Бывает, живёшь себе спокойной жизнью, занимаешься каким-то делом, а потом понимаешь, что это все не то и нужно срочно что-то менять. Если к вам пришли такие мысли, значит, момент решиться на перемены настал. Наш сегодняшний текст для тех, кто находится в поиске новой профессии и не хочет тратить много времени на обучение, а намерен поскорее приступить к делу.

Повар/пекарь

Профессия отлично подойдёт тем, кто видит в еде не просто прагматичную потребность, а искусство. Ну, или просто любит готовить.

«Повара бывают разные, – скажете вы. – Я не очень хочу нарезать бутерброды в буфете». И действительно, профессия повара, как и пекаря, имеет свои уровни сложности. У неё есть 6 разрядов, где максимальный шестой присваивается тем поварам, которые владеют самыми сложными приёмами готовки и множеством кухонь мира. Такие повара особенно высоко ценятся. Минимальный второй разряд даёт возможность работать помощником на кухне, отбирая качественные продукты для готовки и осуществляя простую нарезку. От того, какой разряд вы получите, зависит то, насколько сложные блюда будете готовить и, конечно, оплата труда.

Вариантов обучения масса, рынок наполнен предложениями от частных школ и государственных колледжей. Сроки освоения профессии разнятся. В некоторых заведениях предлагают обучить вас базовым навыкам уже за месяц, другие же предлагают за 5 месяцев подготовить до уровня повара 3-6 разряда. Как правило, большинство школ реализует последующее трудоустройство выпускников, что важно для приобретения первого опыта в профессии.

Отдельно стоит сказать про пекаря. Если вы обучитесь этой профессии, то сможете готовить хлебобулочные и кондитерские изделия. Важная особенность заключатся в том, что пекарем проще сразу начать работать на себя, изготавливая на заказ кондитерские изделия прямо на дому. Такие услуги сегодня достаточно популярны.

Некоторые курсы:

  • Академия «Лидер» — курсы поваров без присвоения разряда, но с выдачей сертификата, в том числе и международного.
    Продолжительность: 5 недель (60 академических часов)
    Стоимость: 242 рубля по акции и 290 рублей полная.
    Индивидуальное обучение: 605 рублей (40 академических часов)

Фотограф

Если вам нравится смотреть на мир через объектив, превращая повседневные картинки в искусство, то, возможно, вы прирожденный фотограф. Осталось только овладеть определенными навыками – и можно будет сделать состояние души делом своей жизни.

Для этого, конечно, понадобится фотоаппарат и объективы. Некоторые школы выдают технику на время обучения, но потом всё равно нужно будет выделить бюджет на покупку камеры.

В фотографии много направлений: интерьерная, студийная, коммерческая, портретная, свадебная, детская, семейная и многие другие. Есть курсы, где обучают чему-то конкретному, а есть общие. Кроме работы с техникой и светом, вы также освоите построение композиции кадра, выездные и студийные съёмки, а также искусство обработки изображений в фоторедакторах – без этого сейчас никуда. Обучение в основном предлагают частные школы. Продолжительность курсов фотографов в среднем составляет от одного до двух месяцев.

Потом можно устроиться в фотостудию или начать работать на себя. Конечно, вам понадобится некоторое время, чтобы набить руку и выработать свой стиль, так что первое время, вероятнее всего, вы будете выполнять заказы бесплатно либо за небольшую плату. Но за это время можно обзавестись полезными знакомствами и зарекомендовать себя как хорошего фотографа, чтобы позже люди приходили к вам как к профи своего дела.

Некоторые курсы:

  • Photo Spot – Курс «Коммерческая фотография». Обучение семейной съёмке, свадебной съёмке, съёмке беременности и Love Story, а также основам ведения фото-бизнеса. Продолжительность: 14 занятий (10 – теория, 4 – практика). Стоимость: 550 рублей в классе и 490 удалённо.
  • Blenda – Курс «Основы фото для начинающих». Обучение всем аспектам работы с камерой, композиции кадра, построению света в кадре, съёмкам. Продолжительность: 5 недель и 11 занятий. Стоимость: 380 рублей по акции и 470 обычная.

Бариста

Это популярная профессия последних лет в наших широтах, и популярность её вряд ли пойдёт на спад в ближайшем будущем. Бариста готовит из кофейных зёрен не только сам кофе, но и множество других напитков на его основе. Если вы вдохновлены этим напитком, его вкусом, ароматом и магией, то присмотритесь к этой профессии.

Работа бариста предполагает не только приготовление кофе, но и много общения. Современные кофейни – это места притяжения свежей энергии и большого количества интересных и открытых людей, так что, работая бариста в одном их таких заведений, вы сможете погрузиться в эту особую атмосферу.

Во время обучения вам предстоит освоить различные способы приготовления кофе, свойства зёрен разных сортов и их смесей, влияние тонкости помола на вкус напитка, правильную работу с молоком и устройство кофемашины. Это базовый набор знаний, который на многих курсах могут дать за несколько дней. Однако если вы чувствуете, что кофе – дело вашей жизни, можно пойти дальше и изучить его историю, все тонкости методов сбора и обработки зерен, характеристики вкусов зерна в зависимости от региона сбора и многое другое. Как правило, самые продолжительные курсы бариста не превышают месяца. Это та профессия, где всё решают практика и опыт.

