Время чтения: 3 минут (-ы)

В категорию вечных конфликтов можно отнести взаимоотношения «покупатель-продавец». Особенно когда идет речь о возврате товара или других спорных ситуациях. Когда двум сторонам сложно договориться, в качестве посредника может выступить третья – банк. МТБлог на примере двух операций – открытие эскроу-счета и чарджбэк – расскажет, как это происходит. 

Что такое эскроу-счет?

Предположим, вы собираетесь купить квартиру. Выбрали подходящий вариант, собрали сумму, проверили документы продавца. Возникает резонный вопрос: как провести сделку и быть уверенным, что вас не обманут? Ответом может стать открытие эскроу-счета. Это специальный счет в банке для безопасного проведения операций между продавцом и покупателем. На нем хранятся деньги покупателя до выполнения определенных условий продавцом. 

Как это работает? 

Итак, вы решили открыть эскроу-счет при покупке квартиры. Для этого нужно обратиться в банк и заключить договор, где будут указаны срок действия и условия, которые продавец обязуется выполнить. Договор заключается между тремя сторонами: банком (эскроу-агент), покупателем (депонент) и продавцом (бенефициар). 

Затем вы перечисляете на счет сумму денег. А когда продавец выполнит все условия по договору (например, передаст права собственности), эти средства перейдут к нему. Безопасным посредником в данной операции выступает банк. Он за вознаграждение оказывает услуги по открытию эскроу-счета и следит за выполнением договоренностей. Чтобы получить деньги, продавец должен предоставить в банк документы, подтверждающие выполнение условий. Банк проверяет их на соответствие условиям договора и, если посчитает их недостоверными, вправе отказаться в перечислении денег бенефициару.  Банк может закрыть эскроу-счет по истечению срока действия договора или других случаях, предусмотренных законодательными актами или договором. Если сделка не состоялась, деньги возвращаются владельцу счета. 

При этом, пока условия не выполнены воспользоваться средствами с эскроу-счета не может ни бенефициар, ни депонент. Но вы вправе в договоре прописать условия, когда этими деньгами можно пользоваться. В основном эскроу-счета применяются в сделках купли-продажи недвижимости, в выплатах по судебным решениям. 

Преимущества эскроу-счета

Итак, выделим плюсы открытия эскроу-счета:

  • Гарантия получения денег для бенефициара
  • Гарантия выполнения обязательств по договору для депонента 
  • Сохранность средств, гарантированная банком
  • Удобство при переводе денег на оплату покупки 
  • Сохранность средств депонента в случае расторжения договора

Что такое чарджбэк?

Еще один интересный инструмент – чарджбэк. Допустим, вы заказали в интернет-магазине платье лилового цвета: указали нужный размер, оплатили покупку по карте. А когда вам пришел заказ, оказалось, что платье на три размера меньше и в горошек. Вы обращаетесь к продавцу, но он вас игнорирует. Что делать? Можно попробовать вернуть деньги через банк. Для этого существует чарджбэк (или возвратный платёж). То есть процедура принудительного возврата денег по операции.  

Чаще всего за чарджбэком обращаются, когда:

  • Покупатель оплатил товар (или услугу), но не получил
  • Товар не соответствует заказу
  • Продавец дважды списал сумму за товар
  • Продавец согласился вернуть деньги за товар, но не сделал этого

Как вернуть деньги?

  1. Покупатель обращается в банк, с карточки которого был совершен платеж. Описывает условия заказа и его несоответствие условиям договора. И пишет заявление на возврат средств.
  2. Банк принимает заявление и в течение 30 дней дает ответ клиенту. Если он посчитает аргументацию убедительной, следующий шаг – передать данные сведения в международную платежную систему для взыскания суммы со счеты продавца. 
  3. Платежная система обрабатывает запрос (до 45 дней)
  4. Платежная система передает данную претензию банку-эквайру продавца
  5. Банк-эквайер обращается за разъяснениями к продавцу
  6. Если он не может доказать свою невиновность, покупателю возвращаются деньги.

Несмотря на простоту действий, такие процедуры проходят небыстро. Поскольку происходит формирование и направление запросов, выяснение обстоятельств, причин и т.д. Все это может затянуться на месяцы. 

В Беларуси понятие «чарджбэк» не закреплено на законодательном уровне. Банки сами принимают решение, проводить подобные процедуры или нет. Тем не менее, обратиться в свой банк, если вы попали в такую ситуацию, стоит обязательно!  

__

Во взаимоотношениях между покупателем и продавцом банк может выступить, как третья независимая сторона. Этаким гарантом безопасности, как при открытии эскроу-счета. Или же помощником в разрешении конфликта при возврате средств от продавца некачественного товара.  Беспроблемных вам покупок!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!