Время чтения: 7 минут (-ы)

Мир настолько глобализирован сегодня, что переезд уже не кажется каким-то огромным событиям, а почти в любом городе мира можно встретить коллег, единомышленников и друзей. Говорят, лучший момент для действия – сейчас. Но в ситуации с переездом мы рекомендуем не торопиться, а тщательно подготовиться. Ниже – три реальные истории переездов белорусов в разные страны. 

Переезд в Польшу

Анастасия с мужем и дочкой переехала в Познань в начале декабря 2021 года, почти год назад. Сегодня у Насти уже есть карта поляка, а дочь ходит в местный детский сад и свободно говорит на польском.

Подготовка. Мы переезжали год назад. Готовились к переезду около 2 месяцев. Месяц ушел только на то, чтобы освободить квартиру в Беларуси, продать кое-что из мебели и техники. Еще месяц – на поиски информации и оформление всех документов.

Продумывали, в каком городе будем жить – и выбрали Познань. Получили визу Business Harbour на работу мужа. Упаковали все вещи в машину и поехали через границу из Бреста. На топливо ушло около 50-70$.

Польша релокация цена

Спустя какое-то время нужно было подавать документы на ВНЖ. Мы обратились к посредникам, обошлось в 900$ на троих человек.

Жилье. Самая большая статья расходов при переезде – аренда жилья. Квартира для двоих стоит 2000-3000 злотых с административными платежами (440-660$). К этой сумме стоит добавить залог и, возможно, оплату за последний месяц. Плюс к аренде нужно считать примерно 1000 злотых (220$) на подписание договора аренды у нотариуса с присяжным переводчиком. То есть, только на жилье нужно сразу отложить 2000$. Мы нашли двухкомнатную квартиру с отдельными комнатами за 550$ в месяц.

Бывают случаи, когда просят оплатить аренду сразу на несколько месяцев вперед. Но это скорее для подтверждения платежеспособности и серьезности.

Вещи. По приезду нужно было немного обжиться. Мы выбрали квартиру сразу с мебелью, со всеми удобствами. Покупали кое-что из бытовой техники и посуды, бытовых мелочей постепенно. Бытовая техника в 2 раза дешевле, чем в Беларуси. Двуспальное постельное белье хорошего качества – 100 злотых (20$). Нужно помнить, что продается тут без простыни в комплекте.

Всегда можно купить б/у мебель за небольшие деньги и хорошего качества. Я купила рабочий стол без дефектов за 200 злотых (44$). Еще здесь очень популярны барахолки – это может быть рынок, ангар или частный гараж.

Легализация. Спустя какое-то время нужно было подавать документы на ВНЖ. Мы обратились к посредникам, обошлось в 900$ на троих человек. Эту сумму мы тоже закладывали в бюджет переезда.

Получение временной регистрации, идентификационного номера – бесплатно и обязательно. Подать документы на ВНЖ можно самостоятельно, тогда нужно будет оплатить только 250-300 злотых (около 50$) за административные сборы и пластик.

О том, что такое карта поляка и как ее получить, читайте в нашем материале.

Медицина. Если есть работа на территории Польши, то предоставляется бесплатная страховка. По такому виду иногда приходится долго ждать прием у врача-специалиста. Работающий супруг может внести в свою страховку жену и детей бесплатно.

Можно самостоятельно купить страховку в частном медцентре. Мы такого не делали, но платными услугами пользовались. Одна платная консультация в среднем 200 злотых (44$).

На весь переезд откладывали около 7000$, итого у нас осталось еще 2000$.

Я считаю, что с постоянной работой достаточно 2000-3000$ на человека для переезда. Эта сумма нужна, если вдруг придется переезжать с квартиры на квартиру или на всякий случай.

Переезд в Грузию

Микалай Соловьев работает разработчиком в крупной IT-компании. В начале марта 2022 года молодой человек решился на релокейт в грузинскую столицу.

