На зимовку за птицами. Сколько стоит провести зиму в теплых краях
Как говорилось в одном очень популярном сериале – «Зима близко». Для кого-то это повод проверить лыжи и коньки или начать копить на шубу. Другие же вовсю мониторят билеты подешевле в теплые края. МТБлог узнал, куда летают зимовать белорусы и сколько это стоит.
Начальник отдела продаж центра туризма ООО «Санни Дэйс», Костюк Виктория Сергеевна:
– Наши туристы для зимовки в тёплых странах выбирают, как правильно, Индию (Гоа), Таиланд, Вьетнам, Египет. Чтобы сэкономить, но сохранить гарантии поставщика услуг, бронируют в турагентствах самый бюджетный и самый простой тур, прилетают в страну и там уже на месте выбирают дом, виллу, апартаменты, в которых и проводят месяц-два у побережья. Ориентировочная стоимость тура на двоих на месяц: Египет с вылетом из Киева – 1200$; Гоа из Москвы – 1700$; Таиланд из Москвы – 1500$; Вьетнам из Москвы – 1500$.
Но чаще туристы, которые уезжают в теплые страны на сезон, не пользуются готовыми турами, а организовывают все самостоятельно. В этом есть смысл: нет наценки туроператора, жилье, которое сдают частные лица на длительный срок, дешевле, чем номера в отелях с сервисом и питанием. Если ехать на всю зиму, то стоит рассматривать варианты жилья с собственной кухней и желательно не в самых туристических районах, чтобы не было наценки на товары и услуги.
Расскажем несколько историй.
__
У Ильи собственный бизнес, большую часть времени он работает удаленно, что позволяет ему отсутствовать в Беларуси несколько месяцев в году. Уже две зимы подряд Илья не терпит слякоть и морозы, а отправляется за атмосферой и впечатлениями в Азию.
Илья Пульсаковский, предприниматель:
– В 2017-ом году я на полтора месяца ездил в Индию, Гоа. Этой зимой выбрал Таиланд. Почему именно туда? Выбор у нас небольшой: Вьетнам, Индия, Камбоджа, Бали и Тай. В Индию поехал за хваленой атмосферой, за сансетами [ритуал, когда люди прощаются с днем, наблюдая за закатом солнца, прим. ред.], за вкусной дешевой едой, за аскетичным образом жизни в грязи рядом с собаками и коровами, в этом есть свой шарм. В этом году захотелось цивилизации, поэтому поехал в Таиланд. Оказалось, что это азиатская Европа: там все чисто, аккуратно, опрятно, красиво.
В Индии понравилась атмосфера. Все говорят об этом – о флюидах свободы. Несмотря на красную глину, которая всюду, на коров и грязь, там все равно круто. Даже эта антисанитария не напрягает. Очень интересный контингент. Семьями приезжают, такие с дредами, татуировками. Очень классный океан, шикарные закаты, огромные широкие пляжи. Там добрые люди, они не заморачиваются на земных вещах, живут в свое удовольствие.
Мы втроем снимали дом в так называемой «русской деревне» Морджим – там большая концентрация русских, которые живут постоянно. Жилье обошлось в 600-700$ на полтора месяца. Индия с каждым годом дорожает, но кушать все еще можно и за 2-3 доллара. Зависит от предпочтений и уровня достатка. Можно взять курицу карри с рисом и отдать за это 2$, а можно поехать в ресторан, поесть морепродуктов за 100$. Там огромное количество свежевыжатых соков, я нигде таких не пил. Множество фруктов. Сок стоит полдоллара-доллар. Едой я был не сильно впечатлён – это рис, карри, сизлеры [блюдо с курицей или морепродуктами, овощами и рисом, которое подается на шипящей сковороде, прим. ред.]. Очень остро, если не скажешь в кафе «No spicy», вряд ли сможешь это есть.
Транспорт – это только байки. Аренда на месяц-полтора стоит от 100 до 200$. Бензин очень дешевый, движение хаотичное, все сигналят. Первые 2-3 дня ездить страшно, потом начинаешь ориентироваться, вклиниваешься, понимаешь, что и здесь есть какая-то логика. Правил движения нет.
Очень интересная ночная жизнь. Много заведений с минимал-техно, гоа-трансом, все люди тихонечко тусуются. Много нишевых заведений с танцполом под открытым небом, все очень атмосферно. Очень интересные тусовки устраивают русские ребята, которые там живут и работают.
