События последних месяцев, связанные с Covid-19, привели к серьезным изменениям на рынке труда. Многие компании перевели своих сотрудников на удаленную работу, некоторые «офлайн» бизнесы закрываются как минимум на время, чтобы переждать пандемию, а где-то даже сокращают штат. Если вы оказались без своей обычной работы в этот период, то удаленка может прийти на помощь. Журналист МТБлога решил на собственном опыте проверить, насколько это сложно (или легко!) – быстро найти новую удаленную работу. Что из этого получилось – рассказываем от первого лица.

Выбор сферы и способов поиска

Чтобы тебе платили за работу деньги, нужно что-то уметь. Соответственно, выбирая, в какой сфере заняться удаленкой, я понимал, что, если хочу найти работу оперативно, эксперименты со сменой профессии займут слишком много времени. Значит, нужно предложить работодателю то, в чем я уже разбираюсь. 

Важный нюанс здесь в том, что работа должна позволять делать ее не в офисе, поэтому не любой скил подойдет для удаленки. Вот, к примеру, список возможных сфер деятельности с одной из самых популярных бирж фриланса:

  • Администрирование сайтов
  • Архитектура и Инжиниринг
  • Аудио, Видео и Мультимедиа
  • Веб-дизайн и Интерфейсы
  • Веб-программирование и Сайты
  • Графика и Фотография
  • Полиграфия и Айдентика
  • Программирование ПО и систем
  • Продвижение сайтов (SEO)
  • Тексты и Переводы
  • Управление и Менеджмент
  • Учеба и Репетиторство
  • Экономика, Финансы и Право

Так как я пишу тексты, имею достаточно объемное портфолио, и эта работа вполне может быть удаленной, решено было ей и заняться. Среди дополнительных навыков указывал верстку, работу с инфографикой, обработку фото – все это я тоже умею. В целом, сама по себе механика поиска вакансий применима к абсолютно любой профессии.

Важно было выбрать, фриланс или постоянный работодатель? Я решил попробовать оба варианта, чтобы была возможность рассказать о специфике каждого.

Дальше необходимо конкретизировать деятельность, так как “работа с текстами” – это, все-таки, достаточно расплывчато. На биржах фриланса, как и у постоянных работодателей, ищущих удаленного сотрудника для написания текстов, больше всего распространен запрос на копирайтинг. Окей, раз рынок диктует такие условия, а работа нужна прямо сейчас, попробуем копирайтинг.

Составление резюме и правовая информация

Я не стал сильно мудрить и в качестве площадок для поиска выбрал популярные сайты. Постоянного работодателя искал на РАБОТА.TUT.BY, а с биржей фриланса определился так: ввел в поиске «лучшие биржи фриланса», перешел на обзор по одной из первых ссылок и выбрал одну из бирж, которую там рекомендовали. В данном случае ей оказалась Weblancer.

Первой свою анкету решено было создать для фриланса. Почитав для вдохновения резюме фрилансеров из топа биржи, составил краткое, но, на мой взгляд, убедительное описание своих услуг. Упомянул также опыт и важные для дела достижения в профессии. Описал способы, которыми принимаю оплату. Обязательный критерий привлекательной для заказчика анкеты – наличие портфолио. И чем больше в нем ваших работ, тем лучше. Собрав воедино свои тексты и прочие связанные с ними материалы, поделил все по категориям и добавил к резюме. Вот, что получилось в итоге:

За свои услуги конкретно данная биржа берет оплату двумя способами. Первый: при переводе денег за выполненный заказ исполнитель оплачивает комиссию в 5% от полученной суммы. И второй: чтобы получить возможность откликаться на неограниченное число заказов в одной выбранной сфере деятельности, ежемесячно нужно платить бирже от 2 до 8 долларов. К слову, на старте биржа дает 35 бесплатных универсальных заявок, которые можно использовать для отклика на любой заказ. 

Принимать оплату на бирже можно разными способами: внутренними переводами через Яндекс.Деньги и WebMoney, переводом на карту или на счет вашего ИП. Первый вариант для меня оказался удобнее всего. 

К слову, немного о законодательстве. Чтобы легально работать на фрилансе в Беларуси, вам нужно зарегистрировать ИП и выбрать подходящую схему налогооблажения. Однако, налоги обязательно платить с деятельности по систематическому получению прибыли, то есть если вы станете работать так постоянно. Один выполненный заказ и полученные за него деньги не являются систематической прибылью, так что для того, чтобы только попробовать фриланс, можно ничего не регистрировать.

С составлением резюме для обычного сайта вакансий было уже проще. Скопировал готовый текст для фриланса, подредактировал под специфику сайта, заполнил дополнительные поля, объединил для удобства портфолио в один документ – и готово. Можно отправляться искать вакансии и заказы.

