Время чтения: 5 минут (-ы)

Решать проблемы с психологом становится нормальным и в Беларуси. Теперь люди все меньше стесняются рассказать об этом друзьям или родственникам. Походы к терапевту полезны не только самому человеку, но и всему его окружению, ведь теперь вопросы с психологией, поведением и эмоциональным состоянием обсуждаются со специалистом, а не проецируются на близких. Сегодня рассказываем, как понять, что вам пора к психологу, и как выбрать хорошего специалиста.

Психолог – это специалист, который занимается изучением проявлений психических явлений личности в различных областях человеческой деятельности для науки и оказания психологической помощи, поддержки и сопровождения. То есть он изучает поведение, реакции и чувства обратившегося, чтобы ему помочь, сделать его жизнь более комфортной.

Психолог – это не врач, он не может выписывать рецепты на лекарства. Его сфера деятельности скорее научного свойства. Это эксперт в какой-либо сфере психологии или нескольких сразу. Его «лекарства» – в слушании, разговоре, точных вопросах и поддержке человека.

Психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в своё сообщество (цитата ВОЗ). Именно созданием условий для возвращения в это состояние или его поддержкой и занимается психолог.

Ниже перечислено десять признаков того, что вам следует обратиться к специалисту за помощью. Если вы отмечаете за собой хотя бы один из них, не стоит откладывать в долгий ящик. Чем раньше начнется терапия, тем быстрее вы ощутите результат.

Первый признак. Чувство тревоги и частая раздражительность. Если вы постоянно или зачастую ощущаете раздражение, тревогу без повода, нервное возбуждение, то стоит обратиться к специалисту. Будьте честны с собой. Постарайтесь найти причину тревоги или раздражительности. Если эти эмоции не обоснованы или появляются слишком часто, мешают адекватно реагировать и портят коммуникацию, то будет лучше, если вы обсудите этот момент с профессионалом.

Второй признак. Постоянная усталость, апатия. Ощущать усталость после работы, рабочей недели или физической нагрузки – это нормально. Ненормальным этот критерий становится, когда проявляется постоянно. Если вам не помогает отдых, смена вида деятельности, то стоит обратиться за помощью. Причина может быть не только психического свойства. Возможно, понадобится пройти медицинское обследование, изучить гормоны щитовидной железы.

Третий признак. Резкая смена настроения. Эмоциональные скачки свидетельствуют о том, что причина эмоций подавляется, человек прячет свои чувства, не проживает их. Резкие изменения настроения могут быть следствием психических заболеваний, а такой человек может быть потенциально опасен для общества, ведь его поведение непредсказуемо.

Четвертый признак. Психосоматика. Проблемы с психическим здоровьем достаточно сложно диагностировать самостоятельно или понять, что они есть у человека. Но бывает, что наш организм подсказывает об их наличии через тело. Это могут быть мышечные зажимы, головные боли, какие-либо проблемы с физическим здоровьем без видимой на то причины. Так тело дает сигнал о том, что пора идти к специалисту. И лучше с этим не затягивать.

Пятый признак. Панические атаки и фобии. Приступы паники – это очень сильный сигнал о том, что нужно обратиться за помощью к компетентным людям. Как правило, такое происходит у людей, которые переступают через себя, испытали слишком сильные впечатления, возможно, подавили какие-либо чувственные порывы. Таким образом эмоции ищут выход, и это иногда случается неожиданно и неподконтрольно.

То же касается и фобий – это необъяснимый и зачастую нелогичный страх. Однако наше подсознание знает о нас гораздо больше. С психологом такие запросы можно и нужно разбирать. Особенно важно разбирать страхи, которые плохо влияют на нашу жизнь, не дают развиваться: страх новой работы, денег, брака, детей и прочее.

Шестой признак. Расстройство сна. Причину бессонницы в первую очередь следует искать в нервном перенапряжении и истощении. Когда организм отказывается засыпать, это может значить, что мозг не может оторваться от существующих проблем или не хочет продолжать решать их во сне. Бессонница страшна своими последствиями, поэтому это точно тот признак, когда нужен психолог.

Седьмой признак. Недавно пережитый стресс. Это может быть травматическое событие, такое как развод, потеря близкого, разрыв отношений, увольнение, арест, физическое или эмоциональное насилие. Сильные потрясения лучше проговорить со специалистом. Может быть такое, что окружающие не считают ваши переживания сильными, не видят, что вы испытываете от этого стресс, не специально обесценивают ваши эмоции фразами «бывает и хуже», «это не самое страшное в жизни», «ты же сильный, чего раскис» и т.п. Помните, что влияние эмоций и их силу можете оценить только вы, не стоит обесценивать собственные переживания, лучше обратиться к психологу.

