Ссылка успешно скопирована!

Разрешенные для ИП виды деятельности: анализируем финальный список и рассказываем, что делать

1407
1
Время чтения: 5 минут (-ы)

Юридические услуги убрали, а розничную торговлю запчастями к мотоциклам добавили. МТБлог разбирается, какие пункты вошли в итоговый перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели. А также зачем он в принципе был нужен.

Реформа предпринимательства

С 1 октября вступает в силу закон №365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Данный документ и запустил масштабную реформу предпринимательства. Основную роль в этом делегировали Министерству экономики. Именно там сформулировали, зачем нужны грядущие изменения: закон направлен на установление простых и понятных условий и стимулов для организации и масштабирования своего дела, создание конкурентной среды между различными организационно-правовыми формами малого бизнеса. В частности, документ позволит устранить конкуренцию между ИП и юрлицами по пересекающимся видам деятельности.

Что меняется: власти намерены закрепить новую структуру малого и среднего предпринимательства, которая будет состоять из двух частей.

  1. Физические лица. В эту категорию войдут самозанятые, ремесленники, владельцы агроусадеб и ИП.
  2. Юридические лица. Сюда войдут и малые (с количеством работников до 100 человек), и средние (до 250 человек) коммерческие организации.

Сильнее всего реформа затронет индивидуальных предпринимателей: с октября зарегистрировать ИП можно будет только по новому перечню видов деятельности, определенному правительством. Впервые этот перечень обнародовали в мае для общественного обсуждения. Документ вызвал небывалый ажиотаж на Правовом форуме. МТБлог уже писал об этом.

Последнюю декаду июня бизнес Беларуси напряженно ждал документ со списком разрешенных видов деятельности, который Совмин должен был утвердить до 1 июля. Правительство держало паузу до последнего: новость о том, что постановление №457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности» принято, появилась 1 июля. Сам перечень был опубликован днем позже.

Кому можно быть ИП, а кому — нет

По словам замминистра экономики Владимира Наумовича, курирующего это направление, при разработке перечня учитывалось несколько принципов.

Первый — сбалансированность регионального развития, поэтому в перечень вошли розничная торговля, перевозки пассажиров (в том числе такси), услуги общепита, иные виды деятельности. Основная задача — обеспечение социальных стандартов и сохранение рабочих мест в малых городах и сельской местности. Второй — выравнивание конкурентной среды для разных участников предпринимательской сферы. И третий — стимулирование развития предпринимательства.

Один из самых масштабных разделов документа посвящен деятельности в сфере обрабатывающей промышленности. Так, за ИП оставили производство кондитерской и хлебобулочной продукции, готовых кормов для животных, мебели и ювелирных изделий. Также им можно будет шить нательное белье и головные уборы, делать игрушки и музыкальные инструменты. И это далеко не все разрешенные позиции из этого раздела.

Среди разрешенных осталось и сельское хозяйство: индивидуальным предпринимателям можно будет выращивать зерновые, бобовые и семена масличных культур, а также овощи, бахчевые, корнеплоды, грибы и другие виды продукции.

В перечень вошли и некоторые виды строительных работ, проведение фото- и видеосъемки, техобслуживание и ремонт автомобилей и мотоциклов. Кстати, во время общественного обсуждения был поднят вопрос, почему ИП нельзя торговать в розницу деталями, узлами и принадлежностями для мотоциклов. В итоговом варианте эта позиция появилась.

Предприниматели просили добавить в перечень розничную торговлю путем заказа товаров по почте и через интернет. Они объясняли это тем, что многие из торгующих на маркетплейсах ИП ведут бухгалтерский учет сами и финансово не потянут содержание необходимого для юрлица штата. В итоговой версии перечня этого вида деятельности нет. При этом по некоторым трактовкам общий код 47 («Розничная торговля, за исключением торговли автомобилями и мотоциклами») включает, кроме прочего, и интернет-торговлю. Предпринимателям, для которых принципиален этот момент, стоит обратиться за разъяснением в Минэкономики.

Зеленый свет получила также медицинская (в том числе стоматологическая) практика.

