Время чтения: 4 минут (-ы)

Казалось ли вам когда-нибудь, что ваши успехи случайны, что награды не заслужены, а удача просто вам невероятно благоволит и может резко уйти из вашей судьбы? И тогда все окружающие поймут, что вы не такой умный, быстрый, талантливый? Такие мысли – это и есть синдром самозванца. Хорошая новость – вы не одни в этой проблеме: согласно различным исследованиям, до 70% всех людей на свете его испытывали. Сегодня разбираемся с этим популярным явлением и узнаем у психолога, как справиться с проблемой и поверить в свои силы.

Что такое синдром самозванца?

Два американских психолога Полин Роуз Кланс и Сюзанна Имес еще в 70-х годах прошлого века в своей работе упомянули феномен, который сегодня называется «синдромом самозванца». Специалисты отметили, что успешные люди становятся неспособными признать свои достижения и находятся в страхе того, что их раскроют и признают мошенниками.

Факты из собственной биографии люди обосновывают случайностями, удачей, обстоятельствами или результатом того, что им удалось обмануть определенных людей и внушить им собственную компетентность, которой на самом деле не было.

Синдром самозванца – это, по сути, смесь страха разоблачения, вины за незаслуженный успех и стыда за обман.

Психолог Людмила Несутулова рассказывает:

Всемирно знаменитая исследовательница «синдрома самозванца» Валери Янг рассказывала, как однажды общалась с человеком, который вполне серьезно говорил: «Если даже я смог получить степень магистра по астрофизике Калифорнийском технологическом институте (в одном из самых известных и уважаемых технических вузов мира), это под силу любому». Этот пример ярко иллюстрирует то, что человек не осознает своих настоящих компетенций и считает, что он не заслуживает особой похвалы в свой адрес.

Почему возникает такая проблема?

Не существует одной универсальной причины тому, что человек приобретает «синдром самозванца». У каждого человека имеются на это свои предпосылки, триггеры и черты характера. Однако исследователи отмечают, что людям с этой проблемой часто присущи:

  • Перфекционизмом. Человек ставит перед собой крайне высокие цели. Однако даже при их выполнении ругает себя, что мог сделать больше.
  • Стремление к гениальности. В любой ситуации, когда человек не будет действовать на 100% верно, он испытывает сильное разочарование в себе.
  • Индивидуализм. Такой человек обычно думает, что только он сможет справиться с целым пулом задач и тяжело переживает, когда не справляется.
  • Вера в свою «недостаточность». Если вы считаете, что вам далеко до коллег, что нужно еще поучиться, что нужно доказывать каждый раз, что вы достойны своей должности и зарплаты – это именно оно.
  • Ощущение собственной экспертности. Такие люди думают, что у них всегда должен быть правильный ответ и они должны быть голосом истины в последней инстанции. Когда этого нет – крах и «синдром самозванца» гарантирован.

Пища для размышлений

Многие просто не задумываются о том, что каждый из нас в своем роде уникален. Далеко не всем под силу справиться с определенными задачами. Человек не может быть хорош во всем, и это нормально! Каждый хорош на своем месте, и каждый может что-то знать и уметь именно в определенной сфере жизни.

Если человек осознает, что он индивидуален, принимает себя таким какой он есть, верит в себя и в свои успехи, не сравнивает себя с другими людьми и понимает, что он самодостаточен, применяет все свои знания и умения здесь и сейчас, то у него никогда не возникнет этого синдрома, – уверяет Людмила Несутулова.

Последствия

Если не осознать своей уникальности, что понимать, что «я – это я», последствия могут быть весьма печальными. За плечами человека есть богатый жизненный опыт, определенные знания, умения, наработанные компетенции, а он не пользуется этим в жизни и считает, что он ничего не знает и не умеет. Зачастую такие люди теряют душевный покой, не пользуются предоставленными жизнью возможностями, уходят в депрессии и живут только мыслями о том, что ни в чем в этой жизни не преуспели и ничего не могут дать ни себе, ни другим.

Естественно, что такие мысли не способствуют позитивному настроению и желанию достигать новых личных и профессиональных вершин. В итоге человек скатывается в водоворот неприятных и вредных мыслей.

Что делать? Упражнение!

– Предлагаю одну очень простую, но эффективную технику. Сделайте это прямо сейчас или в тот момент, когда вам покажется, что вы ничего не стоите в этой жизни. Создайте таблицу, где в первой колонке пропишите, всё что вы знаете и умеете – запишите туда абсолютно всё, чему вы научились в жизни. Во второй колонке пропишите то, что вы делаете или чем владеете ну очень хорошо и, может быть, другие это вообще не умеют.

И в третьей колонке запишите, как вы применяете в жизни пункты из второй колонки. Скорее всего, вы будете удивлены результатами.

Самое главное, помните, что синдром самозванца очень цепкий. Он может вернуться в любой момент, поэтому держите себя в тонусе:

  • Хвалите себя за победы, даже самые крошечные
  • Впитывайте поощрения и похвалу от других людей, даже если вы им не верите
  • Воспринимайте ошибки, как необходимый опыт, а не как поражение
  • Сразу переводите новые знания в практику
  • Верьте в себя!

__

Данные мировых исследований, к сожалению, не утешительны, и существует весьма высокая вероятность того, что вы можете встретиться лицом к лицу с синдромом самозванца.  Самый лучший путь устранения проблемы – ее профилактика. Подумайте, за что вы себя можете сегодня похвалить – и вперед!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!