Продвижение – топливо продаж. В это понятие сейчас вкладывают множество маркетинговых направлений, которые в конечном итоге призваны продавать, повышать узнаваемость и долю продукта на рынке. Чтобы знать, какой инструмент наиболее эффективен для определенного бизнеса, нужно долго и упорно тестировать разные механики, пробовать, отбрасывать лишнее и совершенствовать лучшее. Рассказываем про некоторые кейсы и тенденции современного продвижения и делимся с вами примерами и мнениями экспертов.

Рекламные кампании для 2-го, 3-го и 4-го Minsk Craft Beer Fest — единственного фестиваля крафтового пива в Беларуси (Muraviev Agency)

Цель: увеличить количество посетителей фестиваля и продажи билетов

Решение: таргетированная реклама в Facebook и Instagram

Директор Muraviev Agency Иван Муравьев:

– Основным инструментом была выбрана таргетированная реклама. В начале работы мы знали только, что 80% нашей аудитории — мужчины от 25 лет.

Опираясь на опыт предыдущих рекламных кампаний, мы все глубже погружались в аудиторию, понимали, чего она хочет, на основе этого корректировали настройки и рекламные форматы.

На протяжении всей рекламной кампании работали объявления с приглашением на мероприятие. Параллельно для информирования были запущены посты на вовлечение с актуальной информацией о музыкантах, выступающих на фестивале.

Мы постоянно совершенствовали визуалы наших объявлений. Вместо первоначальных статических изображений применили видеоформат, а в рекламе использовали всем знакомые лица и музыку.

Итоги:

Средняя частота показов рекламных объявлений для фестивалей – 3 раза. Количество переходов на страницу мероприятия с течением времени выросло: 3088 на втором MCBF, 3633 на третьем и 10 656 на четвертом мероприятии. Вместе с количеством переходов рос рекламный охват и количество вовлеченных в коммуникацию людей, также влиял накопленный эффект и известность фестиваля. Около 30% гостей постоянные.

Сумма бюджета на таргетинг составила: 2-ой MCBF – 500$, 3 и 4-ый MCBF – 700$ каждый.

Охват: 2 – 14 000, 3 – 16 000, 4 – 24 500 человек.

Результат: 2 (2018) – 1800 человек, 3 (2018) – 2300 человек, 4 (2019) – 3400 человек.

Иван Муравьев отмечает:

– Социальные сети могут служить разным целям. Есть те, кто через них делает прямые продажи (малый бизнес); есть те, для кого это источник постоянной коммуникации с пользователями (бренды) и те, для кого это инструмент для привлечения заявок (мероприятия и услуги).

Продвижение школы Baseline

Цель: привлечение клиентов (учеников)

Решение: личный бренд руководителя и соучредителя школы

Даша занимается маркетингом более 6 лет, за это время вокруг нее сформировалась аудитория из клиентов, коллег по цеху и просто доверяющих экспертному мнению людей.

На сайт школы еще ни разу не запускали трафик в большом объеме. В основном информирование происходит за счет анонсов в личных соцсетях для подписчиков Даши, то есть для уже подготовленной аудитории. Между запусками курса она развивает свой личный бренд: выступает на разных площадках офлайн и онлайн, дает комментарии для СМИ, работает с лидерами мнений, развивает свой профиль в Instagram.

Даша Гензер, руководитель и соучредитель школы Baseline:

– Такой подход мне комфортен, потому что на лекции не приходят лишние люди, чужие, не знакомые с моей деятельностью. Благодаря этому нейтральные и негативные отзывы у нас единичны, формируется высокая степень доверия и лояльности.

Да, при этой модели я сильно вовлечена в процесс, не всегда могу делегировать. Но с точки зрения стоимости привлечения клиента это намного эффективнее.

Результат

В середине ноября будет год, как школа Baseline запустила первый поток. Суммарно за год курсы и мероприятия посетило более 250 человек. Многие приходят на несколько обучений. Вокруг школы формируется сообщество предпринимателей и маркетологов, которые доверяют экспертности Даши и ее выбору спикеров.

80% учеников приходят именно из-за личности руководителя и преподавателя – Даши. Остальные уже от кого-то слышали о компетенции спикера и идут познакомиться получше.

Даша Гензер отмечает:

– Продвижение через личный бренд подходит для очень многих сфер, но необходимо смотреть персонально на личность и исходить из данных руководителя. Никому не советую делать процесс продвижения своего бренда через силу, механически, сильно преодолевая себя. Все должно быть экологично и искренне. Харизма, экспертность, готовность к медийности.

Есть две популярные модели работы личного бреда: продвижение руководителя как владельца бизнеса, как предпринимателя или формирование имиджа эксперта в данной нише.