Способы сэкономить – это раннее бронирование билетов и поиск акций. Можно смотреть билеты с максимальным количеством пересадок, часто так выходит дешевле.
Таиланд – это другая планета по сравнению с Индией. Здесь все более цивилизовано, везде асфальт, светофоры, адекватное движение. Летели прямым рейсом «Аэрофлот» из Москвы. Билеты туда и обратно обошлись около 500-600$. Это раннее бронирование. Все зависит от дат, надо понимать, что вся Азия – это сезонность: конец муссонов в октябре, начало – в конце апреля. В начале высокого сезона цены будут ниже, к Новому году – взлетят. Лучше мониторить цены через SkyScanner – по Азии это лучше, чем Aviasales.
В Таиланде все чисто, аккуратно, азиаты очень добродушные ребята, любят пообщаться с европейцами. Если зимовать, то нужно выбирать нетуристические районы. Мы жили в Банг Тао – это мусульманский район. Здесь живут в основном европейцы и тайцы. Там жилье обойдется немножко дороже, зато нет ощущения, как на отдыхе в Турции или в Египте, где всюду русская речь. Квартира была двухкомнатная: спальня и зал, совмещенный с кухней. По стоимости – 600-700$.
Транспорт здесь – тоже байк, стоит примерно так же, как и в Индии, т.е. 100-200$ в месяц. Цена зависит от года выпуска, состояния, мощности. Еда тут вкусная, можно поесть рис или лапшу с морепродуктами, курицей или овощами, это будет стоить доллар-полтора за огромную порцию, а можно заказать огромные тигровые креветки, кальмары, гребешки – это будет подороже. Много анлим буфетов, то есть тут ты платишь определенную сумму и ешь, сколько влезет. Очень вкусная уличная еда, которой в Индии не было: фритюры, кляры. Много массажных салонов, где за пару долларов делают очень качественный массаж.
Каждая зимовка обошлась в диапазоне 1600-2000 долларов на одного человека за полтора месяца. Это с билетами и жильем. В следующий раз хочу поехать на Бали на более длительное время.
_______
Ольга Литвинова, маркетолог
Оля работает на фрилансером, а у ее мужа собственный бизнес. Девушка рассказала о целом путешествии по Азии, что может стать альтернативой зимовке на одном месте:
– Этой зимой мы ездили в:
- Китай, Гуанчжоу. Были там месяц;
- Малайзия, Куала-Лумпур. 2 недели;
- Малайзия, остров Пенанг. Месяц;
- Сингапур, 4 дня. Белорусам можно находиться там 4 дня без визы при транзите;
- Вьетнам, остров Фукок. Месяц;
- Вьетнам, столица Хошимин. 2 недели.
Итого – 4 месяца в теплых краях.
Решили начать с Китая, потому что там были знакомые. Потом уже оттуда выбирали, куда дальше. Основными критериями были надобность визы и цены на перелет. В Малайзии можно месяц находиться без визы, во Вьетнаме (кроме Фукуока) – до 15 дней.
До Китая билеты стоили 300 долларов на двоих из Москвы. А там уже дешевые перелеты. Из Куала-Лумпур в Сингапур билеты стоили 16$ туда и обратно на двоих. До Вьетнама около 80$ на двоих в одну сторону. В общем, внутренние перелеты по Азии очень дешевые. Можно улететь, когда закончится период «без виз», а потом вернуться обратно.
Билеты из Хошимина в Москву обратно были очень дорогими. А так как мы заранее никогда ничего не планируем, то пришлось лететь за 1200$ на двоих. И то, это нам повезло, были варианты и по 1000$ на одного.
По ценам на жилье. В Китае первое время жили отеле, около 20$ в сутки. Потом снимали квартиры через Airbnb, около 10-15$ в сутки. В Куала-Лумпуре в отеле 40$ сутки, потому что прилетели туда на наш Новый год, цены в это время растут. В Пенанге 10$ в сутки за отель. На Фукоке – 15$. В Сингапуре жилье – 50$ за сутки минимум. В конечном итоге получается ненамного дороже, чем снимать в Минске квартиру.
Цены на еду очень разные. Мы питались в кафе. В Китае выходило в 2-3 раза дороже, чем у нас. Ели одни булочки на завтрак, обед и ужин, потому что у них очень вкусная выпечка. Позволяли себе недешевые места, только чтобы нормально поесть. В ресторане можно найти привычную кухню, но это будет стоить около 50$ на человека за ужин. В Китае на нас все смотрели, как на звезд, показывали пальцем, детям показывали, фотографировали. У них культ европейцев, славян. Все афиши и реклама только с европейскими лицами.
