Время чтения: 5 минут (-ы)

Кажется, во время пандемии человечество научилось делать дистанционно почти всё. Про рабочие процессы уже сказано много, а как насчет саморазвития? Ведь стать круче во многих желаемых сферах можно, не выходя из дома. Онлайн-обучение было придумано не вчера, а сейчас оно становится как никогда актуальным. И раз уж выдался удобный момент, чтобы попробовать учиться в интернете, мы расскажем вам, какие есть возможности для дистанционного изучения языков.

Онлайн-школы

Чаще всего это сайт, который помогает ученикам и учителям найти друг друга. Но это не просто биржа фриланса для обучения языку, а всё же компания с собственным штатом. Отличие от офлайн-обучения в том, что работа в интернете, как правило, позволяет школе иметь много учителей с разными уровнями подготовки из разных частей света. Это даёт возможность подобрать преподавателя именно по вашим потребностям. Занятия могут проходить как индивидуально, так и в группах.

Ещё одно отличие онлайн-школ – собственные программные или интерактивные материалы. Например, процесс обучения может сопровождаться выполнением различных заданий в несложных браузерных играх, которые помогают усвоить материал.

Найти онлайн-школу несложно. По запросу в Google можно увидеть десятки предложений. Важным плюсом является то, что на выбор школы не влияет её территориальное положение. Вы можете обучаться и в местных, и в заграничных учебных заведениях. При выборе рекомендуем вам основываться не на красоте сайта или привлекательных рекламных текстах, а на независимых отзывах с сайтов вроде otzovik или irecommend.

Перед тем как выбрать конкретную школу и программу, подумайте, чего именно вы хотите от обучения. Есть курсы, направленные на изучение лексики и грамматики – для того, чтобы вы могли писать и говорить грамотно. Если программы, обучающие разговорному языку – тут будет меньше акцента на правила и больше на слова. Кроме того, вы можете выбрать определенную тематику для прокачивания языковых навыков – деловую, экономическую, образовательную и так далее. 

Если ваша цель – разговорный язык, и учить его нужно с нуля либо с низкого уровня, обратите внимание на школы, предлагающие обучение по методике Шехтера. Это научное направление в лингвистике, утверждающее, что освоение чужого языка должно идти подобно тому, как дети осваивают речь на родном языке. Обучение построено на том, что способность говорить – это естественный навык, свойственный любому человеку. За три месяца интенсивных занятий по такой методике можно очень неплохо разговориться даже с нулевой базой. Кстати, в Минске открылась первая студия, обучающая по этому методу.

Цены на бучение в языковых школах достаточно сильно разнятся и зависят от самой школы и многих других факторов. Семестр группового обучения в белорусской школе из 15-20 занятий может стоить от 200 рублей и выше. Цены на индивидуальные занятия стартуют от 20 рублей за академический час.

Репетиторы по Skype

Можно найти себе преподавателя не только в специальной школе, но и самостоятельно. Репетиторы, работающие в частном порядке, часто ищут учеников на сайтах объявлений и легко находятся по запросу в Гугл о репетиторе. 

Искать подходящего преподавателя можно достаточно долго, так как специалист должен не только отлично разбираться в теме, но и быть хорошим педагогом. Психологический комфорт на занятиях играет важную роль, так как влияет на ваше желание продолжать учиться. Неплохой вариант поиска – спросить у знакомых, которые уже учили язык у репетитора, кого они могут порекомендовать, а после обратиться к этому человеку с предложением обучения онлайн.

Средняя стоимость часа занятий с минским репетитором составляет около 20-30 рублей.

Носители языка

Здесь есть два варианта: первый – репетиторы-носители языка, которые обучают платно, и второй – энтузиасты из других стран, которые готовы дать вам практику общения на их языке, например, взамен на такую же услугу от вас.

Репетитора-носителя можно найти на сайте preply.com. Там доступны преподаватели по 24 языкам. Поиск можно настроить не только по языку или цене, но также и по стране рождения репетитора, если вы хотите изучить какой-то конкретный диалект. Что касается цен, то они выше, чем у белорусских репетиторов. Средняя цена часового занятия английским составляет 20-30 долларов. При этом многое зависит от языка и опыта преподавателя. Так, например, репетиторы с родным испанским в среднем просят на 40-50% меньше, чем репетиторы с родным английским.

Носителя языка для общения можно найти на сайтах  Busuu, Coffee Strap, Go Speaky и пр. При регистрации вы указываете свой родной язык и тот, который хотите изучать, пишете, чем конкретно можете помочь и какую практику ищете сами, а затем переходите к поиску партнёров. 

Этот вариант не слишком хорош в плане изучения грамматики, но он может дать прекрасную разговорную практику и поможет «набить» словарный запас.

Телеграм-каналы

Этот способ предполагает в основном самостоятельное обучение, но удобен тем, что иностранный язык всегда будет в вашей ленте. То есть изучать правила, проходить тесты, разбирать примеры использования слов можно в привычном формате просмотра соцсетей.

Для многих языков существуют каналы, которые делают акцент на изучении лексики, грамматических правил, разговорных фраз, разборе сленговых выражений. Существуют также боты, которые могут присылать вам новые правила, задания и тесты.

Вот несколько неплохих каналов для изучения английского:

  • «Английский язык». Здесь вы сможете значительно пополнить свой словарный запас. В канале публикуются часто используемые носителями языка слова, идиомы, пословицы, фразы и вопросы.
  • «English for Life». Изучение практически-ориентированной лексики и грамматики в виде понятных списков и таблиц. Название говорит само за себя – «Английский для жизни»
  • «Live English». Лексика, грамматика и рассказы, которые делают обучение интересным.
  • «Английский язык легко и просто!». Канал с полным объёмом знаний для изучения языка без курсов и репетиторов.
  • «Slang Bang» . Этот канал рассказывает о сленге, который не встретить в обычных словарях.

Найти подобные каналы для других языков не составит труда в базе телеграм-каналов или в поиске Google.

Чтение книг

Конечно, это не способ онлайн-обучения, но вполне подходит под определение учебы на удалёнке. Чтение на иностранном языке помогает одновременно пополнить словарный запас и понять, как строятся живые предложения, на примерах увидеть использование грамматических правил. Устойчивые выражения и словесные конструкции откладываются в памяти, со временем их станет проще воспринимать на слух и использовать. Конечно, для чтения вам понадобится словарь, чтобы переводить новые слова, но в этом и заключается суть. Помимо прочего, с чтением вы получаете не только знания, но и интересную историю из книги, что делает процесс занимательным.

У этого способа есть ещё один немаловажный плюс: он даёт возможность отдохнуть от компьютера, что особенно актуально во время самоизоляции.

Если вы изучаете английский, то на этом сайте сможете пройти тест, который определит ваш уровень владения языком, а после даст список подходящей литературы, которую вы сможете понимать в оригинале. Читая книги из этого списка, время от времени можно проходить тест заново и, повышая уровень, получать подборки всё более сложной литературы.

Свободное время можно использовать очень по-разному, но, если его образовалось много, заняться саморазвитием стоит непременно. Если вы давно хотели взяться за изучение какого-либо языка и сейчас находитесь на самоизоляции, то, возможно, самое время начать. Успехов!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!