Море, горы и вино. Сколько стоит жить в Тоскане
Несмотря на то что 95% населения Италии — итальянцы, мы все-таки нашли эмигранта из Беларуси и как следует его расспросили, сколько стоит жить в стране пасты, моря и искусства.
Катя (имя изменено) вот уже 5 лет живет в Тоскане. Девушка из Боровлян за это время успела объездить немало итальянских городов, найти работу, жениха и полностью обустроиться.
- По данным ЮНЕСКО, 60% культурного мирового наследия находится в Италии.
- На территории этой страны находится 3 действующих вулкана: Этна, Страмболи и Везувий. Этна – самый активный вулкан в мире. Он почти непрерывно извергает лаву.
- Италия – страна долгожителей. Средняя продолжительность жизни итальянцев составляет 79,5 лет.
История Кати
— Я уехала в Италию в 2013 году на учебу в Пизу. В эту страну я ездила еще с 8-ми лет по несколько раз в год (программа помощи детям из семей, пострадавших от ЧАЭС). А в 2013-м поступила в университет Пизы на биотехнологию. Выбор пал на Пизу, потому что там жила семья, в которую я ездила раньше. Полтора года училась, а потом поняла, что мне не нравится. И я решилась полностью поменять направление. Сейчас мне осталось сдать несколько экзаменов, и я получу диплом по коммуникациям. Специальность связана с организацией мероприятий, рекламой, радио, телевидением. Все это время я стараюсь параллельно работать. С 2015 года работаю в колл-центре. Кроме вопросов и ответов, как в обычном колл-центре, здесь мы еще и продаем. Тяжело одновременно учиться, работать, строить семью и находить время на все остальное, но мне нравится здесь жить, и я все успеваю.
Как уехать
Что нужно сделать, чтобы получить визу? Просто идешь в посольство Италии в Минске и уточняешь, какой пакет документов тебе нужно подготовить. Собираешь необходимые бумаги, платишь 60 евро консульский сбор. Туристическую визу там можно получить только на короткий срок. А вот учебные визы «долгие». Для получения такой визы нужно выбрать университет, в который хочешь поступать, и проконсультироваться в посольстве. Там подскажут, какие документы собрать.
Что касается гражданства, то есть два способа его получить. Первый – это, когда ты уже учишься в Италии, затянуть процесс учебы на 10 лет. Гражданство выдается после 10 лет регистрации в Италии в каком-либо жилье. Второй способ – выйти замуж, но об этом мне еще предстоит узнавать. У меня свадьба в июле. В интернете пишут, что спустя 2 года с момента замужества можно идти оформлять гражданство. А сразу после свадьбы дают вид на жительство.
Работа
В Италии ленивые люди, да. Но здесь нужно намного больше работать, чем в Беларуси. В Беларуси можно легко устроиться на работу, где тебе будут мало платить, но ты практически ничего не будешь делать. В Италии нужно очень усердно работать, чтобы получать хоть какие-то деньги.
Много людей занято в ресторанном деле. Многие работают на сезонной работе – с апреля по октябрь, например, на частных пляжах. Там много ресторанчиков, которые открыты только летом, плюс обслуживание шезлонгов, зонтики и все такое. Я тоже там работала одно лето. Платят хорошо, но работаешь по 10-12 часов. Можно заработать примерно 1300-1400 евро за месяц.
В Италии много людей, которые работают без высшего образования, они закончили средние специальные школы. Я живу рядом с приморским городом Ливорно, там многие работают в порту. Для этого не нужно даже школьного аттестата. Работа тяжелая, но и платят хорошо.
