Сегодня мы из каждого утюга слышим о необходимости повышать финансовую грамотность и учиться разбираться на достаточном уровне как в основных экономических понятиях, так и в личной денежной ситуации. Только как же это сделать? Путей к осознанному отношению к деньгам много, и сегодня МТБлог расскажет о некоторых из них. Надеемся, какой-нибудь придется вам по душе и принесет в вашу финансовую жизнь полезные изменения.

Государство на стороне знаний

Весной 2019 года в нашей стране произошло важное событие в сфере повышения финансовой грамотности населения. Речь идет об опубликовании плана совместных действий Совета Министров и Национального банка Беларуси по повышению финансовой грамотности населения на 2019-2024 годы.

Документ масштабный и предполагает не только регулярное освещение темы в СМИ, но и различные виды мероприятий для людей всех возрастов. Отдельно подчеркивается намерение государства повышать финграмотность белорусов в налоговой сфере. Единого республиканского списка мероприятий нет, но информацию о мероприятиях в вашем месте проживания можно узнать в местных органах власти.

В интернете важным государственным ресурсом, направленным на повышение финансовой грамотности, является сайт http://fingramota.by/ru, который дает определения основным экономическим и финансовым понятиям, публикует актуальные новости и результаты исследований, имеющих отношение к теме. Там также можно пройти тест на финансовую грамотность и проверить свои знания.

В России, к слову, есть аналогичный проект-тест, включающий в себя более 100 вопросов. Большинство вопросов – на общие знания, поэтому выполнить задания и проверить себя могут и белорусы.

Получать финансовые знания через любые государственные каналы в Беларуси можно совершенно бесплатно.

Онлайн-возможности

Если у вас до сих пор не было опыта обучения с помощью онлайн-курсов, то есть великолепная возможность попробовать новый для вас формат и расширить финансовые горизонты с помощью всемирно известного сайта с курсами от лучших университетов мира coursera.org. Большинство материалов там на английском, однако есть и русскоязычный сегмент.

К примеру, серьезно подошла к вопросам финансовой грамотности Высшая школа экономики в России,
которая предлагает курс «Финансовые инструменты для частного инвестора».

Он состоит из 6 специализаций, которые можно изучать в соответствии со своими предпочтениями:

  • Управление личными финансами;
  • Инвестиции в облигации;
  • Инвестиции в акции;
  • Портфельные инвестиции: активные и пассивные стратегии;
  • Инфраструктура рынка, методы и технологии инвестирования;
  • Итоговый проект специализации «Финансовые инструменты для частного инвестора».

На coursera.org можно получать информацию бесплатно, но если вы захотите получить сертификат
о прохождении курса, то нужно будет заплатить. Конкретно этот курс стоит 49 долларов, а информация
о нем интегрируется в профиль LinkedIn. Обратите внимание, что 49 долларов – это не итоговая стоимость,
а месячный абонемент. Скорость обучения зависит только от вас. При таком подходе студент мотивирован
учиться быстро.

Из перечисленных вариантов для новичка подойдет курс «Управление личными финансами», который за 4 недели дает базовые знания в сфере личных финансов и основных инвестиционных инструментов.

Книга как источник знаний

Книг о финансах написано великое множество. При этом тематика разнится: начиная от того, как стать миллиардером без стартового капитала, заканчивая советами, как выиграть в казино неприличную кучу денег. Выбор огромный, и каждый сможет подобрать вариант по душе, ну а мы сегодня посоветуем две книги, которые могут принести реальную пользу.

Первая из них – «Личный финансовый план. Инструкция по составлению» от Андрея Паранича. Автор не дает пространных советов, а сосредотачивается на реальных и выполнимых инструкциях и техниках. Задачей книги является не просто информирование читателя, а создание индивидуального финансового плана, который принесет его обладателю пользу.

Вторая книга называется «Кодекс денег. Как стать финансово грамотным и научиться контролировать деньги». Автор – Евгений Кнутов. Здесь читатели найдут мудрые практические финансовые советы, которые (что очень важно!) работают в нашей реальности. Важно понимать, что, когда в мире появляется очередной финансовый бестселлер от американского автора, всегда есть необходимость соотносить его опыт с нашей реальностью. Часто информация бывает интересной, но практически неприменимой. С этой точки зрения книги авторов из Беларуси, России и Украины нередко выглядят полезнее.

Социальные сети и блоги

Если вам интересны более современные способы подачи информации, то обратите внимание на социальные сети. Можно подписаться на тематические блоги в Инстаграм. В качестве примера приведем российскую преподавательницу, которая давно и успешно ведет свой блог и даже разработала свой курс по управлению финансами, или опытного финансиста, которая делится своим мнением о многих животрепещущих вещах в сфере денег.

Блоги, посвященные финансовой грамотности, есть и на YouTube. Один из них – канал Павла Багрянцева, где он рассказывает своей аудитории о том, как развивать денежное мышление, и о реальной ценности времени и финансов.

Возможностей для повышения финансовой грамотности в современном мире много. Наша задача – найти собственный путь в этом направлении и уверенно идти к намеченным целям. Пусть все получится, удачи!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!