Ссылка успешно скопирована!

Какие франшизы можно купить в Беларуси прямо сейчас

574
1
Время чтения: 7 минут (-ы)

Продолжаем искать варианты, как грамотно вложить деньги. Золото мы уже покупали, на очереди — возможность открыть свой бизнес по франшизе. МТБлог собрал предложения из разных сфер и для разного стартового капитала. А еще мы спросили у эксперта, на какие «красные флаги» стоит обращать внимание, когда выбираешь себе бизнес под ключ.

Матчасть

Вводим в курс дела: в Беларуси действует ассоциация франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг», на сайте которой есть каталог с актуальными предложениями. Именно там можно присмотреть себе вариант бизнеса, если хочется свое дело, но непонятно, с чего начать.

По данным ассоциации, в стране сегодня работает более 2700 франчайзинговых предприятий, представлено около 700 франшиз. Интересный факт: 40% из них — белорусские, еще 38% — российские. На долю вариантов из стран СНГ приходится 7%, из Европы 5% франшиз, остальные — из других стран.

Немного терминологии: франшиза — это передача права использовать в предпринимательской деятельности имя, опыт, знания и коммерческую информацию другой компании. При этом владелец франшизы обязан обучить покупателя всем особенностям ведения данного бизнеса и помогать ему решать возникающие проблемы. Такие отношения позволяют покупателю франшизы снизить риски при запуске бизнеса, а владельцу — быстро развивать сеть под своим брендом.

Владельца франшизы называют франчайзер, покупателя — франчайзи. Плата, которую франчайзи должен платить владельцу бренда за использование его интеллектуальной собственности, обычно состоит из нескольких платежей:

  1. паушальный взнос — первоначальный платеж фиксированной величины при заключении договора;
  2. роялти (это может быть как фиксированная сумма, так и процент от выручки) — ежемесячная оплата;
  3. рекламный или маркетинговый сбор — оплата продвижения бренда, которым занимается владелец франшизы для всей сети.

Все эти моменты прописываются в договоре франчайзинга. Такие договоры затем регистрируются в Национальном центре интеллектуальной собственности. Кстати, по количеству заключенных договоров можно сделать вывод, как чувствует себя этот рынок. Например, в 2023 году в стране зарегистрировали 175 договоров франчайзинга, в 2022-м — 137, в 2021-м — 113. С 2015 года их количество ежегодно растет. Динамика развития рынка франшиз в нашей стране хорошая, но потенциал значительно выше.

Если вы морально готовы к старту бизнеса по франшизе и единственный барьер — стартовый капитал, обратите внимание на кредит на текущую деятельность с возобновляемой кредитной линией. Получение кредита возможно и для Start-up компаний.

Выбираем франшизу

За рекомендациями, как правильно выбирать франшизу, мы обратились к главе ассоциации «Белфранчайзинг» Ольге Леонтьевой.

Она сформулировала несколько простых правил, которым надо следовать, чтобы не нарваться на мошенников и не вложиться в убыточный бизнес.

1. Оцениваем собственные желания и возможности.

Это самый первый этап, и здесь нужно определиться, в какой сфере, с какими перспективами развития, с какой степенью занятости вы готовы работать. Также нужно трезво оценить свои возможности: имеющиеся средства, недвижимость, компетенции и так далее.

Не стоит покупать франшизу, если вы не хотите работать по правилам, установленным владельцем франшизы, не привыкли работать в команде.

2. Отбираем варианты франшиз.

Источниками информации здесь могут выступать сайты компаний-франчайзеров, онлайн-каталоги франшиз, выставки франшиз.

На что нужно обратить внимание: чем меньше у вас опыта в бизнесе, тем ближе к вам должен находиться франчайзер. Новичкам эксперты рекомендуют рассматривать только белорусские франшизы, потому что иностранные могут потребовать определенной адаптации к требованиям рынка и национального законодательства.

3. Проводим небольшое расследование по отобранным вариантам.

Главная задача на этом этапе — проанализировать все, что известно о бизнесе, который вас заинтересовал. Для этого берем информацию из открытых источников: проверяем сайт компании, ищем корпоративные социальные сети, сайты с отзывами потребителей, сайты с отзывами о работодателях.

Запоминаем или записываем вещи, которые насторожили, чтобы потом уточнить детали у владельца бизнеса.

Какие сигналы пропускать не стоит: у франчайзера нет собственных работающих точек. Это должно заставить задуматься, как человек может продавать бизнес под ключ, если сам в нем не работает.

4. Общаемся с франчайзером.