Переезд. Меня перевозила компания, поэтому о работе в новой стране мне думать не пришлось. Виза здесь не нужна, легализация тоже. Беларусы могут находиться в Грузии 365 дней в году. Потом нужно пересечь любую границу – и можно жить дальше. Купил билеты – и поехал. Мой переезд пришелся на пик стоимости билетов, поэтому я летел с пересадками. Из Гомеля на поезде в Москву. Оттуда сначала в Анталию, потом в Стамбул и, наконец, в Тбилиси. 8 марта я добрался до нового дома. Билеты на самолеты стоили 700$, поезд – 142 рубля. Плюс тогда нужны были ПЦР-тесты – еще около 130 рублей за 2 теста.

Подготовка и сборы заняли в целом 3 дня.

На данный момент прямой билет на самолет из Минска в Тбилиси стоит 150-200$ в зависимости от даты.

На данный момент прямой билет на самолет из Минска в Тбилиси стоит 150-200$ в зависимости от даты.

Жилье. По пути из Гомеля в Москву искал жилье. Сначала остановился у друзей, наутро заселился в квартиру, которую снял на Airbnb на неделю. За это время ничего не нашел, переехал в отель еще на неделю. Он стоил всего 60$. За следующие несколько дней поиска по чатам в Telegram, на сайтах myhome.ge, в Facebook, через риелторов мы нашли квартиру. Просторная и светлая евродвушка в новом доме, что важно для Тбилиси, со всей мебелью за 375$. Так как мы были не первыми, пришлось ждать ответа хозяина. Уже на следующий день он нам ее сдал, но уже за 450$ в месяц. То есть цены росли на 50-70$ за день! Сразу нужно было заплатить за первый и последний месяц – 900$.

Далеко не все арендодатели хотят заключать договор. Так как цены продолжают расти, а спрос не уменьшается, они, таким образом, оставляют себе возможность для повышения ренты. Поэтому оплата наперед за несколько месяцев-полгода здесь даже выгодна.

На данный момент цены на жилье в Тбилиси и в Грузии в целом сильно выросли. Однокомнатная квартира с ремонтом в хорошем районе может стоить от 600 до 1200$ в месяц. А поиск жилья в среднем занимает 10-14 дней.

Вещи. Цены на вещи в марте не сильно отличались от Беларуси. Я купил несколько тарелок, кружек, стиральный порошок, средства гигиены и продуктовую корзину на первое время. За это вышло 600 лари (220$).

Медицина. Еще в Беларуси я оформил страховку в «Белгосстрахе» на 2 месяца – 90 рублей. Когда меня оформили на работу здесь, появилась страховка от работы.

Однажды мне пришлось воспользоваться медицинскими услугами в Грузии. 140 лари (50$) стоит прием врача, еще столько же – УЗИ. Это цены для иностранцев.

Бесплатной медицины тут фактически нет. В крайнем случае можно вызвать скорую. Если помощь окажут на месте, то это бесплатно. Если же вас доставили в медицинское учреждение, то там уже нужно будет платить.

Итого. Сейчас для переезда одного человека в Тбилиси понадобится около 2000-3000$. В эту сумму входят билет в Тбилиси, аренда временного жилья, оплата за квартиру на первый и последний месяц, страховка и бытовые расходы.

МТБлог знает, как не остаться без средств за границей. Здесь  вы найдете все способы для перевода денег из Беларуси за рубеж.

Переезд в Турцию

Андрей переехал на побережье Средиземного моря в июле 2022 года. Вот уже пятый месяц парень живет в Анталии и не перестает радоваться климату и морскому теплому бризу.

Переезд. К переезду в Турцию готовился тщательно: расспрашивал знакомых, читал форумы экспатов, сравнивал условия жизни, минусы и плюсы.

Идея переезда к морю с сохранением зарплаты выглядела заманчиво. Цены на билеты в июле взлетели максимально: туристический сезон, миграция и закрытое небо над Беларусью и Россией сделали Турцию чуть ли не единственным вариантом для белорусов.

