Ссылка успешно скопирована!

Международный день книги! История праздника и подборки мировых бестселлеров

Время чтения: 6 минут (-ы)

В мире ежегодно выпускается более миллиона книг на различных языках. 23 апреля ежегодно с 1995 года отмечают Всемирный день книги. Источник знаний, инсайтов, вдохновения – она эволюционировала от глиняных табличек до аудиоформата и всегда по-своему была прекрасна.

И именно Всемирному дню книги посвящен сегодняшний лонгрид МТблога. Поговорим об истории книги, идее праздника, а также о том, что по итогам последних 2-х лет больше всего любят и покупают читатели.

Кто придумал Всемирный день книги?

Всемирный день книги был установлен ЮНЕСКО с целью популяризации чтения, издательской индустрии и защиты интеллектуальной собственности.

23 апреля был выбран в качестве даты не случайно. В этот день мир простился со знаменитым писателем Мигелем де Сервантесом, автором романа «Дон Кихот». Этот день также совпадает с датами смерти двух других известных авторов: Уильяма Шекспира и Владимира Набокова.

Во Всемирный день книги принято проводить книжные ярмарки, конкурсы ораторского мастерства и другие акции, которые направлены на продвижение чтения и популяризацию книг. Многие библиотеки, книжные магазины и издательства предлагают скидки на книги и проводят различные акции.

Зачем знать, кто такой Гуттенберг?

В средние века книги были роскошными предметами, которые могли позволить себе только короли, церковные деятели и богатые люди. Они изготавливались вручную и украшались миниатюрами, иллюстрациями и золотым тиснением. С изобретением книгопечатания в 15 веке книги стали доступнее для широкой публики. Первой книгой, напечатанной на книгопечатной машине, была Библия, изготовленная в 1455 году немецким книгопечатником Иоганном Гутенбергом.

Первая книга на белорусском языке вышла в Праге!

Наш знаменитый соотечественник Франциск Скорина в 1517 году в Праге напечатал свою первую книгу – «Постиллю». Это была первая книга, напечатанная на белорусском языке, а также одна из первых книг, напечатанных на славянских языках вообще. Скорина продолжал издавать книги на белорусском и русском языках в разных городах Европы, таких как Вильнюс, Прага, Кримеа и Венеция, и его работа в области книгопечатания считается важным событием в развитии славянской культуры и литературы.

Первая электронная книга появилась в 1970-х

Печатная книга правила балом с 15 по 20 век, пока в 1970-х мир впервые не узнал, что такое электронная книга. Сперва такие книги были доступны только на компьютерах и большинство из них представляли собой текст без изображений.

В 1998 году появилась первая портативная электронная книга, Rocket eBook, которая впервые позволила нам читать электронные книги в любом месте и в любое время. В последующие годы появились более совершенные модели, такие как Amazon Kindle, Nook и Kobo, которые стали более доступны и популярны.

А первая аудиокнига на 40 лет раньше

Первые аудиокниги появились в 1930-х годах, но они были доступны только в виде аудиозаписей на ленте или диске. С появлением интернета и цифровых технологий аудиокниги стали доступны в цифровом формате. Мы можем скачивать и прослушивать наши любимые произведения на смартфонах и планшетах.

Print-on-demand – один из трендов развития книжной индустрии

Тренды развития книжной индустрии противоречивы. Кто-то говорит, что наши дети разучатся читать, потому что у них клиповое восприятие. Этот тренд пока никто всерьез не воспринимает, зато есть другие ключевые особенности, определяющие развитие отрасли:

  • Рост продаж электронных книг и аудиокниг в связи с технологическими новациями;
  • увеличение количества самоопубликованных книг и авторов, которые используют различные платформы для продвижения своих произведений;
  • развитие технологий печати по требованию (print-on-demand), что позволяет издавать книги по мере необходимости небольшими тиражами;
  • развитие инновационных форматов книг, таких как интерактивные книги с видео- и аудиоэлементами, а также книги с расширенной реальностью;
  • увеличение числа читателей, особенно в онлайн-среде, благодаря росту количества контента и удобству доступа к нему;
  • популяризация книг на фоне пандемии и «домашнего» режима.

Действительно, что еще делать на карантине.

Книго Индустрия нового формата

Традиционные книжные магазины не оказались стертыми с лица земли с появлением электронных и аудиокниг. При этом появилось множество площадок, на которых можно купить электронные и аудиокниги.

Если ищете англоязычный контент, обратите внимание на:

  • Amazon Kindle Store. Здесь вы можете купить электронные книги в формате Kindle любой тематики и в любом жанре. Подписка на Kindle Unlimited позволит читать неограниченное количество книг за фиксированную ежемесячную плату.
  • Audible. На площадке можно купить аудиокниги и подписаться на Audible Plus, чтобы получать доступ доступ к ним нон-стоп. Audible также предлагает функцию Whispersync, которая позволяет переключаться между чтением электронной книги и прослушиванием аудиокниги на одной и той же странице, что делает чтение более удобным и продуктивным.
  • Кроме того, существуют и другие популярные площадки, такие как Google Play Books, Apple Books, Kobo и т.д.

Нет ничего проще, чем оплатить подписку на любую понравившуюся вам платформу картой «Кактус» от МТБанка. Открывайте бесплатно и без посещения офиса, платите в любом регионе или сервисе, получайте 1% возврата за каждую покупку!