Восьмой признак. Трудности во взаимодействии с людьми. Если вы чувствуете, что вас не слышат, не понимают, вы постоянно ищете пути решения проблем, но не находите их, то это случай, когда стоит идти к психологу. Сценарии нашего поведения формируются в голове еще в детском возрасте. Дальше, если не находить вовремя рабочие схемы взаимодействия с людьми, то возникнут сложности в общении. Вместе со специалистом можно найти корень проблемы, проработать ситуации и отрепетировать алгоритм, который будет помогать наладить контакт. Это поможет избегать недосказанности, коммуникаций, которые вызывают болезненные чувства, научит говорить «нет».

Девятый признак. Навязчивые мысли. Это такая же реакция организма, как психосоматиеские сигналы или бессонница. Мысли, которые вы не можете «раздумать», говорят о том, что существует какая-то нерешенная проблема. Стоит ли идти к психологу с ней – решать вам, но мы рекомендуем.

Десятый признак. Изменение пищевого поведения. Резкое похудение, набор веса, булимия и анорексия – это следствия психических расстройств. Если вы замечаете, что заедаете проблемы, неожиданно теряете или набираете вес без видимой на то причины, то обратитесь к специалисту. Здесь, конечно, причина может быть и в физических отклонениях.

Если подытожить, то главный критерий, когда пора к психологу – это что-то, что мешает вам жить и часто напоминает о себе.  Если вы заметили какие-либо симптомы у близкого человека, не постесняйтесь предложить помощь. Нельзя ругать человека, смеяться над ним, давать непрошенные советы. Просто скажите, что вас беспокоит его состояние и спросите, каким образом вы можете помочь.

Мы поговорили с Ренатой Немлихер, которая сейчас оканчивает обучение в 4-летней программе «Теория и практика гештальт-терапии», получает высшее образование в области психологии (гештальт терапия в клинической практике (психопатологии)), прошла годовое обучение по двум специализациям в Минском гештальт институте, является его пиар-представителем и ведет частную практику. Рената рассказала нам, как найти «своего» специалиста:

«Прежде чем искать специалиста, нужно понять, какой метод работы ближе вам, как личности. Нужно понимать, что психологическое консультирование и психотерапия – это не одно и то же. Психолог, психотерапевт и психиатр – тоже не всегда одно и тоже. Они работают с разными людьми.

Методы работы психолога могут быть следующими:

  • Симптомо-ориентированные (краткосрочные, фокус внимания на симптом, не так важны отношения между клиентом и специалистом, основной представитель метода КПТ – когнитивно-поведенческая терапия, но есть и другие);
  • Личностно-ориентированные (более долгосрочны, работают фундаментально с личностью, фокус внимания на терапевтические отношения, методы – гештальт терапия, экзистенциальная терапия).

У специалиста должно быть, помимо высшего образования (психологического или медицинского), еще и окончание курса изучения конкретного метода. Как правило, эти программы длятся от 4-х лет.

Не стоит идти к специалисту, если он:

  • Прошел несколько месячных психологических или коучинг-курсов;
  • Просто получил высшее образование у нас в стране;
  • Говорит вам, что он хорош сразу в нескольких подходах. Это вряд ли правда. Чтобы хорошо изучить один подход, надо учиться минимум 4 года только ему. А в психоанализе – около 7 лет.
Стоимость одного сеанса у психолога может варьироваться от 50 рублей до 80-90 евро в зависимости от квалификации специалиста и его репутации. Чем больше обучающих программ и опыт работы, тем выше стоимость занятия.

По этическому кодексу многих ассоциаций психолог должен обучаться на протяжение всей свой профессиональной жизни. Обязательно спрашивайте о том, какое образование у специалиста, где он обучался конкретному методу, продолжает ли он обучение и развитие в профессиональной жизни.

Лучше всего искать рекомендованных терапевтов институтов, представителей конкретного метода. Например, МиГИ (Минский гештальт институт) или Московский в направление гештальт-терапии. Можно доверять мнению профессионалов: кого из коллег они могли бы рекомендовать? Спрашивайте у людей, которым доверяете и у которых есть в этом опыт. Можно попробовать найти специалиста и самостоятельно, с опорой на собственные чувства, когда вы читаете то, что пишет потенциальный «ваш» специалист».

__

Мы рассказали лишь о некоторых очевидных случаях, когда стоит обращаться к психологу. Помните, что бывает полезно пообщаться с таким специалистом даже без явных на то причин, просто для того чтобы улучшить свою жизнь. Ведь нет предела совершенству, согласны?

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!