Например, в Беларуси хорошо получается продвигать ресторанный бизнес через личный бренд и сообщество вокруг бренда. Яркий пример – Влад Луневич, владелец Enzo, «Депо», «Лавка», Underdog, Simple, Let it be. Сейчас, когда открывается новое заведение этого предпринимателя, люди идут посмотреть на очередной его проект. Формируется высокая степень доверия, желание быть причастными к сообществу вокруг бренда.

Для IT-сферы такая модель тоже отлично работает. Там есть другие цели: привлекать инвесторов, то есть можно формировать имидж бизнесмена, которому можно доверить свои деньги в длительной перспективе. Например, Виктор Прокопеня, который отлично справляется с задачей привлечения средств в нашу страны из-за рубежа.

В сфере fashion и beauty, при очень высокой степени конкуренции, наличие развитого бренда личности помогает победить конкуренцию. Кто-то выбирает более скандальную медийную стратегию, как Евгений Бычковский. Кто-то уже давно и довольно успешно играет на этом рынке, например, Павел Панаскин, Иван Айплатов.

Почти в каждом сфере я могу найти ярких представителей, но их пока крайне мало. Поэтому у всех есть шансы занять свое место в нише. Я очень советую присмотреться личному брендингу как инструменту продвижения своего бизнеса.

Рекламная кампания конференции Social Media Minsk (Ragoo Media)

Цель: продать 500 билетов на конференцию Social Media Minsk

Решение: таргетированная реклама «ВКонтакте», тематический стрит-арт, афиша на рекламных конструкциях, личный бренд организатора

Ян Сташкевич, соучредитель Ragoo Media, организатор конференции Social Media Minsk:

– Из стандартных каналов продвижения конференции мы использовали таргетированную рекламу «ВКонтакте», партнерские рассылки и прямые продажи агентствам. Instagram и Facebook задействовали по минимуму, поскольку «ВКонтакте», будучи специальным партнером конференции, выделил рекламный бюджет на продвижение ивента в своей сети.

Таргетинг во «ВКонтакте». В тизерах мы использовали фото людей, которые первыми купили билет (с их согласия), и таргетировали исключительно на аудиторию их личных страниц. На рекламе было написано, что конкретный человек идет на нашу конференцию. Таким образом, его друзья и знакомые не только узнавали о мероприятии, но и косвенно уже были причастны к нему, знали, что там они не будут одиноки.

Личный бренд. Одним из основных каналов продаж стал мой инстаграм-профиль. В нем я собирал и подогревал аудиторию, проводил обучение (онлайн и офлайн) и транслировал процесс подготовки к конференции, иногда даже предлагая подписчикам повлиять на то, каким будет ивент.

Перед конференцией было несколько эфиров на ТВ и радио, где обсуждались темы, близкие к SMM, и наше мероприятие. Мы не планировали, что слушатели и зрители купят у нас билеты, однако это работало на узнаваемость молодого бренда конференции.

Но самыми необычными были следующие инструменты.

Первое, мы разместили тематический стрит-арт на ул. Октябрьская (где проходила конференция, здесь же работает и отдыхает наша ЦА). Наши художества провисели недолго, их закрасили, а потом сорвали граффитисты, но мы успели собрать пару десятков упоминаний в соцсетях.

Второе, реклама на афишных конструкциях. Одним из наших партнеров было агентство наружной рекламы, которое предоставило возможность размещения рекламы на 4-х афишных конструкциях в центре Минска (площадь Победы, кинотеатр «Москва», на вокзале возле ФМО, около центрального «Мака»). На афише большими буквами было написано «Я ВЫКУПИЛ ЭТО МЕСТО, ЧТОБЫ ВЫ ПОДПИСАЛИСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ» с кодом инстаграм-визитки, при сканировании которого люди попадали в мой профиль. Там уже был размещен и постоянно обновлялся вовлекающий контент, и в итоге новые подписчики покупали билеты.

Третье, аудиореклама. Благодаря партнерству «ВКонтакте», наша аудиореклама крутилась в Минске по максимуму. У нас было 700 000 показов аудиоролика, и все люди, которые слушают музыку в «ВК» бесплатно, точно знали, что 30 марта в Минске что-то будет.

Результат

Продано почти 500 билетов. Больше всего продаж пришло из инстаграма (около 150 билетов), на втором месте партнерство с блогерами (21 продажа с одного профиля), далее – таргетированная реклама (кампания с тизерами участников принесла 15 продаж при затратах 20$), партнерство со СМИ (например, с marketer.by пришло 4 участника).

Нестандартные решения были направлены на повышение узнаваемости и создание инфоповодов, поэтому продаж с них не ожидалось. Но рекламные конструкции попали в несколько СМИ, люди фотографировали и подписывались на профиль, что увеличивало узнаваемость бренда, охват и в итоге продажи билетов.

Маркетологи, креаторы, разработчики, дизайнеры, художники и копирайтеры ежедневно трудятся, чтобы обратить внимание на товар. И если вы занимаетесь бизнесом – без рекламы вам не обойтись. Эффективного вам продвижения!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!