Почему предприниматели не публикуют в общем доступе цены и действительно ли это эффективно?
Продуктовые аккаунты в соцсетях давно стали альтернативной витриной. Мы можем удаленно рассмотреть вещи со всех сторон, тут же увидеть отзывы и принять решение: хотим мы это купить или нет. Зачастую для окончательного “да” нам не хватает информации о цене продукта. Почему многие бизнесы избегают публикации цен в соцсетях и нужно ли это?
Мы решили узнать у опытных SMM-специалистов, почему бизнесы не публикуют цены, и насколько положительно это сказывается на их деятельности.
Мария Благодерова, руководитель проектов в digital, 6 лет в маркетинге
«Публиковать цену или нет – зависит от многих факторов.
Во-первых, есть товары, которые просто нельзя рекламировать, согласно законодательству РБ. Например, алкогольные бренды, табачная продукция и проч.
Во-вторых, фактор переменчивости. Даже крупные сети магазинов не всегда публикуют цены, потому что те могут за один день поменяться, в то время как изменение рекламных макетов, публикаций и кампаний – это сложно и дорого стоит. Например, мы выкладываем акционную листовку с рыбой за 17 рублей, а покупатели пишут жалобы, что в магазине ее нет или стоит она там уже 20 рублей.
Третий фактор – сложность продукта и формирования цены. Например, ремонт авто, детейлинг и прочие более сложные сферы не могут написать конкретные цены, так как они зависят от многих факторов и рассчитываются индивидуально в соответствии с выбранными материалами и объемом работ.
С моей точки зрения, для бизнеса нет никакой пользы от отсутствия цен в соцсетях. Это пережиток прошлого, который был популярен 5-7 лет назад. Тогда считалось, что в если аккаунту в Инстаграме пишут в Директ, то алгоритм будет поднимать публикации для аудитории в ленте пользователя, с которым было касание.
Я считаю, что отсутствие цен – это скорее проявление нелояльности к своим покупателям или непонимание механизмов интернет-маркетинга. Если ты хочешь продавать продукт или услугу с помощью интернета, то идея в том, чтобы сделать путь клиента максимально простым. Современное поколение не любит звонить, писать лишний раз и даже читать длинный текст. А аккаунт с кучей товаров с миллионами сообщений “Ответили в Директ”, но без цен, сегодня скорее отпугивают, чем мотивируют на покупку».
Мария считает, что золотая середина есть, и ее для каждого конкретного бизнеса формируют интернет-маркетологи. Даже если есть страх публиковать цены в социальной сети, то можно найти другие способы информирования потенциальных клиентов.
Больше о соцсетях, которые могут помочь развивать бизнес в Беларуси.
Решения могут быть следующими:
- Автоответчики в социальных сетях (шаблонные вопросы и ответы на них);
- Чат-боты, которые могут ответить на самые распространенные среди клиентов вопросы;
- Ссылки на лендинг (интернет-страницу) с витриной и указанными ценами. Публиковать их кликабельно можно в шапке профиля и в историях;
- Рассылки листовок с ценами, специальными предложениями в во всех социальных сетях, а также email.
Мир фриланса не за горами! О том, как погрузиться в SEO, SMM и контент в нашем материале.
Подтверждает мнение о наличии цен в соцсетях и другой эксперт – Анна Брецкая.
Анна Брецкая, SMM-специалист с опытом работы более 6 лет:
«Статистика говорит сама за себя: 70% пользователей покидают сайт/страничку, если не находят хотя бы приблизительной стоимости, чтобы определить ценовой диапазон бренда.
Многие специалисты говорят, что отсутствие цен увеличивает вовлеченность и генерирует лиды. И это действительно так. Но если подумать не столько о метриках, сколько о своих потенциальных покупателях, то вы сразу поймете, что отсутствие цены не вызовет у него восторга.
Важно брать в расчет и психологию покупателя: если ему понравится ваш продукт без ценника, он автоматически в голове накрутит себе цену в 2-3 раза больше. А там до уточнения цены может и не дойти, ведь он в голове уже все решил.
Почему некоторые не пишут цену? Здесь есть несколько причин. Основные: страх спугнуть клиента, ставка на взаимодействие, цена, которая может изменяться. В первом случае я бы была очень осторожна. Ведь если человек начинает переписку с вопроса о цене, то, скорее всего, только она и является определяющим для него фактором. А дальше нужны очень хорошие скиллы в продажах.
Я считаю, что писать цену в публикациях стоит. Но помните, что вы можете указывать стоимость, а вот принимать заказы через direct — уже нарушение законодательства Республики Беларусь».
В Беларуси торговля в интернете разрешена только с использованием интернет-магазина, сведения о котором включены в Торговый реестр. Однако социальные сети могут выступать в качестве рекламной площадки. Осуществлять продажу через соцсети запрещено.
Какая реклама больше подойдет вашему бизнесу? Обзор с примерами от экспертов.
Резюме
Отсутствие цен в профилях социальных сетей сегодня скорее негативно влияет на продажи. Если есть возможность предоставить потенциальным покупателям полную информацию о продукте, то это стоит делать. Исключение составляют только 3 фактора: продукты, запрещенные для рекламы, сложные продукты и услуги с индивидуальным расчетом и товары с быстро изменяющимися ценами.
Проконсультировать в Директ можно как раз по поводу индивидуального заказа и стоимости на сегодня. Охваты увеличиваются вместе с лояльностью клиентов. А вот тонны переписок могут навредить. В Instagram существуют лимиты на количество сообщений в час – таким образом, не всегда вы сможете ответить оперативно и вовремя. Второй нюанс – путаница в переписках. В бесконечном потоке сообщений легко потерять нужного клиента или перепутать ответы.
Относитесь к клиентам с заботой — и рост продаж не заставит себя ждать!
Система мгновенных платежей (СМП) — инновационный сервис, который позволяет бизнесу быстро оплачивать товары, работы, у...
В конце сентября в Минске прошла конференция IT Space — крупное событие для IT-специалистов: с качественным контентом, ...
Белорусские компании ждут перемены: с 19 ноября вступит в силу Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изме...
Бизнес в сфере перевозок требует внимания ко многим факторам – в том числе и к постоянному развитию сервиса. Пассажиры ...