Найти открытую вакансию по окончании обучения будет не сложно, кроме того существуют курсы, которые сразу предлагают последующее трудоустройство.

Примечательно в этой профессии то, что если вы захотите развиваться в мире кофе и дальше, у вас будет потенциал для роста. Со временем можно открыть свою кофейню или ростерию (предприятие по обжарке кофе) и развивать бизнес, ведь по настоящему хорошо это сможет сделать только тот, кто сам знает о кофе всё и работал бариста.

Некоторые курсы:

  • Бариста.бел – обучение приготовлению эспрессо и кофейных напитков, работе с молоком, особенностям различного зерна, работе с кофемолкой. Продолжительность: 5 занятий по 2 академических часа (время и день вы выбираете сами). Стоимость: 300 рублей – групповые курсы и 400 рублей – индивидуальные (250 и 300 соответственно по акции до 5 августа).
  • Бар портал — обучение приготовлению эспрессо и других кофейных напитков, работе с молоком, особенностям различного зерна, работе с кофемолкой, настройке помола, альтернативным способам заваривания. Продолжительность: 30 часов (3-4 недели). Есть группы буднего и выходного дня. Стоимость: 360 рублей.

Столяр

Работа с деревом – очень приятная вещь. Это податливый материал, который позволяет создавать практически всё, что угодно. Если вам нравится делать вещи руками и быть творцом, столярное дело может вам очень подойти.

У этой профессии, как и у повара, есть шесть категорий с похожей градацией. Вторая – начальный уровень, который предполагает производство несложных изделий, а шестая – высококлассный специалист, способный создать из дерева вещь любой сложности. Освоив навыки работы с деревом на подходящем уровне, вы откроете для себя разнообразие дальнейших специализаций. Выбрав более узкую сферу столярного мастерства, можно заниматься отделкой интерьеры, делать заказную мебель, обустраивать кают-кампании судов, производить музыкальные инструменты, реставрировать предметы искусства и многое другое.
Конечно, это требует высокого уровня мастерства, которое во многом приобретается на практике. Но дать старт в этой профессии вам могут как частные курсы, так и государственные учреждения образования. Если вам непринципиально получение разряда для работы, то можете воспользоваться частными предложениями. Они дают базовое понимание профессии и длятся около 2 месяцев. Если же важно получить разряд, чтобы куда-то устроится, то стоит идти в колледж. Обучение до 2 категории занимает 4 месяца, далее со временем квалификацию можно повышать.

Некоторые курсы:

  • Stameska.by – курс «Классическое столярное дело». Обучение свойствам видов дерева, основам резания, проектировке мебели, обустройству рабочего места, ручной обработке дерева, разметке, пилению, строганию, долблению, сверлению, видам столярных соединений, видам фурнитуры и метизов, видам отделки и лакокрасочных материалов. Продолжительность: 2 месяца. Стоимость: 780 рублей.

Тестировщик

Самый простой способ войти в IT. Стать тестировщиком может любой человек, независимо от профиля образования. Сама профессия предполагает проверку программного обеспечения на наличие ошибок в работе. Говоря простым языком, поиск недоработок в готовящейся к выходу компьютерной программе. Сами же программы, с которыми работает тестировщик, могут быть любыми: от компьютерных игр до финансовых приложений.

Проверка продукта является важным этапом перед презентацией его пользователю, поэтому необходимыми качествами для тестировщика являются внимательность, усидчивость, перфекционизм и способность к анализу.

Эта профессия хороша тем, что, будучи не очень сложной в освоении, даёт начальное понимание того, как работает код программы и программирование в принципе. Тестировщик имеет перспективы роста и, приобретая опыт и обучаясь, может стать программистом или менеджером IT-проектов, обеспечив себе неплохой доход.

Курсы по освоению этой профессии предлагает множество компаний. Большинство из них включает в себя и дальнейшее трудоустройство. К тому же, можно найти вариант обучения за счёт компании, которая по его окончании возьмёт вас в штат. В среднем такие курсы длятся 2 месяца.

Некоторые курсы:

  • It-Academy — курс «Функциональное тестирование программного обеспечения». Обучение основам тестирования, анализу документации, составлению тест-плана, описанию обнаруженных багов. Продолжительность: 2 месяца. Стоимость: 1061 рубль.
  • Центр обучающих технологий – курс «Тестирование ПО». Обучение основам тестирования, анализу документации, составлению тест-плана, работе с базами данных, описанию обнаруженных багов. Продолжительность: 16 занятий (64 академических часа). Стоимость: 540 рублей (полностью индивидуальный график – 1080 рублей).

_________________

Мир открыт тем, кто хочет изменить свою жизнь и попробовать что-то новое. Перечисленные выше профессии – это лишь малая толика из всех возможных вариантов, которые можно освоить за небольшое время. Если ничего из нашего списка вам не подошло, а сменить деятельность всё же хочется, просто задумайтесь о том, что больше всего вас привлекает. Наверняка этому тоже можно обучиться и сделать своей новой работой.

*Указанные цены на обучение действительны на дату написания статьи

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!