Как говорилось в одном очень популярном сериале – «Зима близко». Для кого-то это повод проверить лыжи и коньки или начать копить на шубу. Другие же вовсю мониторят билеты подешевле в теплые края. МТБлог узнал, куда летают зимовать белорусы и сколько это стоит.

Начальник отдела продаж центра туризма ООО «Санни Дэйс», Костюк Виктория Сергеевна:

– Наши туристы для зимовки в тёплых странах выбирают, как правильно, Индию (Гоа), Таиланд, Вьетнам, Египет. Чтобы сэкономить, но сохранить гарантии поставщика услуг, бронируют в турагентствах самый бюджетный и самый простой тур, прилетают в страну и там уже на месте выбирают дом, виллу, апартаменты, в которых и проводят месяц-два у побережья. Ориентировочная стоимость тура на двоих на месяц: Египет с вылетом из Киева – 1200$; Гоа из Москвы – 1700$; Таиланд из Москвы – 1500$; Вьетнам из Москвы – 1500$.

Но чаще туристы, которые уезжают в теплые страны на сезон, не пользуются готовыми турами, а организовывают все самостоятельно. В этом есть смысл: нет наценки туроператора, жилье, которое сдают частные лица на длительный срок, дешевле, чем номера в отелях с сервисом и питанием. Если ехать на всю зиму, то стоит рассматривать варианты жилья с собственной кухней и желательно не в самых туристических районах, чтобы не было наценки на товары и услуги.

Расскажем несколько историй.

__

У Ильи собственный бизнес, большую часть времени он работает удаленно, что позволяет ему отсутствовать в Беларуси несколько месяцев в году. Уже две зимы подряд Илья не терпит слякоть и морозы, а отправляется за атмосферой и впечатлениями в Азию.

Илья Пульсаковский, предприниматель:

В 2017-ом году я на полтора месяца ездил в Индию, Гоа. Этой зимой выбрал Таиланд. Почему именно туда? Выбор у нас небольшой: Вьетнам, Индия, Камбоджа, Бали и Тай. В Индию поехал за хваленой атмосферой, за сансетами [ритуал, когда люди прощаются с днем, наблюдая за закатом солнца, прим. ред.], за вкусной дешевой едой, за аскетичным образом жизни в грязи рядом с собаками и коровами, в этом есть свой шарм. В этом году захотелось цивилизации, поэтому поехал в Таиланд. Оказалось, что это азиатская Европа: там все чисто, аккуратно, опрятно, красиво.  

В Индии понравилась атмосфера. Все говорят об этом – о флюидах свободы. Несмотря на красную глину, которая всюду, на коров и грязь, там все равно круто. Даже эта антисанитария не напрягает. Очень интересный контингент. Семьями приезжают, такие с дредами, татуировками. Очень классный океан, шикарные закаты, огромные широкие пляжи. Там добрые люди, они не заморачиваются на земных вещах, живут в свое удовольствие.

Мы втроем снимали дом в так называемой «русской деревне» Морджим – там большая концентрация русских, которые живут постоянно. Жилье обошлось в 600-700$ на полтора месяца. Индия с каждым годом дорожает, но кушать все еще можно и за 2-3 доллара. Зависит от предпочтений и уровня достатка. Можно взять курицу карри с рисом и отдать за это 2$, а можно поехать в ресторан, поесть морепродуктов за 100$. Там огромное количество свежевыжатых соков, я нигде таких не пил. Множество фруктов. Сок стоит полдоллара-доллар. Едой я был не сильно впечатлён – это рис, карри, сизлеры [блюдо с курицей или морепродуктами, овощами и рисом, которое подается на шипящей сковороде, прим. ред.]. Очень остро, если не скажешь в кафе «No spicy», вряд ли сможешь это есть.

Транспорт – это только байки. Аренда на месяц-полтора стоит от 100 до 200$. Бензин очень дешевый, движение хаотичное, все сигналят. Первые 2-3 дня ездить страшно, потом начинаешь ориентироваться, вклиниваешься, понимаешь, что и здесь есть какая-то логика. Правил движения нет.

Очень интересная ночная жизнь. Много заведений с минимал-техно, гоа-трансом, все люди тихонечко тусуются. Много нишевых заведений с танцполом под открытым небом, все очень атмосферно. Очень интересные тусовки устраивают русские ребята, которые там живут и работают.