Малайзия и Вьетнам дешевле по еде. Во Вьетнаме цены примерно, как у нас, но очень сложно найти привычную для славян еду. Везде рис с рисом и в рисовом соусе, все жареное, фритюрное. А еще там очень грязно. На улице можно увидеть крыс, огромных тараканов. Сплошная антисанитария.
А вот Сингапур – город будущего! Здесь ни пылинки. Но очень дорого, мы находили кафе подешевле, с ценами как в Китае. Здесь запрещены жвачки. За ввоз, употребление, покупку или продажу – штраф до 500 сингапурских долларов (360$). Столько же стоит поесть в метро или перейти улицу на красный свет. Запрет на жвачку действует с 1992 года. Так власти борются с проблемой загрязнения улиц, скамеек, лифтов, асфальта.
За 4 месяца путешествия мы потратили на все около 4 000$ на двоих. В Минске обычно тратим не меньше, но это же не Минск! Обязательно поедем куда-нибудь еще, но будем выбирать страну, где есть нормальная еда.
______
Зимовка в теплых странах чаще всего приходится на Азию, потому что этот регион отличается приемлемыми ценами, хорошей погодой и относительной визовой и транспортной доступностью. Выбирать можно среди Вьетнама, Таиланда, Малайзии, Камбоджи, Гоа, Индонезии, Филиппин, Шри Ланки. Если финансы позволяют, то можно отправиться в более экзотичные места, например, на Сейшелы или в Новую Зеландию. Отдельной строкой стоит Южная Америка. Куба, Доминикана, Бразилия – страны интересные, но со своими особенностями. На целую зиму там остаться сложнее и куда дороже.
Бюджет для зимовки на 3 месяца будет складываться из следующих параметров:
- Перелет. Здесь цены сильно «плавают», можно улететь и за 300 долларов, и за 1300. Чем раньше начнете искать билеты – тем лучше. Перелет в оба конца из Минска до азиатских стран вполне реально словить за 500-600 долларов с человека. Купить авиабилеты на выгодных условиях по карточкам МТБанка можно на сайте mtb.tickets.by.
- Виза. Цена вопроса вряд ли превысит 100 долларов с человека, но принимайте во внимание время нахождения в стране. Вероятно, визу придется продлевать на месте или делать «виза-ран» – выезд на несколько дней в соседнюю страну.
- Жилье. Цены на более-менее комфортное жилье на двоих начинаются от 1000 долларов за три месяца, и здесь ранее бронирование ни к чему. «Забукайте» отель на пару дней и ищите место для долгосрочной аренды на месте.
- Аренда байка. Это самый распространенный транспорт в азиатских странах. Аренда на 3 месяца может обойтись в 300-500 долларов в зависимости от страны и модели.
- Повседневные расходы. Они зависят от страны и ваших аппетитов. Жизнь в Гоа обойдется чуть дешевле, чем в Минске, жизнь в Таиланде – чуть дороже. Лучше закладывать на месяц не меньше 500-700 долларов на двоих.
Итого – за 3 месяца в Азии на двоих придется заплатить от 3500-4000 долларов. Сэкономить можно, «поймав» акционные дешевые авиабилеты, подобрав бюджетное жилье или ведя довольно аскетичный образ жизни на месте.
А перед поездкой обязательно оформите себе карточку PayOkay – там и выгодный курс обмена, и бесплатная страховка в подарок, и скидки при бронировании жилья, и другие полезные для путешественника опции.
Не бойтесь нового, но помните, что путешествие на неделю-две – это отдых, а на месяц-другой – уже быт. Это не просто беглое знакомство со страной, а полноценное погружение в другую жизнь, выход из зоны комфорта и, вместе с тем, огромный багаж полезного опыта и ярких впечатлений!

Паспорт — основной документ, удостоверяющий личность белоруса, поэтому важно своевременно обновлять его. Узнали, как пом...

Современное белорусское общество далеко ушло от традиционных установок на сохранение брачных уз любой ценой. Распад семь...

Медкомиссия для получения водительских прав в Беларуси — испытание, которое нужно проходить всем автолюбителям в стране...

Люди делятся на две категории: тех, кто активно пользуется манибэком, и тех, кто не может подобрать себе подходящую пла...