Поиск

Сначала на обоих ресурсах я достаточно избирательно подходил к подбору заказов и вакансий. Однако небольшое количество откликов давало мало результата. К примеру, работодатели, искавшие копирайтера на обычном сайте, оказались не очень расторопны и могли не просматривать резюме по неделе после отклика, а большинство – не просмотрело вообще. На фрилансе включился фактор довольно высокой конкуренции и долгий выбор некоторыми заказчиками исполнителя. 

К слову, о конкуренции. Мое резюме на Weblancer, хотя и было составлено по всем правилам ресурса и имело большое портфолио, могло проигрывать другим из-за отсутствия отзывов. В этом плане биржа фриланса – как жизнь с чистого листа. Даже если у тебя достаточно опыта в прошлом, чтобы заслужить авторитет здесь, нужно выполнить много заказов и получить приличное количество хороших отзывов. А до тех пор ты новичок. Такое положение дел влияет и на оплату, но об этом чуть позже.

Поняв, что чтобы быстрее найти работу, нужно больше откликов, меняю тактику. Теперь откликаюсь на все, что даже косвенно подходит под мои возможности. На фрилансе всегда пишу небольшой сопроводительный текст о своем предложении относительно конкретного заказа, своем опыте в деле. На сайте с обычными вакансиями делаю ставку только на количество и даже сопроводительное письмо пишу не всегда, но для интересных вакансий все же «голый» отклик не отправляю.

Итоги

Тактика с количеством откликов сработала. Через 5 дней после активизации поиска на РАБОТА.TUT.BY мне пришло приглашение на собеседование на должность штатного копирайтера в IT-компании.

 

Примечательно, что на эту вакансию я не откликался, а мое резюме нашла сама компания. В вакансии была указана зарплата в $500 и $300 возможных бонусов. Правда, был нюанс: работа не удаленная, исключительно в офисе. Под условия нашего эксперимента не совсем подходит, но, так или иначе, некоторый результат уже есть.

Далее подоспели два заказа на фрилансе с разницей в один день. 

При отклике в обоих случаях в сопроводительном письме я указал, что хорошо разбираюсь в теме и привел примеры этому. Также старался использовать лексику той сферы, о которой нужно будет писать. Пример:

Оба заказчика предлагали плату в 40 российских рублей, или примерно 0,55 доллара, за 1000 знаков без пробелов.

Еще через два дня после этого последовало приглашение на обычном сайте вакансий. Все также на должность копирайтера, но на этот раз работа предлагалась удаленная.

 

Также интересно, что отсутствие сопроводительного письма к моему отклику никак не повлияло на приглашение. В вакансии была указана зарплата от 600 BYN до вычета налогов (после вычета получится около 535 BYN или 215 USD), но также отмечалось, что конкретная сумма обсуждается лично с каждым кандидатом во время интервью.

Что касается заработка на фрилансе, то все сильно зависит от вашего стажа на бирже. Пока отзывов нет или их мало, можно не рассчитывать на высокую оплату.

Приведу пример с копирайтингом. Новому копирайтеру на бирже можно рассчитывать на оплату в $0,5-$0,8 за тысячу знаков. Тысяча знаков – это примерно полстраницы текста 14 шрифтом Times New Roman. Чтобы получить $20 в день, нужно писать статей на 25 000 – 40 000 символов или 12-20 страниц. Это очень, очень много. Еще один нюанс: такое количество заказов на каждый день новичку получить, мягко говоря, непросто. Как видите, поиск первого заказчика лично у меня занял неделю.

Копирайтеры со средним стажем и примерно 20-50 хорошими отзывами просят за 1000 знаков от $1 до $3 долларов. Профи на бирже с сотнями отзывов и примеров работы в портфолио за этот же объем берут $2-10 в зависимости от сложности задачи. 

Конечно, в разных областях оплата будет отличаться. Очевидно, что программист за условный час своей работы будет получать больше копирайтера. Но сама механика, когда в начале пути ты работаешь по низким расценкам и нарабатываешь имидж, и для программиста, и для дизайнера, и для журналиста будет одинаковой. 

Это значит, что фриланс через биржу – игра в долгую, и за один день, неделю или даже месяц не сможет заменить предыдущую работу в штате с точки зрения оплаты труда. Если хотите полностью перейти на фриланс, стоит делать это плавно, беря сначала понемногу заказов и постепенно наращивая объемы. Когда биржа станет приносить существенный доход, можно будет перейти на нее окончательно.

Отсюда также можно сделать вывод, что если из-за кризиса вы оказались без работы, то рассчитывать только на биржи фриланса не стоит. Они, конечно, принесут какие-то деньги, но сначала – небольшие, так что на первое время желательно иметь еще какой-то источник дохода. 

Что касается постоянной работы в штате, но на удаленке, то тут все понятно: если нашел и устроился, то получаешь оговоренную зарплату.

Главный итог эксперимента в том, что удаленную работу сейчас найти вполне реально. Алгоритм действий довольно простой, и если вы задались такой целью, то остается только действовать.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!