Время чтения: 3 минут (-ы)

Каждый из нас хоть раз в жизни был в ресторанах быстрого питания. Да, предлагаемая там еда находится далеко от ЗОЖ-канонов, но иногда ведь можно! Знаете ли вы, что, заказывая колу, картошку фри и Биг Мак, вы помогаете рассчитывать один из самых необычных экономических показателей? Об индексе Биг Мака подробно рассказываем сегодня.

Индекс Биг Мака

Индекс Биг Мака – величина, которая позволяет оценить переоцененность либо недооцененность национальной валюты исходя из ее покупательской способности. Попросту говоря, этот немного шуточный показатель отражает соотношение валют по всему миру. А эталонным товаром для расчета и оценки является самый известный бургер ресторанов Макдональдс – Биг Мак.

Вы можете задаться вопросом: «Почему именно он?» Ответ следует искать у Пама Вуллада, который опубликовал статью об Индексе Биг Мака в уважаемом журнале The Economist в далеком сентябре 1986 года.

Квинтэссенцией материала стала идея паритета покупательской способности. Утрируя, если хлеб стоит в России 1 доллар, а в США – 2 доллара, то соотношение рубля к доллару должно быть 1 к 2. Понятно, что формула не идеальна и не учитывает множество факторов, но в то же время, подобная аналитика всегда интересна и позволяет судить не только о недооцененности или переоцененности той или иной валюты, но порой и об уровне жизни в стране.

Журнал The Economis до сих пор дважды в год выпускает обновленный Индекс Биг Мака.

Итак, почему же Биг Мак? Есть несколько причин. Первая – рестораны Макдональдс есть практически в любой стране мира. Вторая – в состав сендвича входят все базовые продукты: хлеб, мясо, сыр, овощи. Кроме того, в цене Биг Мака в каждой стране заложена стоимость рабочей силы на его создание и аренды помещений для ресторана. Словом, по мнению Вуллада,  индекс Биг Мака по странам – отличный всеобъемлющий показатель.

Классическая формула 

Давайте остановимся поподробнее на том, как рассчитывается индекс Биг Мака. Очевидно, что и валютой эталона стоимости знаменитого бутерброда будет доллар США.  В этой стране появился и Макдональдс, и Биг Мак. В 2021 году его стоимость в США составляет 5,65 долларов. Затем берем для примера любую страну. Например, Украину. Там стоимость данной позиции из меню составляет 65 гривен.

Формула индекса проста: цена в Украине / цена в США

То есть 65 гривен делим на 5,65 доллара и получаем 11,5.  Именно столько гривен должен стоить один доллар в соседней стране, чтобы сохранился паритет покупательской способности.

В реальной жизни, к слову, курс доллара к гривне составляет не 11,5, а примерно 27.  В итоге украинская валюта стала одной из самых недооцененных в мире – на 57,7%.

Последние данные индекса Биг Мака

В пятерку самых недооцененных валют в мире в 2021 году вошли:

  • Ливанский фунт
  • Российский рубль
  • Турецкая лира
  • Южноафриканский рэнд
  • Уже упомянутая нами украинская гривна

В то же время, есть и валюты, которые, исходя из индекса Биг Мака, переоценены. В их числе норвежская и шведская крона, а также швейцарский франк. Ознакомиться полностью с отчетом за нынешний год можно здесь.

К сожалению, белорусский рубль не учитывается в этом международном рейтинге, хотя и рестораны Макдональдс у нас есть и Биг Маки там продают.

Ненаучность метода

Естественно, популярная экономическая шутка постоянно критикуется со стороны науки. Основными аргументами в пользу того, чтобы не принимать в серьез этот индекс, стали:

  1. Стоимость труда и аренды помещений. Большая часть цены бургера – это оплата рабочей силы и средства на аренду, которые в разных странах стоят совсем по-разному.
  2. Инвестиции. Чем менее развита страна, тем больше рисков для инвестиций. Обычно риски закладываются в стоимость конечного продукта. Другими словами, при прочих равных Биг Мак в Пакистане будет стоит всегда дороже, чем в Канаде, потому что благонадежность страны ниже и эти риски повышают цену продукта для покупателей.
  3. Стоимость продуктов. Даже если не учитывать транспортировку, по объективным, в том числе климатическим причинам, помидор в Испании и в Уругвае будет стоить разных денег. Это касается всех ингредиентов.

Конкуренты

На волне успеха индекса Биг Мака многие компании пытались создать аналоги проверки покупательской способности для рынков в разных уголках мира.

Соотношение валютных курсов считают по стоимости чашки латте в Starbucks. Однако компания представлена намного в меньшем количестве стран, чем Макдональдс, и ее продукция не так популярна.

Deutsche Bank придумал «Индекс свиданий» или Cheap Date Index, в котором рассчитывается сумма для свидания с девушкой. В нее вкладывают заказ такси, ужин в ресторане и поход в кино. Кстати, всевозможные креативные показатели – это фишка Deutsche Bank. Каждый год банк рассчитывает индексы капучино, последнего айфона, месячного интернета и даже пятизвездочных отелей.

На просторах СНГ ответом на западные веяния можно считать «Индекс оливье» или «Индекс борща». Подобные расчеты время от времени появляются в местных СМИ.

***

Индекс Биг Мака – это гораздо интереснее, чем скучные и научные материалы. Он не только иллюстрирует экономическую ситуацию во многих странах мира, но и не оставит вас голодными. Приятного аппетита!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!