Время чтения: 4 минут (-ы)

Каждый амбициозный специалист стремится сделать успешную карьеру, которая принесет ему достаток и авторитет. Одним из ключевых этапов на этом пути является переход на руководящую должность. Какие важные вещи нужно усвоить начинающему менеджеру, чтобы эффективно выполнять свои задачи? Разбираемся сегодня.

Тонкости делегирования

Первая проблема, с которой сталкивается человек, который стал руководителем – это необходимость распределять задачи между сотрудниками, а также делегировать обязанности. Емли вы долго работали исполнителем и знаете все рабочие процессы как свои 5 пальцев, то передать какую-либо задачу сотруднику, который сделает ее не идеально, будет достаточно «больно».

Однако это необходимо, иначе вы будете делать за всех всю работу и станете многоруким Шивой, который ничего не успевает и сеет только хаос. Более того, подчиненные в таком режиме расслабляются и пребывают в уверенности, что их некомпетентность не будет заметна, ведь начальник «прикроет».

В здоровом коллективе сотрудник работает над своими задачами, а в случае сложностей обращается к руководителю как к более опытному профессионалу за советом и подсказкой.

Хороший менеджер дает своему сотруднику право на ошибку, а затем на ее исправление. Это и называется благотворной средой для профессионального роста.

soft skills для руководителя

Каждому из нас иногда страшно получать новый опыт, но практика жизненно необходима для роста

Лидерские качества

Недавно, мы рассказывали в МТБлоге, в чем разница между лидером и руководителем.

Напомним, что важным качеством любого руководителя является также умение быть примером для своих подчиненных. Если начальник умеет отстоять интересы своего отдела, грамотно выстроить бизнес-процессы, смело выходить из зоны комфорта и побеждать свои страхи, то тем самым он вызывает уважение у своего коллектива и стремление повторять эти модели поведения.

В противовес, если руководитель не относится к своей работе серьезно, не чувствует ее важность и не верит в успех, то это настроение перенимается всем коллективом и результаты работы будут соответствующими.

Опыт коллег в компании

Каждый коллектив – это живой организм, который обладает своими уникальными чертами и «фишками». Если вы пришли на место другого руководителя, то отличной идеей будет отдельная встреча с ним по этому поводу. Помните, что умение просить помощи и искреннее желание перенять чужой опыт отлично помогает избежать потенциальных ошибок на новом месте.

На менеджерской позиции стоит провести ревизию сложных вопросов и неоднозначных ситуаций, зафиксировать их и пойти с этими сложностями к коллегам, которые имеют бОльший руководящий опыт. При этом отметим, что лучше идти к людям, стиль управления которых вам близок и которых вы считаете успешными менеджерами.

Подобную практику лучше сделать регулярной – в таком случае за несколько месяцев любой руководитель почувствует серьезный рост своих управленческих компетенций.

Личная ответственность

Когда человек занимает руководящую должность, он начинает решать принципиально другие задачи и нести личную ответственность за всю свою команду и проект. Этот новый вызов поначалу непросто осознать, принять и всегда держать в уме. Однако именно это отличает исполнителя от управленца – способность брать на себя ответственность за других людей и обеспечивать нужный результат.

Общение с сотрудниками это важно

Одним из важнейших качеств хорошего руководителя является живой интерес к своей команде и к каждому сотруднику. Часто человек в начале своего пути руководителей меряет все «по себе». Если он выполняет какую-то задачу за 3 часа, то и любой другой сотрудник сделает то же самое. Однако реальность часто разбивает на осколки подобные ожидания молодого менеджера.

Любой человек индивидуален, имеет свои сильные и слабые стороны, которые необходимо рассмотреть. На практике эти ценные знания можно использовать для более эффективного распределения задач, а также для своевременной благодарности за отличную работу или тактичной критики за допущенные ошибки.

В подтверждение этой точки зрения даже придумали известное выражение – «Нет плохих сотрудников, есть только плохие руководители».

Классическими книгами, которые необходимо прочитать начинающему управленцу, считаются:
  • Том ДеМарко, Тимоти Листер «Человеческий фактор. Успешные проекты и команды»
  • Стивен Р. Кови «Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности»
  • Ицхак Адизес «Развитие лидеров. Как понять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями иных стилей»
  • Майкл Уоткинс «Первые 90 дней»
  • Институт Арбингера «Лидерство и самообман»
Хороший менеджер дает своему сотруднику право на ошибку, а затем на ее исправление.

Хороший менеджер дает своему сотруднику право на ошибку, а затем на ее исправление

Профессиональное обучение

Успешному менеджменту необходимо учиться усердно и не один год. Если у вас есть желание и возможность получить профильное образование, не пренебрегайте ей. Самыми известными программами для управленцев являются курсы MBA (Master of Business Administration), которые обеспечивают высокую квалификацию выпускника в сфере управления бизнес-процессами. Классический полуторагодовой курс MBA General сейчас стоит 5580 белорусских рублей, MINI-MBA Professional сроком в 6 месяцев можно закончить за 2180 рублей.

Бизнес-обучение направлено на подготовку топ-менеджеров и руководителей и знакомит своих студентов с системным бизнес-мышлением и фундаментальными знаниями по управлению процессами в компании. Практическая направленность обучения и качественный нетворкинг делает подобные обучающие программы настоящей кузницей талантливых менеджеров.

Самые амбициозные и перспективные молодые руководители, которые отлично владеют английским языком и хотят получить работу в международной компании, могут обратить внимание на зарубежные программы обучения. Классическими странами для получения бизнес-образования являются Великобритания, США, Швейцария, Испания, Мальта, Германия, Канада.

Если говорить о порядке цен, то, к примеру, обучение полной программе MBA в британском университете Aston University в Бирмингеме стоит для иностранных студентов 29 950 фунтов в год.

Годовое обучение в EU Business School Barcelona на бизнес-администрировании будет стоит 6 950 евро за семестр. Весь курс состоит из 3 семестров и проводится онлайн в немецком Мюнхене.

***

Описанные нами моменты только широкими мазками описали сложности в работе руководителя. Для высокоуровневого менеджмента стоит постоянно развивать свои коммуникационные способности, а также с интересом видеть в каждой проблеме или конфликте возможность проявить лидерские способности и талант руководителя. Помните, что стремление получать новые знания в сфере управления персоналом и реальный опыт способны в короткий срок вырастить из вас прекрасного руководителя. Каждому из нас иногда страшно получать новый опыт, но практика жизненно необходима для роста. А дальше – все дороги открыты!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!