Билеты покупал через турагентство. За 1300$ мне оформили прямой перелет и проживание в отеле Анталии. А за время «отпуска» я собирался найти долговременное жилье и обустроиться. Страховка была от работы.

Некоторые договариваются на оплату 2-3 месяцев сразу, но вместе с комиссией и депозитом все равно стоит рассчитывать на стоимость 4 месяцев аренды сразу.

Некоторые договариваются на оплату 2-3 месяцев сразу, но вместе с комиссией и депозитом все равно стоит рассчитывать на стоимость 4 месяцев аренды сразу.

Жилье. Для ВНЖ нужен долгосрочный контракт на жилье.

На тот момент рынок уже был разогрет и что-то снять можно было от 500$, но большинство вариантов – 700-1000$. Стоит учитывать, что агент берет сумму 1 месяца аренды в качестве комиссии, плюс изначально нужно внести депозит на время проживания 7-8 месяцев, чтобы податься на ВНЖ. Некоторые договариваются на оплату 2-3 месяцев сразу, но вместе с комиссией и депозитом все равно стоит рассчитывать на стоимость 4 месяцев аренды сразу.

Я живу в квартире за 700$ в месяц. Изначально отдал 5500$, чтобы были документы для получения вида на жительство.

Коммунальные платежи бывают разные, но в целом за интернет, электричество и воду выходит 100-150$. Летом только электричество было около 100$ из-за постоянно работающего кондиционера.

Интернет тут любят продавать сразу на год – 55-80$.

Можно покупать самостоятельно газ в баллонах, чтобы сэкономить. Одного баллона хватает на 4-6 месяцев, а стоит 20-30$.

Еда. Почти все здесь дешевле, чем в Беларуси. Большой ассортимент на скидках, но для получения нужна скидочная карта. Дороже здесь только алкоголь (бутылка местного пива стоит 1,7$). Здесь плохо с колбасами, видимо из-за того, что не едят свинину. Курица и яйца по белорусским ценам. Гранаты – 0,5$ за кило, сейчас сезон. кг авокадо – меньше доллара. Дороже бананы – 2,7$, и красная рыба – 5$ за 100 грамм. 

Легализация. С ВНЖ мне помогала компания, где я работаю, но все равно это личная подача и оплата пошлины около 100$.

Есть платные помощники за разные деньги. Например, те, кто просто тебя будет сопровождать в миграционную службу, или те, кто займется документами и подбором риелтора. Здесь мало кто знает английский язык, поэтому помощник со знанием турецкого будет не лишним. Есть менеджеры, которые помогают во всех процессах: поиск агента, жилья, ВНЖ и т.д, Такая услуга за пакет может доходить до 1000$.

Я подал документы на получение вида на жительство в июле, получил в октябре. На тот момент это считалось быстро.

Итого. Дешевым переезд назвать сложно. Изначально нужно иметь капитал на оплату жилья, билет на самолет и бытовые расходы. 5500-6000$ – минимум для переезда одного человека. Но стоит учитывать, что при переезде парой или семьей сумму жилья можно делить на всех.

Цифровую карту Кактус можно оформить бесплатно в один миг на любом расстоянии от Беларуси в мобильном приложении Moby. Настраивайте под себя, подключая/отключая функции, и пользуйтесь всеми возможностями с выгодой!

***

Несмотря на высокие единовременные затраты для переезда в Турцию, повседневные расходы и цены приятно порадуют. В Грузию же переехать спонтанно сравнительно проще, но цены даже на стандартные продукты здесь высоки. Для переезда в Польшу сперва стоит позаботиться о визе, а в остальном переезд даже приятен – ехать близко, есть большое белорусское сообщество и вход в социум получается плавным.

Жить в Европе, Азии или где-то между – выбор только за вами. Во всех вариантах не стоит забывать о культурных особенностях, языке местного населения и возможностях для социализации. Чего точно не стоит делать – это бояться. Читайте МТБлог, путешествуйте и реализовывайте свои мечты и планы!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!