Время чтения: 5 минут (-ы)

Рынок труда за последний год сильно изменился. В ближайшее десятилетие мир обретет много новых профессий. Одной из них уже становится менеджер проектов. Это специалист, который может управлять целой командой и решать задачи в ограниченных условиях. Какие навыки необходимо прокачать проект-менеджеру? С какими сложностями сталкиваются специалисты этой профессии? И c чего начать свою карьеру в этой области? Разберемся сегодня.

Основная цель работы проект-менеджера – довести идею до реализации в установленный срок, при этом проект не должен оказаться убыточным для компании. Командный проект ведется, как правило, в специальном сервисе-органайзере. Там создается «доска», где обозначаются основные задачи, исполнители и дедлайны. Опытному менеджеру достаточно беглого взгляда, чтобы оценить, все ли идет по плану или возможен срыв.

Случается, что профессию проект-менеджера путают со scrum-мастером. Мы спросили, в чем отличия этих профессий, у Полины Ганкович, директора компании «1С-Битрикс» и онлайн-сервиса «Битрикс24» в Беларуси:

Скрам-мастер – это защитник ценностей скрам-методологиинабора логичных правил и процедур для оптимизации рабочих процессов. Он обучает скрам-фреймворку, помогает команде брать управление процессами в свои руки, выявляет и устраняет проблемы, мешающие прогрессу в работе, проводит тренинги и сессии для повышения эффективности.   Существуют скрам-команды, в которых нет роли проект-менеджера. В больших командах, где выделены роли проект-менеджера и скрам-мастера, функционал распределяется следующим образом: проект-менеджер управляет проектом в целом. Он ведет всю документацию (сметы, оценка рисков, бриф, план проекта, графики Ганта, отчеты), определяет объем работы, формирует задачи, управляет проектными рисками, контролирует качество, сроки, бюджет. Создает и управляет бизнес-процессами, распределяет технические и человеческие ресурсы, следит за прогрессом проекта и продуктивностью команды.  При этом проект-менеджер в работе учитывает интересы сразу трех сторон: заказчика, компании и команды. А вот задача скрам-мастера – повысить гибкость организации, настроить процессы внутри и вне команды в соответствии с ценностями скрам-фреймворка, чтобы достижение цели было максимально эффективным, а команда – заряжена на результат. 

Photo – www.potashnikov.com

Какими навыками должен обладать проект-менеджер?

Полина Ганкович отмечает:

Ключевые качества проект-менеджера – это soft skills. Чтобы избежать ненужных споров, проект-менеджер должен уметь слушать других, открыто общаться, находить общий язык с людьми из разных «миров». Управление проектами — это коммуникация на 90%.  Значит, проект-менеджер должен постоянно прокачивать навыки общения и ведения переговоров, лидерские качества, совершенствовать таймменеджмент и самомотивацию. 

По умолчанию проект-менеджер должен владеть инструментами и технологиями, обычно используемыми в этой сфере – таск-менеджерами, системами планирования. Знание основ бизнес-процессов, умение описывать проект, документировать информацию, делать выводы, контролировать бюджет, составлять отчеты – must have грамотного проект-менеджера. Управление проектами – это профессия, требующая постоянных изменений и адаптации. Если проект требует много взаимодействия с командой и акционерами — проект-менеджер прокачивает soft skills. Если, например, проект не требует участия других людей — проект-менеджер усиливает навыки написания техзаданий, оценки рисков и других hard skills. 

Таким образом, можно выделать следующие ключевые навыки:

Навык взаимодействия позволяет эффективно общаться с людьми, мотивировать сотрудников. 

Лидерство. Благодаря лидерским качествам: харизме, смелости, решительности – менеджер держит всю команду в активной позиции. 

Управленческий и организационный навык. Руководитель проекта должен находить эффективные пути решения задач. Извлекать опыт как из успехов, так и из провалов.

Навык переговоров. От качества переговоров зависит результат. Менеджер, обладающий дипломатией, вызывает уважение и авторитет.

Навык продаж. Менеджер постоянно сталкивается с продажами и презентациями. 

Навык управления рисками. Руководителю необходимо иметь в запасе ресурсы, которые помогут решить проблему.

Как стать проект-менеджером?

Новой специальности не обучают в высших учебных заведениях. Здесь можно посоветовать только курсы. Но ни один курс не сделает стажера сразу хорошим специалистом. Для этого требуются практика и опыт. Отличным вариантом будет стажировка в крупной компании, где наставники и коллеги помогут быстро вырасти. 

Полина Ганкович:

Основной центр подготовки это IT-Academy. В Академии есть базовый курс проект-менеджеров, который включает не только технические и управленческие знания, но учитывает современные тренды – развитие soft-skills, эмоционального интеллекта, навыков people-management. Важно, что выпускники этого курса участвуют в программе трудоустройства, а значит практически сразу могут получить должность или пройти стажировку в одной из IT – компаний – партнеров Академии.   

