Время чтения: 4 минут (-ы)

Метод мозгового штурма – достаточно известное понятие не только в мире большого бизнеса. Его используют креативные и пиар агентства, стартапы, инвесторы – этот список можно продолжать бесконечно. Однако не все подходят к проведению этого мероприятия с должным уровнем подготовки.

МТБлог решил исправить ситуацию и разобрался, как правильно проводить брейнштормы, какие правила существуют и какие этапы он должен включать.

Что такое мозговой штурм?

Это способ поиска новых идей и нестандартных решений с помощью коллективного обсуждения. Впервые идею брейншторма озвучил американский психолог и основатель рекламного агентства Алекс Осборн еще в 1930-е годы. Причем его метод был выведен естественным путем, поскольку данную технику он применял вместе со своими сотрудниками для поиска нетривиальных решений.

Идея была в том, что чем больше вариантов будет предложено, тем выше шансы найти самое подходящее решение. Все это он описал в своей книге «How to «Think Up», опубликованной в 1942 году. В ней же он сформулировал основные правила мозгового штурма, которые используются по сей день.

Правила проведения мозгового штурма

  1. Сформировать состав участников, выбрать модератора. Оптимальное число участников брейншторма – до 12 человек. Состав группы, уверен Осборн, должен меняться: в нем должны быть постоянные участники и приглашенные. В группе обязательно должен быть модератор, которые будет курировать процессы, следить за порядком, давать возможность высказаться всем участникам, обсудить каждую идею. Также должен быть помощник, который будет фиксировать наиболее интересные, по мнению группы, идеи, чтобы они не канули в лету.
  2. Создать неформальную обстановку. Чтобы участники чувствовали себя максимально комфортно, нужно создать для этого условия: помещение должно быть светлым, просторным. Лучше использовать пространства, которые команда не использует каждый день. Например, вместо приевшейся «переговорки» в офисе арендовать комнату в хабе или коворкинге.
  3. Все участники равны. У всех участников мозгового штурма должен быть равный статус во время этого мероприятия. Это значит, что каждый может высказаться и каждый должен быть услышанным. При этом важно понимать, что это коллективная работа над поставленной задачей, здесь нет лучшего и худшего участника. Группу интересуют мнения всех участников.
  4. Как можно больше предложений и никакой критики. Осборн считал, что чем больше будет предложенных вариантов решения задач, тем выше будут шансы найти что-то особенное и подходящее. Для этого нужно стимулировать участников брейншторма предлагать как можно больше идей. Важно подчеркнуть, что озвучиваться могут любые, даже самые безумные идеи. Никто не будет подвергнут критике или насмешкам.
  5. Нужен диалог. Чтобы развить поток мыслей от каждого участника в полноценную и жизнеспособную идею, важен диалог. Участники должны обсуждать, дополнять, развивать идеи, которые были озвучены. Поэтому в групповом мозговом штурме так важен диалог. Конечно, могут возникать ситуации, когда его нужно стимулировать, например, если коллектив новый, и участники плохо знают друг друга. В этом случае модератор встречи должен проявить инициативу первым, предложив свои идеи и дав возможность их обсудить.

Этапы мозгового штурма

  1. Постановка задачи/цели. Лучше всего перед проведением мозгового штурма отправить участникам краткую информацию о задаче или цели проекта. Таким образом, у них будет возможность предварительно знать, о чем пойдет речь и, возможно, идти на встречу уже с какими-то идеями. На самом брейншторме модератору необходимо подробно описать задачу: какой продукт нужен заказчику, в какие сроки, сколько нужно идей и т.д.
  2. Генерация и обсуждение идей. Затем начинается сам мозговой штурм: участники предлагают идеи, обсуждают их. Чем больше вариантов, тем лучше. И помним главное правило – никакой критики! Также очень важно, чтобы идеи были зафиксированы письменно.
  3. Отбор идей. Теперь наступает этап оценки и анализа всех озвученных идей. Необходимо решить, какие из них будут приняты в работу и переданы заказчику. Решение принимается на основе совокупности факторов, вот некоторые из них:
    • Насколько выполнима данная идея в определенных условиях?
    • Реально ли ее выполнить в озвученные заказчиком сроки?
    • Выполняет ли она задачу, которую поставил заказчик?

Оценка идей должна быть объективной и опираться на реальное положение вещей, а не на отношение к ее автору. Кстати, лучше всего перед принятием решения сделать небольшой перерыв, чтобы участники могли спокойно обдумать предложенные варианты.

После этого этапа количество идей может сократиться вдвое, а то и втрое. Зато они будут самыми подходящими и интересными.

Преимущества и недостатки метода мозгового штурма

Начнем с преимуществ:

  • Творческая свобода участников и формат мозгового штурма позволяет генерировать нестандартные идеи.
  • Живое общение между участниками, соответственно, сплочение коллектива.
  • Развитие творческого мышления.
  • Развитие навыков коммуникации.

Недостатки:

  • Успех мозгового штурма напрямую связан с инициативностью и энергичностью участников. Однако в компании работают люди с разным темпераментом, кому-то неудобно озвучивать свои идеи, им проще их записать, например. На таких мероприятиях они могут чувствовать себя лишними. Кстати, в этом случае можно проводить брейншторм онлайн, чтобы участникам было комфортнее озвучивать свои предложения.

  • Спонтанный характер мероприятия. За одну-две встречи не получится комплексно изучить задачу, хорошо ее обдумать. Поэтому нет гарантии, что в итоге получится найти лучшую идею.
  • Большое количество предложений тоже не равно лучшая идея. За время мозгового штурма может быть озвучено много идей, но после третьего этапа хорошо, если останется хотя бы одна жизнеспособная.

***

Метод мозгового штурма на сегодня – один из самых популярных способов генерирования идей. Формы мозгового штурма могут быть разными, в зависимости от задач и особенностей компаний, однако суть остается неизменной. После таких встреч могут появляться интересные и необычные решения поставленных задач. Но для этого необходимо соблюдать правила проведения мозгового штурма, знать особенности его каждого этапа и, разумеется, наладить правильную коммуникацию между его участниками.

Продуктивных вам брейнштормов и самых креативных идей!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!