Время чтения: 3 минут (-ы)

В последние годы особой популярностью у горожан стал пользоваться электротранспорт. Самокаты, гироскутеры, моноколеса, электровелосипеды – это уже не развлечение модных зумеров или классных парней в пиджаках, а вполне обычные средства передвижения для разных категорий людей. Их ценят за скорость, практичность и доступность. Вместе с тем, сводки ГАИ пестрят заголовками об очередном случае ДТП с участием гироскутера или электросамоката.

МТБлог решил разобраться, как передвигаться на таких устройствах безопасно и что о них говорят правила дорожного движения.

Права на электросамокат или электровелосипед в Беларуси. Что говорят ПДД?

По правилам дорожного движения, самокаты, гироскутеры, моноколеса, роликовые коньки, сигвеи и др. относятся к средствам индивидуальной мобильности (СИМ). То есть к устройствам, которые имеют одно или несколько колес и предназначены для передвижения с помощью электродвигателя и (или) мускульной энергии человека. Для таких устройств нет ограничений по скорости, для них не нужны водительские права, нет требований по оснащению, например, звуковыми сигналами и т.д. По факту, на законодательном уровне статус электротранспорта не регламентирован, а их правовой статус как участника дорожного движения не зафиксирован.

В то же время, так как СИМ не являются транспортным средством, владельцы таких устройств приравниваются к пешеходам и должны соблюдать правила дорожного движения для них. А именно – передвигаться по тротуарам, велосипедным дорожкам, пешеходным зонам.

То есть ехать по проезжей части на электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и пр. нельзя! А при пересечении проезжей части нужно сойти с устройства и перейти ее пешком. Или передвигаться по ней со скоростью пешехода.

К сожалению, многие пренебрегают правилами. Поэтому все чаще можно прочитать о новых случаях ДТП с участием электротранспорта. Ведь подобные устройства набирают большую скорость – 30-80 км/ч и, оказавшись на проезжей части, могут стать причиной аварии. Например, в Гомеле грузовик сбил мужчину, который ехал на электросамокате по проезжей части. Пострадавший оказался в реанимации. В Минске парень пересекал на электросамокате проезжую часть, его сбила машина.

Как отмечают в столичной Госавтоинспекции, только с начала 2021-го в Беларуси зарегистрировано 148 наездов на пешеходов.

К каким нововведениям стоит готовиться?

Чтобы решить проблему, МВД подготовило ряд изменений ПДД, в частности – для электровелосипедов, моноколес, самокатов и др. В случае их принятия люди, которые передвигаются на электротранспорте, все так же будут приравнены к пешеходам. Их уже на законодательном уровне обяжут ездить по велодорожке или, в случае ее отсутствия, по тротуару или пешеходной дорожке. Предусмотрены и ограничения по скорости, она должна быть не выше 25 км/ч. Появится обязательство оборудовать электротранспорт фарами и фонарями. А детям до 12 лет запретят им пользоваться.

Как ездить на электротранспорте безопасно?

Чтобы избежать неприятностей, ГАИ рекомендует владельцам электротранспорта соблюдать следующие рекомендации:

  1. Передвигайтесь на электросамокате только по велодорожкам, тротуару, пешеходным дорожкам или обочине
  2. Для пересечения проезжей части, сойдите с электротранспорта и перейдите ее пешком, как пешеход.
  3. Выбирайте скорость, которую в случае чего можно снизить без резкого торможения.
  4. Крепко держитесь за руль и не перевозите пассажиров.
  5. Используйте защитные средства: шлемы, налокотники, нарукавники.
  6. Оснащайте себя или свое устройство светоотражающими элементами, чтобы быть заметным в темноте.
  7. Не используйте во время движения мобильный телефон, не слушайте музыку в наушниках – все это отвлекает вас от поездки.
  8. Снижайте скорость в местах, где могут оказаться рядом дети (например, вблизи школ, детсадов, детских площадок).
  9. Не пользуйтесь электротранспортом в состоянии алкогольного опьянения или если плохо себя чувствуете.

***

Электросамокаты, гироскутеры, моноколеса – без сомнения транспорт будущего. Они доступны и удобны, а также неприхотливы в использовании и экологичны. В то же время, чтобы они не стали причиной аварии и, соответственно, травм, нужно соблюдать правила. Не выезжать на них на проезжую часть, не разгоняться слишком быстро, не ездить в нетрезвом виде и без защитных средств и др. Будьте внимательны на дорогах и удачных вам поездок!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!