Способы сэкономить – это раннее бронирование билетов и поиск акций. Можно смотреть билеты с максимальным количеством пересадок, часто так выходит дешевле.

Таиланд – это другая планета по сравнению с Индией. Здесь все более цивилизовано, везде асфальт, светофоры, адекватное движение. Летели прямым рейсом «Аэрофлот» из Москвы. Билеты туда и обратно обошлись около 500-600$. Это раннее бронирование. Все зависит от дат, надо понимать, что вся Азия – это сезонность: конец муссонов в октябре, начало – в конце апреля. В начале высокого сезона цены будут ниже, к Новому году – взлетят. Лучше мониторить цены через SkyScanner – по Азии это лучше, чем Aviasales.

В Таиланде все чисто, аккуратно, азиаты очень добродушные ребята, любят пообщаться с европейцами. Если зимовать, то нужно выбирать нетуристические районы. Мы жили в Банг Тао – это мусульманский район. Здесь живут в основном европейцы и тайцы. Там жилье обойдется немножко дороже, зато нет ощущения, как на отдыхе в Турции или в Египте, где всюду русская речь. Квартира была двухкомнатная: спальня и зал, совмещенный с кухней. По стоимости – 600-700$.

Транспорт здесь – тоже байк, стоит примерно так же, как и в Индии, т.е. 100-200$ в месяц. Цена зависит от года выпуска, состояния, мощности. Еда тут вкусная, можно поесть рис или лапшу с морепродуктами, курицей или овощами, это будет стоить доллар-полтора за огромную порцию, а можно заказать огромные тигровые креветки, кальмары, гребешки – это будет подороже. Много анлим буфетов, то есть тут ты платишь определенную сумму и ешь, сколько влезет. Очень вкусная уличная еда, которой в Индии не было: фритюры, кляры. Много массажных салонов, где за пару долларов делают очень качественный массаж.

Каждая зимовка обошлась в диапазоне 1600-2000 долларов на одного человека за полтора месяца. Это с билетами и жильем. В следующий раз хочу поехать на Бали на более длительное время.

И в Индию, и в Тайланд необходимо делать визу. Стоимость визы в Индию – 100$, в Тайланд – 40$+25 рублей. Некоторые агентства обещают сделать визу за 6-7 рабочих дней. Прямых перелетов из Минска нет, так что закладывайте +50$ на трансфер до аэропорта в Москву или Киев, или ищите рейсы с пересадками из Минска.

__­­­­­­­_____

Ольга Литвинова, маркетолог

Оля работает на фрилансером, а у ее мужа собственный бизнес. Девушка рассказала о целом путешествии по Азии, что может стать альтернативой зимовке на одном месте:

– Этой зимой мы ездили в:

  1. Китай, Гуанчжоу. Были там месяц;
  2. Малайзия, Куала-Лумпур. 2 недели;
  3. Малайзия, остров Пенанг. Месяц;
  4. Сингапур, 4 дня. Белорусам можно находиться там 4 дня без визы при транзите;
  5. Вьетнам, остров Фукок. Месяц;
  6. Вьетнам, столица Хошимин. 2 недели.

Итого – 4 месяца в теплых краях.

Решили начать с Китая, потому что там были знакомые. Потом уже оттуда выбирали, куда дальше. Основными критериями были надобность визы и цены на перелет. В Малайзии можно месяц находиться без визы, во Вьетнаме (кроме Фукуока) – до 15 дней.

До Китая билеты стоили 300 долларов на двоих из Москвы. А там уже дешевые перелеты. Из Куала-Лумпур в Сингапур билеты стоили 16$ туда и обратно на двоих. До Вьетнама около 80$ на двоих в одну сторону. В общем, внутренние перелеты по Азии очень дешевые. Можно улететь, когда закончится период «без виз», а потом вернуться обратно.

Билеты из Хошимина в Москву обратно были очень дорогими. А так как мы заранее никогда ничего не планируем, то пришлось лететь за 1200$ на двоих. И то, это нам повезло, были варианты и по 1000$ на одного.

По ценам на жилье. В Китае первое время жили отеле, около 20$ в сутки. Потом снимали квартиры через Airbnb, около 10-15$ в сутки. В Куала-Лумпуре в отеле 40$ сутки, потому что прилетели туда на наш Новый год, цены в это время растут. В Пенанге 10$ в сутки за отель. На Фукоке – 15$. В Сингапуре жилье – 50$ за сутки минимум. В конечном итоге получается ненамного дороже, чем снимать в Минске квартиру.

