Большие деньги можно не только заработать, но и выиграть. Первое – результат усердного труда, второе – случайное явление. Тысячи белорусов регулярно пытаются поймать за хвост удачу и все чаще делают это онлайн. МТБлог поговорил с начальником управления программно-технического обеспечения «Белорусские лотереи» Геннадием Шабловским и узнал, в чем принципиальные отличия традиционных «бумажных» лотерей от электронных, где выше шанс на выигрыш, сколько белорусов сегодня играют в онлайне, что можно выиграть и как обеспечивается прозрачность игровой механики.

Джек-пот просчитать не получится

Вероятность выиграть в лотерею – оффлайн или онлайн – мала. Она есть, но гораздо ниже, чем вероятность заработать деньги, повысив эффективность бизнеса, добившись повышения зарплаты или составив прибыльный инвестиционный портфель. На выигрыш в лотереи вы никак не можете повлиять, он полностью  во власти фортуны. Но люди продолжают делать ставки, потому что лотерея – это игра, игра – это вид отдыха, а отдыхать нужно всем.

Любят ли белорусы играть – судите сами. Только в мгновенной лотерее belbet меньше, чем за 9 месяцев, было разыграно более 26 млн рублей. Если отталкиваться от того, что это 95% призового фонда, несложно посчитать, что белорусы сделали в онлайн-лотерее ставок на 27,4 млн рублей (или на 13,3 млн долларов). По данным организаторов, удачу в игре за это время испытали 212 тысяч участников. В июле 2019 года в среднем ежедневно разыгрывалось 100 тысяч белорусских рублей, на середину сентября эта цифра составляет уже 250 тысяч рублей. Рекорд был также зафиксирован в сентябре – 400 тысяч в день. В СМИ можно найти истории победителей, которые выигрывали и по 10 000 рублей, и по 25 000. Кроме денежных призов, здесь можно получить гаджеты от Samsung и Apple и авто.

Геннадий Шабловский

Я знаю достаточно математиков, участвующих в лотерейных розыгрышах. Кто-то строит систему, кто-то верит в счастливый момент. Но проигрыши и победы никак не связаны с математическими расчетами или моделями. Сам я достаточно опытный игрок в лотереи. Конечно, не обходится без свойственного человеку азарта. Но, прежде всего, мне это нужно для того, чтобы понять, что участники ощущают во время игры, в том числе во время проигрыша или, дай Бог, выигрыша.

Задаем Геннадию Шабловскому риторический вопрос: «Как выиграть джек-пот?». Здесь, как и в случае с любой ставкой – все по воле случая.

На эту тему есть масса анекдотов, в том числе и близких к предполагаемому ответу: «Для того, чтобы проверить свою удачу, хотя бы купи лотерейный билет». Никакой математической, логической или иной связи между количеством совершенных ставок и выигрышем нет. С одной стороны, очевидно, что чем больше сделано ставок, тем выше вероятность выигрыша. Но не исключено, что вы сделаете всего одну ставку, и заберете главный приз. Не все поддается математическому осмыслению и не все можно заложить в модель. По моему мнению, у человека есть момент или миг, в который ему может повезти. Если ты в этот момент сидел и кушал борщ то, наверное, ты его упустил. Для выигрыша нужно совпадение правильного момента с правильным действием. Когда это случится не известно никому, но, чтобы не пропустить свой момент, время от времени играйте, вдруг как раз сейчас все совпадает.

+ 45% к призовому фонду за счет экономии на печати и логистике

Переход от бумажных билетов к онлайну в нашей стране начался не так давно. Хотя сам по себе гемблинг (игра, в которой выигрыш зависит от случая) в понимании «игра на деньги» в онлайне существует в мире уже лет 15.

Форма проведения розыгрыша – главное отличие онлайн-лотереи от прочих. Здесь не надо печатать билеты, развозить их по стране, заниматься логистикой, прибегать к услугам реализаторов, проводить розыгрыши с дорогостоящими телетрансляциями, собирать нереализованные билеты, уничтожать их, обрабатывать выигравшие билеты и делать множество иных действий.

Отсюда вытекает и второе отличие – размер призового фонда. Поскольку многие затраты исключаются, сэкономленные средства передаются в призовой фонд, чтобы сделать его более привлекательным для участников. Если в традиционные лотереи разыгрывают 40-50% призового фонда, то в онлайн-лотереях эта цифра почти удваивается.

Геннадий Шабловский:

В случае с belbet это до 95% от суммы всех совершенных лотерейных ставок. Это очень привлекательная для игровой аудитории цифра, которая значительно выше, чем в традиционных лотереях. Проще говоря, из ставок на 100 000 рублей разыгрываются 95 000 рублей, которые в случайном порядке распределяются между игроками в различных пропорциях.

Mobile first. Даже в лотереях

Более 95% пользователей играют в онлайн-лотереи со смартфонов. Пользователей на смартфонах Android почти в 8 раз больше, чем пользователей на iOS, что обусловлено прежде всего невысоким проникновением «яблочных» гаджетов в белорусские массы. Портрет среднестатистического победителя – мужчина или женщина до 35 лет, при этом региональные жители побеждают не реже минчан.

В основе электронной лотереи лежит автоматизация всех процессов, максимальное исключение участия человека с целью уменьшения расходов на проведение лотереи и объективного проведения розыгрышей. В онлайне призовой фонд разыгрывается с помощью программно-технического комплекса.

В настоящее время принимать участие в электронных лотереях в Беларуси могут только резиденты страны, используя при этом платежные карты, эмитированные белорусскими банками. Условный гражданин Российской Федерации с картой российского банка испытать удачу в белорусской онлайн-лотерее не сможет.

Люди сомневаются, но это нормально

Лотерея сама по себе не у всех людей вызывает безоговорочное доверие. Это не удивительно – ведь выигрывает не каждый участник, что порождает у тех, кому не повезло, разного рода домыслы. На самом деле, все серьезно, честно и прозрачно. В Беларуси организаторами лотерей являются две крупнейшие компании – «Национальные спортивные лотереи» (Министерство спорта и туризма) и РУП «Белорусские лотереи» (Управление делами президента). Лотерейный бизнес находится под 100% контролем государства.

Геннадий Шабловский:

В советское время для повышения доверия к лотереям к розыгрышам привлекали детей их невозможно научить обманывать так, чтобы этого никто не узнал или не заподозрил. Или известных лиц с «железной» репутацией, например, спортсменов. Сегодня цифровые технологии настолько плотно вошли в нашу жизнь, что подавляющее большинство населения прекрасно понимает, что такое случайное число и что такое генератор случайных чисел. И если Оперативно-аналитический центр подтверждает, что розыгрыш происходит корректно, то это говорит о многом.  

Хотя сомневаться свойственно абсолютно всем и в самых простых вещах: даже играя в «Чет/нечет» кто-то обязательно заподозрит соперника в перекладывании монетки из одной руки в другую. От таких моментов мы никуда не уйдем. Но, уверен, что доверие к онлайн-лотереям будет только расти. Появление подобных лотерей это ни что иное, как неизбежный естественный процесс.

Эксперт советует не увлекаться чрезмерно и помнить о том, что лотерея – это в первую очередь развлечение, а не средство заработка. Но при этом она дает кому-то шанс на то, чтобы в один миг изменить свою жизнь к лучшему – и это замечательно! 

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!