Ссылка успешно скопирована!

Куда деть ребенка летом работающим родителям

896
4
Время чтения: 4 минут (-ы)

Летние каникулы длятся целых 92 дня. И если для детей это время без забот и хлопот, то родителям порой приходится немало поломать голову над тем, чем же занять любимое чадо. МТБлог решил немного им помочь и составил список вариантов, куда пристроить ребенка перед школой.

Где оставить детей летом?

Вариант 1. Записать в лагерь

Оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей в Беларуси множество. Если сомневаетесь, какой выбрать, а советов знакомых и рекламы в интернете недостаточно, рекомендуем заглянуть на сайт Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Тут есть перечни оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей в каждой области Беларуси. В списках указаны не только контакты, но стоимость путевки в зависимости от возраста ребенка, а также приведена информация о днях заезда по сменам.

Кому скидка?

Приобрести детскую путевку по сниженной стоимости можно, если вы:

  • работаете по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
  • нотариус, адвокат;
  • являетесь членом, участвуете в юридических лицах любых организационно-правовых форм;
  • военнослужащий, работник или сотрудник органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз;
  • плательщик налога на профессиональный доход;
  • неработающий пенсионер или получаете пособие по уходу за инвалидами I группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет либо лицами, достигшими 80-летнего возраста;
  • зарегистрированный безработный;
  • учитесь в колледже, лицее, вузе.

При этом по законодательству за путевку в лагерь с круглосуточным пребыванием как минимум на 15 дней нужно будет заплатить не меньше 10% от ее полной стоимости.

Какие документы нужны ребенку

Для поездки в оздоровительный лагерь, кроме самой путевки, понадобятся копия свидетельства о рождении или паспорта. Кроме того, нужна будет медицинская справка — она выдается не ранее чем за 3 дня до отъезда.

Пожалуй, самый популярный в Беларуси лагерь — это детский образовательный центр «Зубренок». Стоимость путевки для ребенка 6—10 лет туда составит 1830,6 рубля, 11—13 лет — 1845 рублей, 14—17 лет — 1852,2 рубля. Правда, ни на одну из пяти летних смен мест уже нет. Можно подать заявку на включение в лист ожидания.

Давно хотели обновить интерьер детской, но комната была занята? Теперь свободна! Оформите карту Халва Плюс и покупайте у партнеров программы все необходимое. А взамен не только получайте новую мебель или обои, но и возвращайте на карту до 10% от суммы покупки бонусными баллами. Этими бонусами можно будет оплатить до 100% новых покупок.

Вариант 2. Поехать в санаторий

Если ребенок часто болеет, как вариант, можно отправить его оздоровиться в санаторий. Дети в возрасте от 3 лет при наличии медицинских показаний имеют право на бесплатную путевку. В списке такие заболевания, как пневмония, астма, юношеский артрит, сколиоз, хронический гастрит и другие. Показания определяет участковый педиатр, который выписывает медицинскую справку о состоянии здоровья. Ее вместе с другими документами нужно подать в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы одного из родителей, а если они еще учатся, то по месту учебы. ИП и неработающим гражданам можно обратиться в территориальное представительство Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Какие документы нужны

Помимо справки от педиатра, в пакете документов должны быть заявление, справка с места работы другого родителя о невыделении путевки на детей в текущем году.

Непосредственно для санатория ребенку нужно подготовить свидетельство о рождении или паспорт, медсправку о состоянии здоровья или выписку из медицинских документов, а также справку об отсутствии контакта с лицами, страдающими инфекционными заболеваниями.

Что еще можно делать летом детям?