Цены на еду очень разные. Мы питались в кафе. В Китае выходило в 2-3 раза дороже, чем у нас. Ели одни булочки на завтрак, обед и ужин, потому что у них очень вкусная выпечка. Позволяли себе недешевые места, только чтобы нормально поесть. В ресторане можно найти привычную кухню, но это будет стоить около 50$ на человека за ужин. В Китае на нас все смотрели, как на звезд, показывали пальцем, детям показывали, фотографировали. У них культ европейцев, славян. Все афиши и реклама только с европейскими лицами.  

Малайзия и Вьетнам дешевле по еде. Во Вьетнаме цены примерно, как у нас, но очень сложно найти привычную для славян еду. Везде рис с рисом и в рисовом соусе, все жареное, фритюрное. А еще там очень грязно. На улице можно увидеть крыс, огромных тараканов. Сплошная антисанитария.

А вот Сингапур – город будущего! Здесь ни пылинки. Но очень дорого, мы находили кафе подешевле, с ценами как в Китае. Здесь запрещены жвачки. За ввоз, употребление, покупку или продажу – штраф до 500 сингапурских долларов (360$). Столько же стоит поесть в метро или перейти улицу на красный свет. Запрет на жвачку действует с 1992 года. Так власти борются с проблемой загрязнения улиц, скамеек, лифтов, асфальта.

За 4 месяца путешествия мы потратили на все около 4 000$ на двоих. В Минске обычно тратим не меньше, но это же не Минск! Обязательно поедем куда-нибудь еще, но будем выбирать страну, где есть нормальная еда.

______

Зимовка в теплых странах чаще всего приходится на Азию, потому что этот регион отличается приемлемыми ценами, хорошей погодой и относительной визовой и транспортной доступностью. Выбирать можно среди Вьетнама, Таиланда, Малайзии, Камбоджи, Гоа, Индонезии, Филиппин, Шри Ланки. Если финансы позволяют, то можно отправиться в более экзотичные места, например, на Сейшелы или в Новую Зеландию. Отдельной строкой стоит Южная Америка. Куба, Доминикана, Бразилия – страны интересные, но со своими особенностями. На целую зиму там остаться сложнее и куда дороже.

Бюджет для зимовки на 3 месяца будет складываться из следующих параметров:

  • Перелет. Здесь цены сильно «плавают», можно улететь и за 300 долларов, и за 1300. Чем раньше начнете искать билеты – тем лучше. Перелет в оба конца из Минска до азиатских стран вполне реально словить за 500-600 долларов с человека. Купить авиабилеты на выгодных условиях по карточкам МТБанка можно на сайте mtb.tickets.by.
  • Виза. Цена вопроса вряд ли превысит 100 долларов с человека, но принимайте во внимание время нахождения в стране. Вероятно, визу придется продлевать на месте или делать «виза-ран» – выезд на несколько дней в соседнюю страну.
  • Жилье. Цены на более-менее комфортное жилье на двоих начинаются от 1000 долларов за три месяца, и здесь ранее бронирование ни к чему. «Забукайте» отель на пару дней и ищите место для долгосрочной аренды на месте.
  • Аренда байка. Это самый распространенный транспорт в азиатских странах. Аренда на 3 месяца может обойтись в 300-500 долларов в зависимости от страны и модели.
  • Повседневные расходы. Они зависят от страны и ваших аппетитов. Жизнь в Гоа обойдется чуть дешевле, чем в Минске, жизнь в Таиланде – чуть дороже. Лучше закладывать на месяц не меньше 500-700 долларов на двоих.

Итого – за 3 месяца в Азии на двоих придется заплатить от 3500-4000 долларов. Сэкономить можно, «поймав» акционные дешевые авиабилеты, подобрав бюджетное жилье или ведя довольно аскетичный образ жизни на месте.

А перед поездкой обязательно оформите себе карточку PayOkay – там и выгодный курс обмена, и бесплатная страховка в подарок, и скидки при бронировании жилья, и другие полезные для путешественника опции.   

Не бойтесь нового, но помните, что путешествие на неделю-две – это отдых, а на месяц-другой – уже быт. Это не просто беглое знакомство со страной, а полноценное погружение в другую жизнь, выход из зоны комфорта и, вместе с тем, огромный багаж полезного опыта и ярких впечатлений!