После общественного обсуждения в список добавили такие позиции, как образование в сфере культуры, организация конференций и профессиональных выставок, деятельность по письменному и устному переводу.

Бурную дискуссию вызвал вопрос включения/невключения в перечень юридических услуг. ИП выступали за сохранение этого вида деятельности в числе разрешенных. Регулятор не прислушался, в окончательном документе его нет.

В целом в списке разрешенных для ИП находится 127 укрупненных видов деятельности (с отдельными изъятиями), а также 9 лицензируемых видов деятельности.

Что дальше

Новые подходы вступают в силу с 1 октября 2024 года. С этой даты индивидуальных предпринимателей, указавших в заявлении о госрегистрации вид деятельности, не включенный в перечень, регистрировать не будут.

Для тех ИП, которые были зарегистрированы до 1 октября, а их вида деятельности в новом перечне нет, будет обеспечен переходный период до 31 декабря 2025 года. За это время им нужно будет принять решение, что делать дальше. Из вариантов — перейти в статус юрлица или прекратить предпринимательскую деятельность.

При этом в Минэкономики обещают особый — «день в день» — порядок для перехода из ИП в коммерческую организацию с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами.


Если вы уже решили закрыть ИП и открыть организацию, то почитайте ответы юристов о том, как это правильно сделать сейчас – до обещанного перехода за 1 день.

А еще экономьте время и деньги! Забирайте в МТБанке специальные условия:

  • 0 BYN за подготовку документов для регистрации ООО/ЧУП;
  • скидка до 40% на аренду юридического адреса;
  • РКО за 0 BYN на 6 месяцев.

Предприниматели смогут создать любую коммерческую организацию, кроме производственного кооператива. Это может быть и унитарное предприятие, и крестьянское фермерское хозяйство, и открытое акционерное общество (ОАО), и общество с ограниченной ответственностью (ООО), и общество с дополнительной ответственностью (ОДО).

В Министерстве юстиции ожидают, что большинство ИП предпочтут ООО. Зарегистрировать юрлицо предприниматели смогут в жилом фонде. При этом «коммуналку» они будут платить как физлица.

Значит ли это, что новые ИП после 1 октября регистрироваться не будут?

Нет, не значит. Такая форма останется доступна для регистрации тем, кто занимается разрешенными видами деятельности по новому перечню.

К слову, в Минске не регистрируют индивидуальных предпринимателей с августа 2021 года. Новостей о том, когда этот блок будет снят, пока нет.

Скольких ИП могут коснуться новые правила?

В мае замминистра экономики Владимир Наумович оценивал их количество в 40 тысяч. Недавно от ведомства прозвучала уточненная информация, что сейчас порядка 20 тысяч ИП занимаются деятельностью, которая в перечень не попала.

В Минэкономики также отметили, что перечень разрешенных для ИП видов деятельности может дополняться новыми позициями. Что касается исключения пунктов из документа, то на это установлен двухлетний мораторий.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
10 Июл 2024 · Бизнес Разрешенные для ИП виды деятельности: анализируем финальный список и рассказываем, что делать

Юридические услуги убрали, а розничную торговлю запчастями к мотоциклам добавили. МТБлог разбирается, какие пункты вошл...

1407
1
5 минут(ы)
05 Июл 2024 · Бизнес Какие франшизы можно купить в Беларуси прямо сейчас

Продолжаем искать варианты, как грамотно вложить деньги. Золото мы уже покупали, на очереди — возможность открыть свой ...

574
1
7 минут(ы)
19 Июн 2024 · Бизнес Альтернативные маршруты, риски и вездесущий комплаенс: на бизнес-завтраке обсудили, как работать во времена «нелогичной логистики»

Серия бизнес-завтраков МТБанка в стиле Flex продолжается: 11 июня состоялось традиционное мероприятие, собравшее около ...

595
2
4 минут(ы)
04 Июн 2024 · Бизнес Финансовые секреты для развития бьюти-бизнеса: лайфхаки от эксперта МТБанка

Если у вас уже есть свой бьюти-бизнес или вы мечтаете его открыть, для вас хорошие новости: МТБанк помогает развиваться...

1061
4
2 минут(ы)