и сможете какое-то время работать сами, чтобы сэкономить на зарплате. Каждый шаг стоит продумать до мелочей: этот тот случай, когда у вас нет права на ошибку (если, конечно, у вас нет вторых пяти тысяч долларов).

После того как бизнес окупится, чистая прибыль у всех описанных вариантов будет относительно скромная – по рассказам предпринимателей, от 1000 долларов до 1500-2000. При позитивном сценарии окупаемость проектов может занять 3-6 месяцев.

Эти же деньги можно заработать, будучи наемным работником, но если сладкое слово «свобода» не дает вам спать по ночам, то мы желаем вам удачи и держим за вас кулачки. Все получится!