В Италии нельзя выделить какую-то конкретную сферу с высокими зарплатами, как, например, IT в Беларуси. Если у тебя есть способности и рвение, то во многих сферах можно добиться успеха. Очень многое решают связи, но это, как и везде. Если ты решил поехать в Италию, то легко можно устроиться официантом, или, к примеру, в колл-центр при наличии хорошего итальянского. В колл-центре работать легче, свободного времени больше, и платят более-менее. Плюс ко всему еще и на учебу время остается. Я работаю работаю в колл-центре по 5 часов в день 5-6 дней в неделю и зарабатываю 800 евро. А в основном итальянцы работают по 8 часов 5 дней в неделю, как и у нас. Сезонная работа тяжелее: выходных мало, а рабочий день больше 8 часов.
Средняя зарплата здесь 1200-1300 евро, если работать целый день. Женщины часто работают неполный день, по 5-6 часов, а остальное время посвящают детям, дому — особенно это распространено в провинциях.
Учеба
В окрестностях Пизы учится очень много иностранцев. В Беларуси я поступала на биофак и отучилась там год. Дело в том, что у нас в стране среднее образование получают 11 лет, а в Италии — 13 лет. Чтобы возместить разницу, мне посоветовали отучиться год в Беларуси, а потом уже поступать в Италию. Сначала нужно сдать итальянский язык на уровень не ниже B2, а потом можно пробовать свои силы в итальянских университетах.
Я плачу за образование 800 евро в год. Иностранцы в Италии имеют право на все государственные льготы и стипендии, поэтому стоимость обучения сильно зависит от успеваемости и от того, какой достаток в семье. Кому-то учеба обходится дороже, кому-то – дешевле. Чем хуже вы учитесь и чем богаче ваша семья – тем выше будет цена.
Жилье
Я живу в провинции, недалеко от Пизы. Здесь очень много иностранцев. Это логично, потому что рядом море и Пиза, где учатся студенты из разных стран. В провинции живут в основном на виллах или в небольших домиках – 2-3 этажа, 3-4 квартиры внутри, у каждого жильца — отдельный вход и свой участок сада.
Снять жилье можно за 400 евро в месяц – это будет однокомнатная квартира не в центре. Когда я жила одна, снимала комнату за 290 евро. За 600 евро в месяц можно найти небольшой домик.
Если снимать квартиру, то нужно платить за коммунальные услуги. В среднем это 100 евро в месяц. Квитанции за газ, свет и воду приходят раз в 2 месяца: в этом месяце придет за свет, а в следующем — за газ. В зависимости от дома, платежи отличаются. В целом, везде условия жизни очень хорошие. Здесь очень много магазинов Ikea, много ярмарок, и всегда можно купить все для квартиры недорого.
Здоровье
Учебную визу открывают на 4 месяца, а потом она переходит в вид на жительство. И каждый год его нужно продлевать. Обычно это стоит около 100 евро. Плюс 150 евро в год за медицинскую страховку. Но это по студенческой визе, по другим видам виз могут быть другие цены на медицину.
У каждого есть свой семейный врач, как у нас участковый. Ты идешь к нему абсолютно бесплатно на любую консультацию, он выписывает рецепты – тоже бесплатно. И лекарство в аптеке по рецепту ты берешь бесплатно. Есть лекарства, которые не проходят по льготам, но даже за них не придется платить полную стоимость, если ты студент и у тебя есть медицинская страховка.
Скорую помощь тоже оказывают бесплатно. Но в Италии почти никогда никого не кладут в больницу, тут очень мало мест. У моего жениха было подозрение на аппендицит, его продержали в больнице одну ночь, предотвратили воспаление и отправили домой без операции. Здесь предпочитают залечивать, а не резать.
Если нужен какой-то конкретный узкий специалист, твой врач должен выписать направление. После этого назначат прием, он тоже будет бесплатный. Но очереди большие, можно ждать два-три месяца. Если не хочешь ждать, можно обратиться в частные клиники, прием обойдется в 50-80 евро.
Транспорт
В каждом городе цены на проезд в общественном транспорте разные. В Ливорно поездка на городском автобусе стоит 1,5 евро, а в Пизе – 2 евро. За город ехать еще дороже. Например, я ездила из своего поселка до центра Пизы за 2,60 евро в одну сторону, пока у меня не было машины. Метро здесь есть только в Милане и Риме, трамваи тоже. В основном ходят автобусы. Частные маршрутки можно встретить очень редко и только в больших городах.
