Наши дети с гаджетами уже чуть ли не с пеленок. В 3 года они могут найти любимый мультфильм, сказав: «Окей, Google», ближе к 6 у многих уже свой смартфон и навыки написания простейших команд в Scetch. Не это ли первый сигнал того, что они находятся в полной боевой готовности, чтобы учиться дистанционно, вопреки призывам к социализации и живому общению со стороны адептов классического образования? Да и вторая волна COVID, о которой уже начали беспокоиться медики, только подогревает интерес родителей к онлайн-образованию. МТБлог выяснил, где сегодня можно учиться, не выходя из дома.

После окончания 3 четверти прошлого учебного года около 30-40% учеников остались дома в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Тяжело пришлось и государственным школам, и частным.
К началу учебного года 2020-2021 вопрос дистанционного обучения не потерял своей остроты. Имеющийся спектр образовательных инициатив можно разделить на несколько групп – классическое образование (школьные предметы по программе Министерства образования) и дополнительные активности. С последними дело обстоит проще. Частные студии, репетиторы и тренеры готовы занять вашего ребенка в онлайн всем от хорового пения до балета. Мы же сегодня рассмотрим ситуацию, в которой вы хотите отдать своего ребенка в дистанционную школу, которая заменит походы на традиционные занятия.
Перейти на удаленное обучение родителям готовы предложить многие частные школы. Например, в образовательном центре «100 баллов» учащиеся 8 – 11 классов могут сразу выбрать для себя «дистанционку»  по химии, физике, английскому языку, математике, биологии и другим предметам. Прейскурант на дистанционные занятия пока не обнародован, час очных занятий стоит от 11 до 28,5 рублей в зависимости от специфики курса.


Академия дополнительного образования для детей Mr. Cat готова обучать школьников 1 – 11 классов дистанционно химии, физике, биологии, математике, русскому и английскому языку. Стоимость обучения по 1 предмету в месяц варьируется от 140 рублей за индивидуальные или парные занятия до 80 рублей, если в вашей группе 5 – 7 человек.
Частная школа Stembridge опробовала переход на онлайн-формат еще в конце прошлого учебного года, а в новом учебном году сразу же открыла набор на новое направление Стембридж.Фиджитал . Здесь предполагается пройти школьную программу дистанционно с использованием современных технологий. Обещают внимание педагогов, контроль знаний и конструктивную обратную связь. Стоимость обучения 550 рублей в месяц для 5 – 7 классов и 650 рублей для 8 – 9 классов.
В то время как у вышеперечисленных школ дистанционный формат является бонусом, у школы Prime, которая открылась в Минске этим летом, этот формат единственный. Здесь созданы все условия, чтобы дети могли освоить всю школьную программу за 5 – 8 класс и весь дополнительный материал за 3 – 11 класс исключительно онлайн. Занятия проводятся на специализированной платформе. Чтобы «пойти» на уроки, ученик должен перейти по специальной ссылке, которую ему высылают на почту. Урок длится 60 минут, в расписании 4 – 5 таких занятий. В качестве дополнительных предметов – этика, психология и финансовая грамотность. Примечательно, что в Prime ест специальная программа обучения нативному белорусскому языку для ребят 3 – 8 классов.
Месяц обучения стоит в районе 260 – 310 рублей, цена зависит от наполняемости виртуального класса. Для детей с особенностями развития предусмотрена скидка от 50 до 100%.

Нет предела совершенству

Доступ в интернет и свободное владение русским языком открывает перед белорусскими школьниками безграничные просторы. Не обязательно довольствоваться только тем, что предлагают отечественные педагоги.
Академия Хана  – интернациональный некоммерческий проект (а значит, здесь все бесплатно), основателем которого случайно стал американский студент Сэлман Хан. Он решил помочь своей кузине из другого города освоить математику и стал выкладывать свои короткие ролики на youtube, а позже, в 2006 году, создал образовательную площадку. Сегодня на сайте Академии Хана более чем 4200 бесплатных микролекций по разным направлениям от химии до истории искусств и музыки. Система уроков построена по принципу усложнения. Коллекция постоянно пополняется. Миссия Академии Хана в том, чтобы дать возможность учиться каждому ребенку не зависимо от материальных возможностей его родителей. Стоит ли говорить, что у платформы масса знаменитых спонсоров, в том числе Bank of America.


InternetUrok – образовательные проект со стажем, работает с 2014 года, за это время по всему миру здесь прошло обучение более 14 000 детей. Ученики могут быть зачислены сюда официально без личного присутствия. Дети, успешно прошедшие аттестацию (ОГЭ и ЕГЭ), получают документ государственного образца РФ: аттестат об основном общем образовании (9 класс), аттестат о среднем (полном) общем образовании (11 класс). Белорусы и граждане других государств могут обучаться в школе на таких же правах, как и россияне. Стоимость обучения с зачислением – около 200 белорусских рублей в месяц. Если вы рассматриваете такую школу как дополнительное образование и ваш ребенок готов освоить программу самостоятельно, то тарифы стартуют с 32 рублей в месяц.

————

Каждый образовательный центр или дистанционная школа выстраивает процесс обучения на основе разных платформ: кто-то купил лицензию на специализированный «софт», который позволяет детям при ответе на вопрос создавать 3D модели в виртуальном классе, а кто-то эффективно доносит всю необходимую информацию через zoom или skype. В любом случае, для того чтобы обучаться, а в школу не ходить, вашему ребенку понадобится компьютер (или в крайнем случае планшет), стабильный интернет и немного терпения – для того, чтобы влиться в новый формат. Ну а с вас – стремление подарить вашему чаду новый опыт и ежемесячный бюджет от 0 до 700 рублей.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!