Ненависть к своей внешности, или как жить с дисморфофобией и булимией
Ссылка успешно скопирована!

Ненависть к своей внешности, или как жить с дисморфофобией и булимией

2021
19
Время чтения: 4 минут (-ы)

Несмотря на то что красота — понятие относительное, многие люди испытывают недовольство своей внешностью и часто ненавидят ее. Несмотря на то, что мы обычно пишем про расстройства денежные, сегодня поговорим о том, как жить с дисморфобией и булимией, а также расскажем, как поддержать человека, который не любит свое отражение в зеркале. Почему так происходит?

Почему люди не принимают свою внешность?

Во-первых, одной из причин является наша современная культура, где красота часто связывается с успехом и уважением. Это может создавать у людей чувство недостаточности, если они не соответствуют стандартам красоты, установленным в обществе. В результате люди начинают испытывать негативные эмоции, связанные с их внешностью.

Во-вторых, некоторые люди могут не принимать свою внешность из-за травматических событий в прошлом, таких как детские травмы или издевательства со стороны сверстников. Это может привести к снижению самооценки и уверенности в себе, а также вызвать чувство стыда за свой внешний вид.

В-третьих, негативное отношение к своей внешности может быть связано с биологическими факторами. Например, некоторые люди могут иметь генетические особенности, которые считаются непривлекательными в нашем обществе. Кроме того, у людей может быть нарушена самоидентификация, что также может привести к негативным оценкам своей внешности.

Какую роль в формировании чувства ненависти к себе играют медиа и соцсети?

Современные медиа, включая социальные сети, имеют значительное влияние на формирование чувства ненависти к своей внешности.

Вот с чем мы можем столкнуться в медиа пространстве:

Идеализированные образы красоты, которые не всегда отражают реальность. Эти образы часто пропагандируют стандарты красоты, которые не соответствуют разнообразию внешности людей. Как результат, люди начинают чувствовать недостаточность и неудовлетворенность своей внешностью.

Навязчивое сравнение своей жизни и внешности с другими. Это может приводить к чувству неудовлетворенности и недовольства своей жизнью и внешностью. Кроме того, социальные сети могут стать местом для кибербуллинга и издевательств, что может привести к появлению у людей негативных чувств по отношению к своей внешности.

Воздействие на самооценку. Например, многие женщины могут чувствовать неудовлетворенность своей внешностью из-за ощущения, что их тело не соответствует идеалу, продвигаемому в СМИ. Исследования показывают, что использование социальных сетей может приводить к ухудшению самооценки и увеличению чувства ненависти к своему телу.

Злоупотребляете фильтрами в Instagram?
Злоупотребление фильтрами в социальных сетях, особенно в Инстаграме, может привести к серьезным проблемам с самооценкой и увеличению чувства ненависти к своей внешности. Люди могут создавать ложное впечатление о том, как они выглядят на самом деле, что приводит к разочарованию и неудовлетворенности собой в реальной жизни, а также к необоснованным ожиданиям и зависимости от поиска одобрения других людей.

Дисморфофобия, булимия: в чем суть расстройств и как часто они встречаются

Неприятие своей внешности в разной степени присутствует у многих людей, но далеко не всегда оно достигает уровня патологии. Однако расстройства, связанные с ненавистью к своей внешности, встречаются довольно часто.

Согласно исследованиям, примерно 2,5% женщин и 2,2% мужчин страдают дисморфофобией — психическим расстройством, при котором человек переживает избыточную тревогу из-за своей внешности, несмотря на отсутствие реальных дефектов.

Еще одним расстройством, связанным с ненавистью к своей внешности, является булимия. Она характеризуется периодическими приступами объедания, после которых человек испытывает чувство стыда и вины и пытается избавиться от лишних калорий через рвоту, занятия спортом или прием слабительных.

Согласно исследованиям, булимия встречается у примерно 1-2% людей.

Распространенность этих расстройств не зависит от региона и национальности, а вот некоторые черты профориентации прослеживаются. Например, среди моделей и актеров, работающих в сфере шоу-бизнеса, наблюдается повышенная частота расстройств, связанных с ненавистью к своей внешности. Это может быть связано с тем, что профессия этих людей предполагает повышенный уровень требований к внешности, а также с тем, что они часто находятся в центре внимания, что может вызывать чувство неуверенности в себе.

Что делать, если у вы или ваши близкие страдают дисморфобией или булимией?

Если у вас есть близкий человек, страдающий ненавистью к своей внешности, важно понимать, что это серьезное психическое расстройство, требующее квалифицированной помощи. В первую очередь, поддержите своего близкого и убедите его обратиться к специалисту.

Лечение дисморфофобии и булимии может быть сложным и требует индивидуального подхода в зависимости от симптомов и причин. Однако, некоторые общие подходы и методы могут помочь облегчить симптомы этих расстройств.

Один из ключевых методов — это терапия поведенческой и когнитивной ориентации (КПТ). Терапия КПТ может помочь людям с дисморфофобией и булимией научиться контролировать свои мысли, чувства и поведение. Также может использоваться экспозиционная терапия, которая позволяет постепенно привыкнуть к тем ситуациям, которые вызывают тревогу или страх. Если симптомы слишком выражены и мешают нормальной жизни человека, в некоторых случаях может быть назначено лекарственное лечение.

Важно также обратить внимание на физическое здоровье человека и корректировать диету и упражнения, чтобы улучшить настроение и уменьшить стресс.

Люди с дисморфофобией и булимией могут попробовать следующие методы для облегчения симптомов:
● Регулярно заниматься медитацией или йогой, чтобы улучшить психическое и физическое здоровье.
● Обратить внимание на регулярный и достаточный сон.
● Избегать излишнего употребления алкоголя и наркотиков.
● Регулярно заниматься любимыми занятиями или хобби, чтобы уменьшить стресс и улучшить настроение.
● Общаться с близкими и друзьями для получения эмоциональной поддержки.

Не критиковать, не осуждать, не давать неуместные советы – это три важных правила при общении с людьми, у которых появились серьезные вопросы к своей внешности. Старайтесь создавать положительное окружение и избегайте комментариев, которые могут ухудшить ситуацию. Уважительно обращайтесь к ним и показывайте, что вы готовы поддержать их в этом трудном периоде.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
06 Апр 2024 · Социум 5 книг по финансовой грамотности для детей всех возрастов

Как научить ребенка планировать бюджет, ценить деньги, уберечь от сомнительных способов заработка, да сделать это с инт...

388
3
5 минут(ы)
05 Апр 2024 · Социум Чекап организма. Что это такое и сколько стоит?

Чекап (check-up) — это комплексное медицинское обследование, которое помогает выявить разнообразные заболевания на ранн...

907
3
6 минут(ы)
03 Апр 2024 · Социум Чек-лист: 10 простых пунктов по подготовке машины после зимы

Возможно, как-нибудь ночью температура еще опустится ниже ноля, но большая зима — точно все. Впереди длинные путешестви...

1674
8
4 минут(ы)
01 Апр 2024 · Социум Лимиты на посылки и новые авиарейсы: что изменится в апреле 2024

Из Литвы перестанут возить кофе, шины и автозапчасти, а лимиты на беспошлинный ввоз товаров урежут. Но редакция МТБанка...

913
2
4 минут(ы)