Онлайн-курсы на русском или английском языке можно подобрать на Stratoplan-school, Coursera, GeekBrains, Geniusmarketing.  Можно начинать с бесплатных уроков, смотреть вебинары на YouTube, например, лекции школы менеджеров «Яндекса». Это хорошая возможность попробовать, оценить свои силы и понять, так ли тебе интересна эта профессия.  Проект-менеджеры с опытом работы могут пройти сертификацию PMBOK. Она известна в основном в США, Канаде и на Ближнем Востоке. Для Европы можно обратиться за сертификацией к PRINCE2. Кроме этого, можно получить Scrum сертификаты. 

Перечень возможных сертификатов для специалиста:

PMP® Сертификация (Professional Management Professional) – одна из самых популярных сертификаций.  Данный сертификат выдает Институт управления проектами. Для того чтобы сдать экзамен, необходимо наличие опыта. Специалист должен проработать в должности руководителя проекта не менее трех лет. Сертификат действует три года и его нужно продлевать, потому что стандарты постоянно меняются.

Сертификация PRINCE2 (PRojects IN Controlled Environments) – метод управления проектами. Разработало правительство Великобритании. Для получения данного сертификата возможны два варианта:

PRINCE2 Foundation. Первый уровень. Подтверждаются базовые знания метода. Для того чтобы сдать экзамен, нужен опыт в управлении проектами.

PRINCE2 Practitioner. На этом уровне можно подтвердить, может ли кандидат использовать метод PRINCE2 в реальных проектах.

Scrum сертификаты. С помощью системы Scrum можно эффективно управлять проектами. Ее используют для управления продукцией, а также для проектов в индустрии программного обеспечения. Можно выбрать одну из множества аттестаций.

Адаптация проектного менеджера в коллективе 

При приеме на работу кандидатов без опыта, HR-специалисты смотрят в резюме на следующую информацию:

  1. Личная информация. Нужно рассказать о себе и своих увлечениях. Специалисты по кадрам смотрят, что соискатель желает получить от работы в компании и чем она интересна.
  2. Уровень владения английским. 
  3. Курсы, которые окончил кандидат и места прохождения практики. Далее будут интересны навыки владения инструментами для решения задач. Иногда HR-специалисты просят дать ссылки на страницы в соцсетях.

– Если говорить об опытном проект-менеджере, то скорее коллектив адаптируется к нему, а не наоборот.   

Особенности адаптации проект-менеджера напрямую связаны со спецификой работы и требуемых в этой профессии качеств.

Проект-менеджер – это человек с проактивной позицией. Тот, кому «больше всех надо». Если раньше проект-менеджер воспринимался как диспетчер, то сейчас это лидер, который берет на себя ответственность и несет её в связке с лицом, принимающим решения.  

Постоянно отслеживать проект, быть на связи 24/7, быстро принимать решения и нести за них ответственность, находиться под давлением дедлайнов – непросто даже для опытных руководителей. Следовательно, нужно развивать стрессоустойчивость и решительность, чтобы не паниковать, если вдруг не работает код или заказчик требует поменять дизайн. Для проект-менеджера нет понятия «внезапно». Можно не знать, что конкретно пойдет не так, но нужно быть готовым к этому и иметь ресурсы, чтобы всё исправить, – комментирует Полина Ганкович. 

Советы начинающему менеджеру

  • Будьте открытыми к обучению. Умейте слушать свою команду. Чем больше вы знаете, тем проще будет принять решение.
  • Ведите детальную документацию по проекту. Команда должна быть в курсе последних новостей.
  • Все риски, препятствия и проблемы должны обсуждаться. Хорошо, когда вы открыты для общения с другими участниками проекта: менеджерами, владельцами, спонсорами.
  • Выслушивайте предложения других, даже если впоследствии их придется отклонить.
  • Сомневайтесь, чтобы воплотить идеи только в лучшем качестве. Всегда задавайте максимум вопросов.
  • Свои силы надо беречь, не переоценивайте их.

Главные тренды в проектном управлении

Активное вовлечение топ-менеджеров. Шансы на успех проекта повышаются, если его поддерживает топ-менеджмент компании. Такая поддержка позволяет установить контакт руководителя с лицами, которые принимают решение, а также повысить успешность проекта.

Топ-менеджеры оказывают поддержку, если возникают сложности, с которыми руководитель не может справиться сам. Проблемные ситуации могут быть связаны с недостатком ресурсов – денежных, временных, человеческих. Когда проект оказывается без помощи, то повышается риск его провала. При достижении критической отметки возможны ситуации его заморозки или полной остановки.

Одно из важных качеств руководителя крупного проекта – влияние. Оно возникает, когда топ-менеджер имеет связь с высшим руководством.

Существуют специальные программы для подготовки эффективных топ-менеджеров компании. 

Контроль границ содержания. Многие проекты не реализуются, так как происходит «сползание границ» – неконтролируемое изменение содержания проекта. Например, из-за высокой динамики изменений требований заказчика. Причиной «сползания границ» является недостаточный и ошибочный анализ требований заказчика.

Содержание проекта – это наличие в проекте тех работ, которые необходимо выполнить, чтобы получить желаемый результат. Содержанием нужно управлять и контролировать его. Следить, чтобы в списке работ не появились лишние.

Роль ценности результатов. Обеспечивается минимизацией рисков, контролем стоимости и увеличением выгод проектов.

От грамотно организованного управления проектами зависит успех современного бизнеса. Профессия проект-менеджера не является простой, но и оплачивается достойно.  

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!