К этому разговору нужно хорошо подготовиться, составить список вопросов. Перед личной встречей советуем запросить у компании презентационные материалы о франшизе. При этом обращайте внимание на скорость обратной связи, готовность отвечать на дополнительные вопросы.

Что спрашиваем на встрече: узнаем о финансовых показателях бизнеса, сроках работы франшизы, количестве точек в сети, количестве открытий и закрытий. Выясняем, как владелец бизнеса отбирает франчайзи, как организован процесс их обучения, какой объем поддержки он оказывает, какие действия будут предприняты, если работа окажется неуспешной.

«Красные флаги» на этом этапе: большое количество закрытий франчайзинговых точек; непродолжительный срок работы компании; нереалистичные финансовые показатели.

5. Анализируем информацию с юристом.

Советуем на этом этапе не экономить и нанять хорошего специалиста, который проверит весь пакет документов, в первую очередь договор франчайзинга.

Особенно пристально изучаем такие аспекты, как досрочное расторжение договора, штрафные санкции, платежи по франшизе.

Тревожный звоночек: вас буквально заставляют скорее подписывать договор, неохотно отвечают на запросы.

6. Посещаем действующие точки франшизы.

Если в вашем городе уже есть точки понравившейся вам франшизы, туда нужно обязательно сходить. При этом посещаем точки как франчайзера, так и франчайзи. Включаем режим «Тайный гость» и внимательно оцениваем работу бизнеса.

Потом желательно рассекретить себя и пообщаться с другими франчайзи, расспросить их об условиях работы, позитивных и негативных моментах.

«Красный флаг»: франчайзер не хочет давать вам контакты других франчайзи.

Теперь самый интересный момент: смотрим варианты. В каталоге ассоциации они есть на любой вкус и бюджет.

Капитал до 1000 долларов

Казалось бы, что можно сделать со «штукой» в кармане? Мы нашли парочку любопытных предложений. В каталоге сейчас целых 10 франшиз с суммой инвестиций до 1000 долларов. Но надо подробнее рассматривать каждый из вариантов, ведь в большинстве из них придется заплатить еще и паушальный взнос.

Что это за варианты? Например, вы можете начать работу по остеклению и отделке балконов и лоджий в сети «Окна-нова» (это российская франшиза). Франшиза не только активно развивается в России, но уже представлена и в других странах. Сумма минимальных инвестиций — 1000 долларов. Таков же и размер паушального взноса. Роялти три первых месяца платить не нужно. Владельцы франшизы обещают, что проект окупится через 2—3 месяца.

В категории до 1000 долларов оказалась и хорватская франшиза — проект Guardian of Memory. Это служба ухода за могилами, которая сначала охватила всю Хорватию, а потом стала международной франшизой. В пакет услуг входят уборка могил, украшение цветами, зажигание свечей и так далее. В Беларуси тоже можно работать в этом бизнесе. Что по условиям: сумма минимальных инвестиций — 1000 долларов, паушальный взнос — 3000 долларов, роялти — 5%. Плюс вам еще придется платить франчайзеру рекламный сбор — 2000 долларов в год.

Капитал до 10 000 долларов

С 10 000 у. е. в кармане вариантов намного больше. Например, можно открыть свой зоомагазин со статусом ветаптеки: в каталоге есть белорусская франшиза «ZOOмаркет». Франчайзеры отмечают, что для открытия такого бизнеса понадобится 10 000 долларов (это минимальная сумма инвестиций) плюс 3500 долларов на паушальный взнос. Роялти будет составлять 2% от выручки (рекламный сбор включен в эту сумму). Срок окупаемости проекта — от 11 месяцев.

Чтобы быстро и правильно открыть свою организацию, воспользуйтесь бесплатным сервисом МТБанка «Регистрация бизнеса». Заполните онлайн-анкету, получите актуальный и верифицированный пакет документов на e-mail и действуйте согласно приложенной инструкции

Такая же сумма — 10 000 долларов — нужна на открытие магазина спортивного и здорового питания Fizcult (мы, кстати, уже рассказывали историю этого бизнеса в нашей новой рубрике «Свои люди»). Паушальный взнос в этом случае потянет от 2000 долларов, а вот роялти и рекламный сбор платить не нужно. Франчайзер обещает, что проект окупится через 9 месяцев.

В данном сегменте представлены и франшизы кофе-пойнтов, например «Кофе Саунд» (тоже белорусская франшиза). В этой сети работает уже более 300 франчайзинговых точек. Инвестиции в открытие одной такой точки составят от 4500 до 5500 долларов, включая стоимость самой франшизы. Роялти — 5% от выручки. Владельцы франшизы отмечают, что франчайзи зарабатывают от 900 до 1300 рублей в месяц. Срок окупаемости — от 10 месяцев.

