Время чтения: 5 минут (-ы)

Теплый сезон – самое время для исследования новых мест. Будут ли это другие страны или путешествия внутри Беларуси, в любом случае планы стоит строить заранее. МТБлог подготовил несколько небанальных идей для ярких и насыщенных, теплых выходных в Беларуси. Вперед, за впечатлениями!

Исследование, опубликованное в журнале Tourism Analysis, утверждает, что люди, которые путешествуют, становятся счастливее на 7%. Мы уверены, что счастье измеряется не в процентах, а в положительных эмоциях. Какой вид досуга предпочитаете вы?

Беларусь синеокая

За два выходных дня можно хорошенько отдохнуть на белорусских озерах. Вариантов действительно много: более 11 тысяч озер в нашей стране! Но самые привлекательные варианты всегда на слуху.

На Нарочи есть санатории, домики для отдыха и кемпинги – размещение на любой вкус и цвет.

Голубые озера в Витебской области стали входить в популярные туристические маршруты не так давно. В этом и прелесть: приехав в пятницу, вы можете занять лучшее местечко, а выходные провести не только за загаром и плаванием, но и за исследованием окрестностей. Между озерами можно гулять, посещать интересные локации или составить собственный маршрут.

Вокруг Вилейского водохранилища много оборудованного места для походных лагерей. Удобство в близости к Минску. Всего час езды – и вы на месте.

Невозможно не упомянуть Браславские озера. Агроусадьбы на любой кошелек, рыбалка, невероятной красоты пейзажи и множество активностей. Катамараны, лодки, йога-ретрит, психологический интенсив – сюда можно ехать не только за отдыхом, но и за пользой. Учитывайте, что дорога не близкая: из Минск путь займет около 4 часов.

С бонусной картой Халва Плюс любые путешествия выгоднее. До 10% баллами возвращается с любых покупок более чем в 8000 магазинах-партнерах. Здесь вы можете не только накапливать, но и расплачиваться заработанными баллами. Вне партнерской сети накопление тоже есть – 1% баллами за абсолютно любые покупки.

Не только озера

Были ли вы на Мальдивах? А на белорусских Мальдивах? Так называют меловые карьеры. Они есть под Волковыском – Красносельские карьеры – и под Любанью. Купаться в них нежелательно, ставить палатки и разводить костры возле Красносельских карьеров тоже нельзя. Но увидеть эти чудеса взаимодействия человека и природы определенно стоит. Ехать лучше в будние дни. В выходные там обычно многолюдно.

Вместе с Любаньскими карьерами можно посмотреть на Солигорские терриконы – это насыпи от добычи калийной соли. Выглядит масштабно и очень необычно. Так за один день можно телепортироваться сразу на несколько других планет.

Если тянет к первобытной природе, то лучшим решением станут трипы по болотам. Эко-тропа, а также походы для любителей активного отдыха есть как на древней Ельне, так и на не менее захватывающих Ольманских болотах. Интересно сравнить, ведь это полные противоположности: север и юг. Лучше ехать с местными гидами, они покажут самые красивые виды и расскажут множество мифов, легенд и жизненных историй.

Не дворцы, а замки

Если отдых на природе не для вас, то на выходные можно разработать маршрут по историческим достопримечательностям.

В одной только Гродненской области TripAdvisor выдает 9 замков. А кроме этого, чуть ли не в каждом поселении там есть свои усадьбы и знаковые места.

В Гродненском направлении стоит посетить Новогрудок, Любчанский, Лидский, Кревский и Гольшанский замки. Именно последний является одним из “героев” мистического произведения Владимира Короткевича «Черный замок Гольшанский». Призраки, аутентичность и прикосновение к истории обеспечены.

Замки чуть поменьше – усадьбы белорусских шляхтичей и магнатов. Очень зеленое, ухоженное и приятное место усадьба Огинского. В зимнем саду здесь проводятся культурные мероприятия, а по территории можно покататься на настоящей карете с запряженными лошадьми и извозчиком.

Не менее интересное место – дворец князей Четвертинских в деревне Желудок. В годы Великой Отечественной войны он был захвачен немецкими войсками, потом тут обосновался военный госпиталь. Красивая лестница, запоминающиеся фронтоны и очень впечатляющая атмосфера никого не оставляют равнодушным.

