Время чтения: 4 минут (-ы)

Пандемия коронавируса, а с ней ограничения на путешествия за границу, напомнили, что и в Беларуси можно интересно провести отпуск. И не ограничиваться самыми популярными маршрутами вроде Нарочи и Беловежской пущи, а поискать что-то более необычное. МТБлог предлагает несколько идей для активного и ленивого отдыха в Беларуси. 

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

Посетить болото «Ельня»

Ельня – это уникальный природный комплекс. Это самое большое верховое болото в Беларуси и одно из самых крупных в Европе. Оно находится на территории Шарковщинского и Миорского районов. Общая площадь комплекса составляет более 25 тыс. га. Здесь находятся более 100 крупных, средних и мелких озер (в том числе и самые большие – Ельно и Черное). На территории заказника встречается около 100 видов птиц, 23 из них – редкие и занесены в Красную книгу. Неудивительно, что место стало привлекательным для путешественников, здесь водят экскурсии как по самому болоту, так и по тропам и лесам Ельни. 

Ельню можно посетить с гидами, пройтись по тропам местных рыбаков и ягодников, больше узнать о растениях, птицах, животных, которые здесь представлены. И, конечно же, совершить пешие походы на Болото Мох. Есть отдельные туры, посвященные бердвотчингу – наблюдению за птицами с профессиональным орнитологом. Путешественникам даже предлагают кольцевать птиц. Есть специальные экскурсии в поисках лесных животных, например, благородного оленя, лани, косули.

Можно взять тур на три дня, в который входит экскурсии, проживание в усадьбе, питание и трансферы из Минска и обратно. Стоимость – 250 рублей за одного человека. 

Понаблюдать за зубрами в заказнике «Озерный»

Если вас прельщает идея сафари и погружение в мир флоры и фауны, можно отправиться в заказник «Озёры» в Гродненской области. Это одно из самых популярных мест для наблюдения за животным, ставшим символом Беларуси – зубром. В стаде около 200 животных, которых можно увидеть во время отдыха или кормления на полях многолетних трав. Помимо этого, на территории заказника находится фазанарий, где выращивают и разводят фазанов. Здесь также есть экотропы, которые проходят по живописному лесному массиву. Можно посетить овеянные множеством мифов и легенд Чертову гору и Чертово озеро. 

Еще одна «фишка» заказника – музей меда, где можно попробовать экологически чистый мед, узнать о новых технологиях производства, приобрести сувениры, самостоятельно изготовить сувенир из натурального пчелиного воска, поучаствовать в мастер-классе по получению эксклюзивного меда прямо из сот.

Двухдневный тур с экскурсиями и проживанием обойдется в 300 рублей с человека. 

В любом путешествии как в Беларуси, так и за границей вашим лучшим помощником станет карточка PayOkay. Мани-бэк 5% за бронирования на Booking и 1% за любые покупки, а для тех, кто поедет в другую страну – специальный выгодный курс для расчетов, страховка в подарок, мани-бэк 5% за возврат TaxFree и 2% – за покупку билетов на MTB.TICKETS.BY 

Поплавать на байдарках 

Вариант подойдет для тех, кто хочет целиком действительно активного отдыха. Отправляйтесь в трехдневный водный поход по рекам Титовка – Свислочь. Титовка соединяет две реки. Исток она берёт в реке Птичь и несёт свои воды через город Марьина Горка к деревне Пуховичи, где и впадает в реку Свислочь. Протяженность маршрута – 45 км. Путешествовать туристы будут на байдарках вместе с гидами и пройдя перед этим инструкцию по технике безопасности на воде. Ночевка будет в заранее оборудованном лагере на берегу реки Свислочь близ деревни Подбережье. Тут все удовольствия любителей походов: ночевка в палатке, ужин и посиделки у костра, полное единение с природой.

Стоимость такого тура на три дня – 170 рублей с человека. 

ЛЕНИВЫЙ ОТДЫХ

Покататься по Припяти на плавучей гостинице 

Вариант для тех, кого манит водная стихия, но не прельщает идея работать веслами. В городе Туров в Гомельской области находится необычная, единственная в своем роде плавучая гостиница «Полесье». Это теплоход с комфортными каютами, на котором можно путешествовать по реке Припять. Во время путешествия будут остановки для пикника, рыбалки, прогулок. В каютах-номерах гостиницы есть душевые, санузлы и кондиционеры. На борту оборудована кухня. Стоимость одной ночи в этой необычной гостинице – от 55 рублей за двухместный номер. 

В этом путешествии стоит обязательно уделить время Турову – одному из древнейших городов Беларуси. Посетить Церковь Всех Святых, Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия, руины храма XI-XII века, национальный парк и др.

Побывать в доме-перевертыше и старинной усадьбе XVI века

Любителям размеренного, но в тоже время небанального отдыха можно отправиться в Дукорский маентак, который находится в Пуховичском районе Минской области. Во-первых, это очень аутентичное место, история которого берет свое начало еще в XV веке. В этом поместье жили представители известных династий ВКЛ и Речи Посполитой. Во-вторых, это очень живописное место с озерами и красивые парками, на территории одного из которых сохранился 400-летний дуб! В-третьих, здесь можно посетить различные мастерские, сходить на дегустацию в винокурню, покататься на бричке. Помимо этого, там организуются различные экскурсии, в том числе и костюмированные. 

Одна из главных достопримечательностей маентка – первый в Беларуси перевернутый дом. Здесь все предметы интерьера находятся в необычном положении. Заходя внутрь, сложно удержать равновесие, оно и понятно: дом стоит под наклоном. Тем не менее «перевертыш» пользуется особой популярностью среди туристов.

На территории маентка есть и гостиничный комплекс, где можно остановиться на ночь. Домики рассчитаны на 6-12 человек. Сутки проживания в таких домиках – от 180 до 320 рублей. 

Полюбоваться на водопады и фонтаны 

На территории санатория «Сосновый бор», который находится неподалеку от поселка Радошковичи, разместился настоящий гидропарк, уникальный в своем роде. В окружении соснового леса создано искусственное озеро с каскадами, фонтанами и водопадами. Они расположены на семи островках, соединенных подвесными мостиками. На одном из этих островков есть отдельный пляж и лодочная станция – все в лучших традициях спокойного отдыха для тех, кто никуда не спешит. Также на территории санатория есть две собственные скважины с минеральной водой. Смело можно бронировать путевку, выбрать комплекс расслабляющих и оздоровительных процедур, посетить соляную и янтарную комнаты, принять радоновые ванны. И пусть весь мир подождет. 

Стоимость путевки зависит в том числе от комплекса процедур. Цена за одноместный номер повышенной комфортности – от 106 рубля за сутки. 

***

Границы многих стран по-прежнему закрыты, но не стоит забывать, что в нашей стране существует множество классных мест, где можно отлично провести отпуск. Причем, как активным путешественникам, так и сторонникам спокойного отдыха. Главное – заранее об этом задуматься и выбрать вариант, который подойдет именно вам. Хорошего отпуска!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!