Еще за «десятку» можно открыть суши-бар — например, купив российскую франшизу «Тунец». В сети более 100 франчайзинговых точек, более 10 работает в нашей стране. Сумма минимальных инвестиций — 7000 долларов, паушальный взнос рассчитывается в зависимости от города и стартует от 800 долларов. Роялти — 3% от выручки, но не менее 170 долларов. Срок окупаемости инвестиций — 3—6 месяцев в зависимости от выбранного формата заведения и инвестиций.

Капитал до 50 000 долларов

Несколько интересных вариантов нашлось и на такую сумму. К примеру, 50 000 долларов (это минимальный объем инвестиций) вам понадобится, чтобы открыть строительный магазин по белорусской франшизе «Мастак». В сети уже работает 22 магазина (как свои, так и франчайзинговые). Паушальный взнос и роялти платить не нужно. Срок окупаемости заявлен от 12 месяцев.

Около 40 000 долларов нужно вложить в открытие магазина детской и подростковой одежды российского бренда Orby. В сети более 70 точек, есть магазин в нашей стране. Паушальный взнос и роялти платить не нужно. Срок окупаемости — от 12 месяцев.

Нет желания вести бизнес в торговле? За 30 000 долларов можно открыть пекарню под брендом «Настоящая пекарня». Это российская франшиза, сеть работает в 10 странах, объединяет более 750 точек. Потенциальный франчайзи должен будет заплатить паушальный взнос — около 5800 долларов. Роялти — 3%, но только если оборот превысил определенную сумму (около 5500 долларов).

От 50 000 долларов нужно вложить в открытие фитнес-клуба — например, под белорусским брендом «Адреналин», который работает в 5 городах. Инвестиции в открытие одного клуба стартуют с 50 000 долларов, но еще 10 000 нужно уплатить в качестве паушального взноса. Роялти составит 4% от выручки (2% пойдет на маркетинг). Средний срок окупаемости составляет около 2 лет.

Капитал до 100 000 долларов

С таким капиталом можно начать бизнес в общепите, открыть большой магазин или заняться детским здоровьем.

Российская франшиза Kinder Pool — сеть детских бассейнов. Инвестиции в строительство бассейна и запуск бизнеса составят от 60 000 долларов, еще 5000 нужно будет заплатить франчайзеру в качестве паушального взноса. Владелец бренда предоставит требования к помещению, где можно построить бассейн, передаст описание бизнес-процессов, настроит процесс набора групп. Роялти в первый год — 3%, во второй — 5%, первые три месяца работы — каникулы. Рекламного сбора не предусмотрено, срок окупаемости — от 1 года.

Белорусская франшиза Coffee Embassy предлагает франшизу городского кафе. Инвестиции в такой проект составят от 70 000 долларов, паушальный взнос — 10 000 долларов, роялти — 5%, окупаемость — около 2 лет.

Открытие кафе с шаурмой Papa Doner обойдется минимум в 75 000 долларов, еще 7200 нужно заплатить в качестве паушального взноса. Сейчас эта сеть объединяет 14 точек. Роялти составляет 5%. Заявленный срок окупаемости — от 1 года.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
10 Июл 2024 · Бизнес Разрешенные для ИП виды деятельности: анализируем финальный список и рассказываем, что делать

Юридические услуги убрали, а розничную торговлю запчастями к мотоциклам добавили. МТБлог разбирается, какие пункты вошл...

1402
1
5 минут(ы)
05 Июл 2024 · Бизнес Какие франшизы можно купить в Беларуси прямо сейчас

Продолжаем искать варианты, как грамотно вложить деньги. Золото мы уже покупали, на очереди — возможность открыть свой ...

574
1
7 минут(ы)
19 Июн 2024 · Бизнес Альтернативные маршруты, риски и вездесущий комплаенс: на бизнес-завтраке обсудили, как работать во времена «нелогичной логистики»

Серия бизнес-завтраков МТБанка в стиле Flex продолжается: 11 июня состоялось традиционное мероприятие, собравшее около ...

594
2
4 минут(ы)
04 Июн 2024 · Бизнес Финансовые секреты для развития бьюти-бизнеса: лайфхаки от эксперта МТБанка

Если у вас уже есть свой бьюти-бизнес или вы мечтаете его открыть, для вас хорошие новости: МТБанк помогает развиваться...

1061
4
2 минут(ы)