Путешествовать на авто выгоднее с Автокартой. 2% мани-бэка при покупке топлива на АЗС и до 10% возвращается от покупок товаров и услуг в сети автопартнеров. Остальные расходы тоже считаются! 1% вернется мани-бэком с любой покупки. Более 1500 партнеров Автокарты и возможность рассчитываться ей по всему миру обеспечат комфорт и выгоду ваших передвижений.

В Брестской области поставьте геотеги на Коссовский дворец Пусловских в неоготическом стиле, Троицкий костел на родине Тадеуша Костюшко, а также Ружанский замок. Кроме самого Бреста, оригинальным и очень уютным местом для прогулок и фотосессий станет усадьба Немцевичей в Скоках.

На Брестчине стоит отправиться по местам военной славы: Брестская крепость, недавно вновь открытый после реконструкции 5-ый Форт. Здесь добрый экскурсовод расскажет не только о Второй Мировой Войне, но и о истории разных крепостных укреплений на территории всей Европы.

В Гомельской области в маршрут включите Дворец Козел-Поклевских и Петропавловский собор. Недалеко от Гомеля можно съездить в усадьбу Ястржембских, усадьбу Горватов в Наровле, посетить Мозырьский замок.

На Витебщине нельзя не вспомнить о Софийском соборе в Полоцке, а также о культурном наследии. Витебская школа художников: Шагал, Пен, Малевич. Именно тут стоит изучать историю белорусского искусства, которая оказалась тесно связана с общемировой. Недалеко от Витебска есть музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво», которая удивит своей формой.

В этом регионе стоит посмотреть еще и усадебно-парковый комплекс Гребницких и руины Сретенской церкви.

В Могилевской области можно посетить Быховский замок, Могилевскую ратушу, Буйничское поле и белорусскую этнографическую деревню 19 века. Не забудьте и о Дворцах: Потемкина и Булгаков. Вас впечатлит масштаб и красоты убранства.

По пути заедьте в Бобруйск. Здесь находится самая большая городская площадь в Беларуси, старинная Бобруйская крепость, дом купчихи Канцельсон в эклектичном стиле и оригинальном зеленом цвете.

Знакомимся с братьями нашими меньшими

В Брестской области для общения с животным миром можно отправиться в Беловежскую пущу. Велотрек по естественной среде обитания гордых зубров или прогулка вдоль вольеров. Здесь есть олени, волки, рысь, а также много птиц.

Еще одна интересная точка на карте – зооландшафтный парк «Диприз». Недалеко от Барановичей, ехать всего 2 часа на машине. Гарантированно понравится как детям, так и взрослым. Буйволы, пони, ламы, зайцы и косули – далеко не полный перечень обитателей.

Агроусадьба Naturlich в деревне Деколы место не только про животных. Здесь можно остаться на ночь, организовать фотосессию и пообниматься с енотами. Полноценный и практически полностью контактный зоопарк зарядит эмоциями надолго.

Совместить приятное с полезным можно в Дукоре. Здесь есть все для развлечений выходного дня: зоопарк, исторические сооружения и музей, веревочный городок для детей, перевернутый дом, домики для проживания, некоторые в аутентичном деревенском белорусском стиле, кафе и культурная программа.

Специально для любителей путешествий МТБанк разработал карту PayOkay! Мани-бэк прямо на карту 1% за любые покупки и 5% при возврате tax free, а также всегда выгодный курс без поисков обменников! Каждый месяц с карточки можно снять до 200 рублей в абсолютно любом банкомате без комиссии. Экономьте не только деньги, но и время!

Активный отдых

Путешествия всегда в моде. А путешествия с преодолением трудностей повышают выносливость и оздоравливают. Спортивные и впечатления объединяет тот самый туризм.

Пеший поход можно проложить через ближайшие достопримечательности. Рассчитывайте примерно на 15-20 км пути в день и позаботьтесь о снаряжении.

Для любителей воды подойдут сплавы на байдарках и сапбордах. Такие организовывают на Ислочи, реке Лесной в Брестской области и даже на Немане. Здесь стоит запастись кремом с SPF и головным убором.

Смотреть достопримечательности с ветерком можно, путешествуя на велосипедах. Лучше выбирать дороги помельче, через деревни и села. Позаботьтесь об удобном креплении багажа и рюкзаке с продуваемой спиной. Так велотрек будет еще приятнее.

Есть великое множество способов провести незабываемое лето. Пусть ваш жаркий сезон будет именно таким!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!