За книгами на русском идем на:

  • LitRes. Здесь вы найдете широкий выбор книг на русском языке, в том числе новинки и бестселлеры. LitRes также предлагает функцию подписки на ЛитРес Безлимит, которая позволяет читать и слушать неограниченное количество книг за фиксированную ежемесячную плату.
  • Ozon. Площадка продает электронные и аудиокниги на русском языке. Ассортимент огромен, а подписка на Ozon Premium даст доступ к эксклюзивным материалам и бонусам.
  • Ряд других популярных площадок, таких как Bookmate, MyBook и Лабиринт, также предлагает широкий выбор русскоязычных электронных и аудиокниг.

Книжный Олимп. Что лучше всего читали на Amazon.

Несмотря на разнообразие и доступность книг, перед нами часто встает вопрос, что почитать. Мы не раз уже составляли полезные подборки по бизнес-литературе, саморазвитию.

А также делали топ книг, которые повысят вашу финансовую грамотность.

Мы как никто знаем, что хорошего контента много не бывает.

Именно поэтому в завершение нашего лонгрида заглянем на Amazon, который продолжает быть одной из крупнейших платформ для продажи книг в мире.

Вот 12 книг, которые вошли в список лучших по итогам 2022 года на Amazon:

  1. «Завтра, и завтра, и завтра: Роман» (Tomorrow, and Tomorrow, and Tomorrow: A novel) — Габриэль Зевин рассказывает историю о том, как люди справляются со своей потерей и продолжают жить в мире, где смерть больше не является концом.
  2. «Солито: Мемуар» (Solito: A Memoir) — Хавьер Самора описывает свой путь к успеху и самоопределению, начиная с того момента, когда он оставил свою родину в Гондурасе и отправился в США в поисках лучшей жизни.
  3. «Украденное внимание: почему вы не можете сконцентрироваться и как снова научиться глубоко мыслить» (Stolen Focus: Why You Can’t Pay Attention and How to Think Deeply Again) — Йоханн Хари рассказывает о том, как современный мир отвлекает нас и предлагает стратегии для повышения концентрации и глубокого мышления.
  4. «Сказка» (Fairy Tale) — Стивен Кинг представляет читателям историю о женщине, которая пытается разобраться в таинственных и ужасных происшествиях, происходящих в ее жизни.
  5. «Конь: Роман» (Horse: A Novel) — Джеральдин Брукс рассказывает историю о жизни английского коня, который вынужден покинуть родную землю и отправиться в Нью-Ингланд вместе с американским капитаном.
  6. «Керри Сото вернулась: Роман» (Carrie Soto Is Back: A Novel) — Тейлор Дженкинс Рейд рассказывает историю женщины, которая возвращается в свой родной город после многолетнего отсутствия и пытается разобраться с секретами своего прошлого.
  7. «Демон Копперхэд: Книга клуба Опры» (Demon Copperhead: An Oprah’s Book Club Pick) — Барбара Кингсолвер описывает историю о двух женщинах, живущих в разные времена, и о том, как их жизни переплетаются.
  8. “Наши потерянные сердца” Роман (Our Missing Hearts: A Novel) — Селест Нг повествует о том, как сильные эмоции могут привести к разрушению даже самых тесных связей в семье.
  9. Художник побега: Человек, который сбежал из Освенцима, чтобы предупредить мир (The Escape Artist: The Man Who Broke Out of Auschwitz to Warn the World) — Джонатана Фридленда. Эта книга рассказывает историю Рудольфа Фердинанда Хесса, человека, сбежавшего из Освенцима, чтобы сообщить о геноциде евреев и предупредить мир.
  10. Город в огне: Роман (City on Fire: A Novel) — Доны Уинслоу. Эпический роман о наркотиках, коррупции и борьбе за власть в Нью-Йорке в 1970-х годах.
  11. Уроки химии: Роман (Lessons in Chemistry: A Novel) — Бонни Гармус рассказывает историю женщины, которая бросила карьеру научного работника в 1960-х годах, чтобы стать домохозяйкой, и как она справляется с этим решением.
  12. Море Спокойствия: Роман (Sea of Tranquility: A novel) — Эмили Ст. Джон Мандель описывает историю двух людей, которые сталкиваются с трагическими потерями и пытаются найти мир и спокойствие в жизни.

Как видим, произведения покоряют умы миллионов, независимо от формата, в котором они доступны. Тема самопознания и отношений между людьми остаются в тренде. МТБлог желает вам безграничного океана познания!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
16 Май 2024 · Социум Ночь музеев — 2024 в Беларуси: куда идти и что смотреть

В нынешнем году Беларусь снова участвует в Ночи музеев. Это такое мероприятие, когда все массово решают пойти в музеи, ...

1299
0
6 минут(ы)
15 Май 2024 · Социум Культпоход на миллион, или Как стать самым крутым зрителем в зале

Новый лакшери-обзор МТБлог решил посвятить тем, кто ценит комфорт и личное пространство настолько, что готов дорого пла...

182
0
4 минут(ы)
08 Май 2024 · Социум Как бороться с сезонной аллергией

Период простуд и гриппов почти закончился, и ему на смену пришел новый — аллергий. Деревья цветут, распространяя пыльцу...

576
0
4 минут(ы)
07 Май 2024 · Социум Концерты, прогулки и фонтаны. Куда отправиться на большие майские выходные

Солнце с облаками и почти +15℃ — такую погоду синоптики обещают в середине мая. В это время у белорусов как раз начнутс...

1437
3
7 минут(ы)