Время чтения: 4 минут (-ы)

При средней зарплате “по 500”, если каждый месяц откладывать 20% от дохода в месяц на машину стоимостью в 10 000$, придется копить 8 лет и 4 месяца. Но приобрести машину можно быстрее, если воспользоваться финансовыми инструментами. Быстрый и несложный вариант – лизинг. Что это такое, как работает и кому на самом деле принадлежит лизинговая машина – разбираемся сегодня.

Что такое лизинг?

Лизинг – это не кредит, но тоже инструмент финансовой поддержки. Договор лизинга – это договор аренды с правом последующего выкупа. В Беларуси лизинг доступен как для физических, так и для юридических лиц на новые и б/у авто. Сегодня мы расскажем о лизинге авто для личного пользования.

Сколько нужно платить за лизинг?

Сумма лизинга складывается из стоимости приобретаемого имущества и стоимости услуги лизинговой компании. Обычно для заключения сделки необходим аванс в размере от 10% и более от стоимости машины. Остальная сумма делится на ежемесячные платежи. Они могут быть равными, убывающими и по индивидуальному графику – в зависимости от ваших предпочтений и условий конкретной лизинговой компании.

Для тех, у кого доход зависит от сезона, лучше подойдет индивидуальный график. Вы сами можете определить, в какие месяцы платежи будут больше, а в какие меньше.

Убывающие график – с каждым месяцем сумма платежа становится меньше, что приятно для лизингополучателя.

Равные платежи – для тех, у кого стабильный и одинаковых доход.

Бывает лизинг и без первоначального взноса, то есть вся сумма договора делится на срок лизинга. Однако далеко не каждая компания предлагает такие условия и для получения такого лизинга понадобится больше документов, подтверждающих платежеспособность и надежность клиента.

Валюта сделки может быть любой: белорусские или российские рубли, доллары, евро. Однако,ежемесячные платежи все равно нужно будет вносить в национальной валюте по курсу НБ РБ на день оплаты.

Самый важный нюанс лизинга

Владельцем имущества, приобретенного в лизинг, до окончания срока договора или выполнения всех обязательств по договору является лизинговая компания. Полноправным хозяином машины лизингополучатель становится только после полной оплаты всех платежей. А до этого момента он, по сути, берет авто в аренду у лизинговой компании. Это значит, что до окончания договора лизинга вы не сможете продать или подарить авто. В соответствии с договором лизинга, могут быть и другие ограничения:

  • на количество возможных водителей,
  • на передачу права управления транспортным средством третьему лицу (все возможные водители должны быть прописаны в договоре на всякий случай);
  • на выезд за границу на авто, приобретенном в лизинг;
  • на переделку автомобиля;
  • на передачу в аренду авто или заработок на нем.

Что со страховкой на авто?

Зачастую лизинговые компании требуют оформлять КАСКО на приобретаемое авто. Так как собственником имущества до окончания срока договора и выполнения всех обязательств является компания, для нее это способ застраховаться от рисков. Если авто более 5 лет, то можно обойтись и без КАСКО.

Стоимость страховки может быть включена в сумму договора лизинга. Обязательно уточняйте этот момент при подписании бумаг.

Чем хорош лизинг?

У лизинга сразу несколько преимуществ перед кредитом:

Требования. Банки более требовательны к своим клиентам. Лизинг получить проще.

Скорость. Обычно решение на предоставление лизинга дают в день заявки. То есть за 1 день можно получить средства на авто.

Пакет документов. Для получения лизинга нужно собирать гораздо меньше документов. В некоторых компаниях перечень сводится к паспорту и водительскому удостоверению.

Обеспечение. Для лизинга авто не нужен залог или поручительство. Авто и будет залогом по сделке.

Невозможность потери имущества. Так как авто является собственностью лизинговой компании, его не смогут арестовать или изъять.

Как приобрести авто в лизинг?

Быстрый лизинг в МТБанке — это реальная возможность в кратчайшие сроки с минимальным пакетом документов приобрести авто и спецтехнику в лизинг!

Преимущества Быстрого лизинга :

Возможность приобретения не только новой, но и б/у автотехники
Рассмотрение заявки в течение 2 дней и оформление сделки в срок не более 3-х дней
Простой пакет документов
Сохраняются все преимущества стандартного лизинга над обычным кредитом.

Для получения лизинга на авто физическому лицу необходимо:

  • иметь гражданство РБ или вид на жительство;
  • возраст от 21 до 64 лет;
  • иметь постоянный источник дохода;
  • собрать минимальный пакет документов и аванс.

Оформление лизинга обычно происходит быстро: вы обращаетесь в лизинговую компанию, выбираете автомобиль и продавца (салон или владельца), предоставляете документы, подписываете договор и вносите аванс. А дальше – ежемесячные платежи  последующий выкуп авто с переоформлением прав собственности на вас. Оформление сделки обычно занимает не более 2-3 дней.

Какие документы нужны для оформления лизинга?

Вам понадобится паспорт, водительское удостоверение и документы, подтверждающие вашу платежеспособность.

Остальное оформляется на месте: заявление, подписание бумаг о том, что вы не против, что лизинговая компания будет проверять финансовую информацию о вас на предмет задолженностей, кредитную историю и т.д.

Заключение

Лизинг – это удобный и быстрый инструмент для приобретения имущества. В современном мире отпала потребность в накопительстве, так как практически все можно взять в аренду. Нашел то, что тебе нравится, попользовался и передал другому – продал, отдал, подарил. В этом не только выгода для пользователя, но и экологичность потребления. Зачем ограничивать себя, отказывать в чем-то, если нынешние технологии и механизмы взаимодействия дают возможность пользоваться всем и сразу?

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!