Открытие офиса – желанная цель для многих начинающих бизнесменов. Оно и понятно: наличие собственного рабочего пространства воодушевляет и придает уверенности. Вместе с тем, это сложный процесс, ведь обустроить офис нужно так, чтобы обстановка способствовала рабочему настроению и были необходимые условия для сотрудников. И, конечно, чтобы не разориться на этом.

МТБлог разобрался, сколько стоит обустроить офис для небольшой компании (до 10 сотрудников), а также выяснил, как это сделать с минимальными денежными потерями.

Начать нужно с аренды помещения. Как известно, в центре столицы ценник за квадратный метр будет гораздо выше, чем в микрорайонах, близких к центру. Пользуются популярностью варианты недалеко от метро. Также цена зависит от площади, наличия ремонта и т.д.

Нас интересует помещение площадью примерно 100-120 кв.м. Так, ценник в Партизанском, Ленинском, Фрунзенском районах колеблется в диапазоне 12-30 рублей за кв.м. В то время как в центре он начинается от 50 рублей за кв.м. То есть аренда 100 метров может обойтись в среднем от 1200 до 5000 рублей в месяц.

Допустим, в нашем пользовании теперь есть помещение под офис. Далее бизнесмену нужно определиться, каким он будет: с кабинетами или open space (когда все сотрудники сидят в одном помещении и отгорожены друг от друга перегородками). Последнее сейчас очень популярно среди компаний. Во-первых, потому что это непринужденность, доступность и отсутствие барьеров между работниками. Во-вторых, это обойдется дешевле, чем устанавливать в помещении дополнительные двери, перегородки и т.д.

Следующий шаг – покупка техники. Разумеется, сотрудникам понадобятся компьютеры. Можно выбрать для работы недорогие ноутбуки, которые будет удобно брать с собой на переговоры или в командировку. Мы выбрали простой вариант ноутбука за 600 рублей. Покупаем по одному такому для каждого сотрудника и получаем внушительную сумму – 6000 рублей. Также нужно будет закупиться сетевыми фильтрами по 20 рублей штуку – на это у нас уйдет 200 рублей.

Чтобы к нам офис могли дозвониться, необходим телефон. Мы нашли простой беспроводной телефон-трубку за 50 рублей. Недорого и удобно!

Конечно, как только фирма начнет работу, на почту будет приходить письма, нужно будет распечатывать приказы, делать копии отчетов. Так что обязательно нужно купить в офис МФУ, которое будет копировать, печатать и сканировать документы. Ценник на аппарат с таким функционалом варьируется от 300 до 700 рублей. Выбираем средний, но практичный вариант за 500 рублей. В офисе не обойтись без интернета, значит нам нужен роутер. Беспроводной маршрутизатор для wi-fi обойдется примерно в 40 рублей.

Переходим к мебели. Нам понадобятся 10 столов. Стандартный компьютерный стол с полками обойдется около 100 рублей. Если постараться, можно найти дешевле. Получается, на это уйдет примерно 1000 рублей. Возьмем еще отдельный стол для переговоров, он стоит примерно 100 рублей. Пару стульев для переговорной, чтобы на них могли разместиться партнеры или заказчики. Каждый стул стоит около 30 рублей, за пять отдаем 150 рублей. Для работников и директора покупаем офисные стулья на колесиках, со спинкой и ручками – с заботой об их удобстве, как говорится. Один такой стул можно купить примерно за 80 рублей, умножаем на 10 получается 800 рублей.

На столы также покупаем 10 ламп по 20 рублей, к ним лампочки. На этой уйдет порядка 206 рублей. Кулер для воды будет стоить примерно 16 рублей.

В офисе важно создать условия не только для работы, но и для отдыха. Так, нужно в помещении выделить место для релакса сотрудников. Например, купить диван и журнальный столик. Положить туда журнальчики, которые во время отдыха могут полистать сотрудники за чашкой кофе. Кофемашина, диван и столик обойдутся примерно в 750 рублей. Также можно украсить офис растениями, картинами. Некоторые компании обустраивают игровые комнаты для сотрудников, покупают, например, приставки или стол для пинг-понга.

 

Если в офисе предусмотрена обеденная зона для сотрудников, то понадобится: холодильник, микроволновая печь, чайник. Мы посмотрели цены на технику в интернет-магазинах. Так, можно найти обычный холодильник с морозильником за 550-600 рублей. Микроволновая печь обойдется в 130-200 рублей, стандартный электрочайник – в 25-30 рублей.

Итак, если учесть все расходы, о которых мы писали (не учитывая возможный ремонт, коммунальные услуги, интернет и аренду помещения), на обустройство офиса может уйти порядка 10 тысяч рублей или 5 тысяч долларов! Сразу оговоримся, что цифра примерная. Для каждой компании – свои потребности в оборудовании для работы.

Так или иначе, обустройство офиса – внушительная статья расходов. Начинающему бизнесмену осилить такие расходы может быть непросто. Что же делать? Можно покупать товары в рассрочку, причем все и сразу. Так, у МТБанка есть специальная программа «Молоток», в рамках которой юрлицо или ИП может приобрести товар либо услуги у поставщика-партнера программы с отсрочкой платежа на 30, 60, 90, 120, 150 дней или в рассрочку на 6 месяцев.

Как этим воспользоваться? Нужно обратиться в банк с заявкой на кредит, предоставить необходимый пакет документов, а также определиться с партнером, у которого собираетесь приобрести товары. Не переживайте, пакет документов упрощен до минимума и не требует много времени для заполнения. Затем останется только ждать ответа. После подписания договора клиент может проводить сделку с партнером: перевести полученные от банка средства на расчетный счет продавца и получить нужный товар. После чего клиент возвращает средства банку фактически без процентов!

Для недавно созданных компаний в рамках продукта «Молоток» банк разработал процедуру «Бизнес-экспресс» с максимально суммой кредита 25 000 USD. Это очень удобный вариант для недавно созданных юрлиц.

В СМИ часто можно увидеть обзоры шикарных офисов компаний с мировым именем. На их обустройство тратятся миллионы долларов, но такое могут себе позволить немногие. На начальном этапе развития бизнеса не стоит стремиться к роскоши: первые инвестиции лучше направить на развитие вашего дела. А обстановку на рабочем месте делают люди, а вовсе не новомодная мебель. Желаем вам успехов и рациональности! И, конечно же, хорошей команды.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!