Парковки дорогие. В среднем 2,5 евро за час, бывает и дороже. Бензин стоит 1,5 евро за литр, дизель — 1,4 евро. Очень дорого обходится страховка. Если только получил права, то нужно платить 1300 евро в год. Чем больше стаж, тем меньше платишь. Отец моего жениха платит 500-600 евро в год. Мы зарегистрировали свой автомобиль на него, чтобы сэкономить на страховке.
Еще нужно платить налог просто за то, что у тебя есть машина. Это 180 евро в год. Несмотря на все это, машину иметь выгодно. В провинции без собственного автомобиля просто невозможно. В городах проще, без машины обойтись можно и даже нужно. В городах есть проблемы с парковкой, порой приходится парковаться за несколько километров от цели и идти пешком.
Еда
Итальянцы очень часто едят вне дома. Сейчас в Италии все сходят с ума по суши. Паста считается первым блюдом, как у нас суп. А на второе едят мясо и овощи. Летом популярны холодные салаты с перловкой, рисом. Пиццу итальянцы едят примерно раз в неделю. А вот пасту – практически постоянно. И пьют много вина.
Если обедать вне дома, то можно перекусить панини – это бутерброд, наполненный овощами, мясом, соусами. Он стоит 4-6 евро, кола – 2 евро.
Цены на продукты зависят от места, где ты живешь. Здесь есть сетевые супермаркеты. Как и везде в Европе, есть Lidl, Coop. Coop – это итальянская сеть супермаркетов, там очень выгодно покупать, потому что продаются итальянские продукты. Чем меньше магазин – тем выше цены. Продукты на двоих обходятся нам в 250-300 евро в месяц.
Развлечения
Как развлекаться – зависит от региона, города, области. В Италии каждая область – это маленькая страна, у всех свои обычаи. Я живу в Тоскане, здесь есть всё — и горы, и море. Считается, что это самая красивая область Италии. Развлечений здесь множество. В первую очередь, конечно, это само море. Все каждый день ходят на море. После работы – на море, до работы – на море, в выходные – на море, ужинают на море. Берут с собой еду и едут к морю. Еще популярны кинотеатры, зимой — катки, шопинг.
Основное развлечение для итальянцев – это ужинать с друзьями. Вкусно есть, вкусно пить, болтать. Молодежь ходит в клубы. Там платный вход — обычно 10 евро, и сюда уже включен один коктейль. Развит внутренний туризм, люди смотря разные города, ходят в музеи.
Сколько нужно денег, чтобы прожить месяц?
Снять квартиру – 400 евро в месяц. Коммунальные платежи – 100-150 евро в месяц. Продукты на двоих – 250-300 евро в месяц. На машину уходит 20-30 евро в неделю. Мобильный телефон – 10 евро в месяц, интернет — 25 евро. Итого – около 1000 евро в месяц на двоих, и это без учета одежды и развлечений, а также налогов на машину, страхования, сборов за продление вида на жительство. Чтобы на все хватало, доход семьи из двух человек должен составлять 1,5-2 тысячи евро. А если жить одному и, соответственно, платить за аренду жилья самостоятельно, то на 1000 евро придется жить скромно. Раньше, когда я жила одна, приходилось сильно экономить. Вдвоем значительно проще.
Поделитесь в комментариях, о жизни в какой стране или городе вы бы хотели узнать от земляка?

Случаются ситуации, когда нужное приложение установить на смартфон сложнее, чем обычно. Например, программу удалили из ...

Всем известный YouTube предлагает множество функций, которые, возможно, остаются незамеченными большинством пользовател...

С экономической точки зрения, половина всей коммерческой деятельности в той или иной степени зависит от природного капи...

Не все то золото, что блестит, бесплатный сыр – только в мышеловке. Народные мудрости учат тому, что слишком привлекате...