Вариант 1. Учиться новому

Ученые утверждают, что за лето дети могут забывать до 80% информации, полученной в школе за учебный год. Поэтому среди ответов на вопрос, что можно делать летом детям, присутствует и вариант с учебой. Необязательно повторять школьную программу, можно подобрать занятия по интересам на специальных курсах. Например, изучить программирование, робототехнику, искусственный интеллект предлагают в лагере «Цифровая долина», организаторами которого выступают Национальный детский технопарк и IT-академия R:ED. Детей здесь можно оставлять как с ночевкой, так и с 8 до 19 часов. Первый вариант обойдется в 1600 рублей за 12 дней и 11 ночей, второй — в 1200 рублей за 10 дней.

Оплатить любые курсы, кружки и лагеря? Часто детские потребности в деньгах не уступают взрослым. С Халвой самые неожиданные, но необходимые расходы становятся проще и доступнее. Оформите карту, покупайте все необходимое и платите с минимальной нагрузкой на свой бюджет.

Кроме того, есть большой выбор языковых кампусов, где научат легко и свободно говорить, не боясь перепутать артикли, творческих лабораторий по дизайну, рукоделию, кулинарии, лагерей по профессиональной ориентации. И не бойтесь упреков в том, что вы лишаете ребенка детства. За три месяца отвыкнув от учебников и тетрадей, дети нередко испытывают немалый стресс при возвращении за парту. Вспомните себя в первые дни после отпуска! Опыт показывает, что ребенок, который хоть немного учился летом, потом менее болезненно переживает встречу с неизбежным 1 сентября.

Летом дети скидывают ставшую маленькой одежду, быстро растут и обзаводятся новыми интересами. Оставайтесь современными родителями и покупайте нужные товары, зарабатывая на этом. Оформите карту Кактус и подключите в качестве любимой категории «Детские товары и развитие». Так вы сможете возвращать 3% от покупок бонусными баллами, накапливать их и с радостью ждать момента, когда понадобятся новые игрушки или одежда.

Вариант 2. Подзаработать

Многие подростки летом хотят не только отдохнуть, но и немного заработать на карманные расходы. Благо на работу в Беларуси принимают с 14 лет. Вакансии можно посмотреть на сайтах комитетов по труду, занятости и социальной защите местных исполкомов либо обратиться за помощью в управление занятости населения по месту жительства.

Какие документы нужны

Понадобятся паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, справка о том, что ребенок является обучающимся, и трудовая книжка (при ее наличии).

Непосредственно для трудоустройства нужны направление на работу, паспорт или документ, удостоверяющий личность, медсправка о состоянии здоровья (форма), письменное согласие одного из родителей, трудовая книжка (при наличии) и заявление о приеме на работу.

Подросткам могут предложить уборку и озеленение территорий, ремонт школьной мебели, изготовление швейных изделий, сувенирной продукции и многое другое. Согласно трудовому законодательству, летом рабочий день у ребенка 14—16 лет может длиться примерно 4 с половиной часа. Тем, кто постарше (от 16 до 18 лет), разрешили работать по 7 часов. 

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
18 Июл 2024 · Социум Сколько стоит собрать ребенка в школу: как все купить и чтобы деньги остались

Учебный год близко! Не время расслабляться, на подготовку осталось всего полтора месяца. Решили облегчить вам задачу и ...

15
0
7 минут(ы)
17 Июл 2024 · Социум Холодильник для косметики, поход в спа или наушники? Чем еще можно порадовать близких в День дарения подарков

День рождения, Новый год, рождение ребенка, выпуск из университета — поводов, чтобы вручить маме, мужу или сестре презе...

414
0
5 минут(ы)
11 Июл 2024 · Социум Свои люди. Глава медцентра «Добрый доктор» — о девяностых, довольных пациентах и призвании

В рубрике «Свои люди» новый герой и новая история, которая не только про бизнес, но и про призвание. Глава детского мед...

722
5
6 минут(ы)
02 Июл 2024 · Социум «Хочу отдохнуть all inclusive и без забот о визах». Нашли подходящие варианты  

Иногда хочется махнуть в такой отпуск, чтобы действительно «все включено» — не только завтраки-обеды-ужины и лежак на п...

539
0
5 минут(ы)