Время чтения: 3 минут (-ы)

«Не разглашайте информацию, указанную на карте» – твердят нам со всех сторон. А потом при онлайн-покупках просят ввести какие-то цифры. Можно ли это делать? Не украдут ли наши данные и деньги? Что вообще значат все эти цифры? Рассказываем доходчиво и подробно.

На данный момент около 70% населения планеты имеют в распоряжении хотя бы одну платежную карту. Для некоторых количество платежных и кредитных карт исчисляется не единицами, а десятками. Однако о грамотном использовании карт, безопасности поведения с ними мы все знаем далеко не все. 

На лицевой стороне карты чаще всего есть следующие данные:

Номер карты. Четыре группы по четыре цифры. Это уникальный номер карты. По первой цифре можно определить, какой платежной системы карта перед вами. Начало с 4 – Visa, 5 – MasterCard, 6 – БЕЛКАРТ. 

Срок действия карты. Месяц и год, до которой действует карта. Карта будет работать до последнего дня месяца, указанного здесь. Перевыпуск желательно заказать заблаговременно.

Имя и фамилия владельца карты. Бывают и безыменные карты, но их меньшинство. Интересно, что в Беларуси именные карты выпускаются с именем, указанным на латинице как в паспорте.

Логотип платежной системы. Visa, MasterCard, Maestro, American Express, БЕЛКАРТ и прочие. Это помогает видеть, где картой можно пользоваться, а где нужны другие инструменты. 

Что такое CVV и CVC-коды на банковской карте?

Изначально оба кода – это номера для идентификации пользовательского счета платежной системой. Код нужен, чтобы банк определил плательщика как реального держателя карты, который имеет доступ к платежным реквизитам. 

CVV – Card Verification Value – дословный перевод «значение верификации карты». Это номер, зашифрованный в магнитной полосе карт международной платежной системы Visa. 

CVC – Card Validation Code или «Проверочный код карты». Это код безопасности, применяемый в картах системы Mastercard. 

Разница в аббревиатурах, как можно догадаться, в принадлежности к определенной платежной системе и их протоколам безопасности. 

Где находятся CVC и CVV коды на карте и как их узнать?

Идем на обратную сторону карточки. Именно здесь расположено то, что лучше скрывать от посторонних глаз. И именно здесь вы найдете заветные 3 цифры, необходимые для проведения онлайн-оплаты. 

А как же другие платежные системы? И там все есть. Например, CID/CID2 – это название для комбинации цифр на обороте карты American Express.

Для чего нужны коды на обратной стороне карты?

Вам понадобится CVC или CVV код для:

  • переводов онлайн;
  • покупок в интернет-магазинах;
  • пополнения электронного кошелька.

Если сзади карты нет 3 цифр, то такая карта не предназначена для совершения описанных выше сделок. 

CVC и CVV коды – это своеобразная замена пин-кода при совершении онлайн транзакций. Вводить их можно и нужно при онлайн-переводах, онлайн-покупках и пополнении электронного кошелька. Однако стоит помнить о правилах безопасности:

  • Отдавайте предпочтение сервисам и магазинам, где есть поддержка 3D Secure. Это дополнительная защита с помощью уникальных кодов, которые приходят, например, в виде СМС. То есть без доступа к вашему телефону и вашего личного участия списать деньги не получится. 
  • Не совершайте транзакций при подключении к Wi-Fi без пароля, при использовании сети со слабой степенью защиты данных. 
  • Установите лимиты на онлайн-транзакции. Тогда даже в случае кражи у вас не спишут больше определенного лимита.
  • Заведите виртуальную карту для онлайн-платежей.
  • При утере или краже карты немедленно сообщите в банк-эмитент и заблокируйте ее!
  • Никому не сообщать CVV и/или CVC коды. Сотрудники банка никогда не запрашивают такую информацию, помните об этом! Кроме того, эти реквизиты не нужны для получения перевода на вашу карточку. Если вам должны перевести деньги – сообщите отправителю номер карточки и срок действия, этого достаточно для зачисления средств и недостаточно – для списания с вашей карты.

Если вам звонит человек, который представляется сотрудником банка, то:

  • Выслушайте его. Сотрудники банка могут позвонить, чтобы сообщить важную информацию или предложить воспользоваться новым продуктом или услугой. Если разговор вам кажется подозрительным, попросите перезвонить через полчаса, а за это время самостоятельно свяжитесь с горячей линией банка и удостоверьтесь в предоставленной информации. 
  • Ни в коем случае не сообщайте конфиденциальную информацию: код с обратной стороны, пин-код, коды из СМС, секретное слово или фразу, ответ на секретный вопрос. 
  • Не отвечайте на звонки, сообщения, разосланные якобы банком или сотрудниками банка в мессенджерах и социальных сетях. Реальные сотрудники банка могут обратиться к вам по личному телефону, ведь все данные хранятся в базе.

При совершении кражи с карты обратитесь с заявлением в милицию!

Почему нельзя сообщать CVV или CVC код карты?

С этим кодом мошенники могут пользоваться вашими деньгами. Например, совершить покупки, перевести ваши деньги на собственные счета. 

Будьте бдительны и внимательны. У тех, кто их считает и бережет деньги, они задерживаются на подольше! 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!