Ссылка успешно скопирована!

Психосоматика: как связаны тело и психика?

1521
26
Время чтения: 5 минут (-ы)

Тело и душа человека неразрывно связаны между собой. Поэтому, когда с одним не все в порядке, это напрямую влияет и на состояние другого.

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 70% известных заболеваний возникает на фоне эмоционального стресса или негативных эмоций. Появиться заболевания могут даже от чтения новостей.

Это работает и в обратную сторону: когда человек счастлив, наполнен и мотивирован, его здоровье и самочувствие улучшается.

Все это сводится к распространенному понятию психосоматики — то есть направления в науке, которая занимается исследованием влияния эмоций на физическое состояние человека. Наше психическое состояние может оказывать влияние на физическое здоровье, а некоторые заболевания могут иметь психосоматическую природу.

Что такое психосоматика и как ее предотвратить?

Разберем ситуацию.

В последнее время Анна испытывает стресс на работе, новая должность дается ей с трудом, она поссорилась с парнем, да еще и хозяйка квартиры поднимает стоимость арендной платы. В общем, все, везде и сразу. В дополнение ко всему ухудшилось и здоровье: учащенное сердцебиение, повышение давления. При посещении кардиолога тот дал ей совет — надо идти к психиатру или психологу. Почему? Поскольку эти симптомы проявились именно на фоне стресса и негативных эмоций, а не других обстоятельств.

Собственно, история Анны — и есть пример проявления психосоматики. То есть появления физического недомогания, вызванного душевными переживаниями, тревожностью, стрессом и т.д.

Как именно проявляется психосоматика?

В медицине встречается понятие «Чикагская семерка» — болезни, на которые в большей степени влияют психологические факторы.

Со временем этот список значительно расширился. Сейчас наиболее распространёнными считаются:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Сердца и суставов
  • Нервной системы
  • Кожные заболевания
  • Гинекологические заболевания (в том числе и связанные с репродукционным здоровьем)
  • Эндокринные
  • Многие другие

Но и это далеко не полный список.

Поскольку стресс и негативные эмоции могут по-разному проявляться: у одних это проблемы с желудком, у других — повышение давления, а у третьих — постоянные головокружения.

Как диагностировать и лечить психосоматику?

Разумеется, физическое недомогание может возникать по разным причинам. Указывать на психосоматическую природу могут такие факторы, как:

  • Сложность в постановке диагноза врачом
  • Лечение не дает результатов или происходят рецидивы
  • Хронический стресс, плохой сон, снижение аппетита
  • Когда физическую боль вызывает возвращение человека в «больную ситуацию», которая спровоцировала появление болезни

Если причина кроется именно в тревоге, стрессе, душевных переживания, то простого визита к врачу для устранения недуга будет недостаточно. Лечение должно быть основано на устранении именно психологических проблем, ведь физические проявления — лишь реакция организма на стресс и негативные эмоции. Проблема воспринимается гораздо шире, человеку необходима помощь специалиста по устранению проблем с ментальным здоровьем. А этим занимаются психологи и психиатры. Кстати, недавно мы составляли десять признаков того, что вам нужно пойти к психологу.

Женщины и психосоматика: почему диагноз ставится чаще

Существует ряд исследований, которые доказывают, что женщинам чаще ставят психосоматические диагнозы. Согласно последним исследованиям, из 30 тыс пациентов с таким диагнозам более 60% — женщины. Это может быть связано, во-первых, с повышенной эмоциональностью и подверженностью колебаниям гормонов. Во-вторых, с тем, что мужчины попросту реже обращаются к психотерапевтам с подобным недугом.

Дети и психосоматические расстройства: как помочь

Кажется, психосоматика — это история про взрослых, однако, это не так. Дети также могут сталкиваться со стрессом и негативными эмоциями, которые вызывают телесные болезни. Это могут быть проблемы в школе, конфликты с учителями или одноклассниками, недопонимание со стороны родителей и многое другое. Любое новое или непонятное событие, на которое ребенок в том числе не имеет возможности повлиять, может вызывать у него стресс. И это актуально не только для подростков или школьников, подобные чувства может испытывать и младенец.

Как помочь ребенку?

  1. Будьте внимательны к своему ребенку, особенно когда происходит какое-то резкое изменение: будь то начало школы или появление братьев и сестер.
  2. Будьте участливы, спрашивайте, как прошел его день — показывайте заботу о нем!
  3. Доносите до ребенка важность проговаривания эмоций и переживаний
  4. Если уже возникают дискомфортные ощущения, нужно найти источник проблемы. Фиксируйте, когда боли интенсивные и когда менее.
  5. Инициируйте поход к психологу

Как психосоматика проявляется у пожилых людей?

Снижение активности, одиночество и возрастные изменения — все это может стать причиной стресса, а значит, и появления психосоматики у пожилых людей.

Если физический недуг не поддается лечению или состояние человека меняется в зависимости от настроения, скорее всего, это связано с ментальным здоровьем. Методы лечения могут быть разные, в зависимости от степени расстройства: это может быть назначение медикаментов или просто беседа с психологом.

Со стороны близких также в этом случае важна поддержка, например, если вы заметили что-то подобное у ваших родителей, еще больше окружите их заботой, уделяйте больше времени и делайте для них приятное. Очень важно снизить негативные эмоции, не замыкаться в себе, общаться с другими. Также не стоит забывать, что физическая активность помогает избежать стресса. Это могут быть занятия скандинавской ходьбой, например, или вечерние прогулки.

Психосоматика и работа: как не допустить болезней «от нервов» на работе

Треть своей жизни человек проводит на работе. Разумеется, за это время могут возникать ситуации стресса, неопределенности, тревожности, что сказывается на общем настроении и состоянии человека. Согласно опросу Career builder, 50% работников испытывают на работе стресс.

Чтобы избежать проявления психосоматики, важно заботиться о своем здоровье:

  1. Устраивайте регулярный отдых. Брать раз в год отпуск, а в остальное время выгорать — это не панацея. Наполняйте ваши выходные интересными событиями, хобби, активностями — всем тем, что вы не делаете на постоянной основе.
  2. Делайте постоянные перерывы на работе (пусть это будет 3-5 минут, но это поможет не погрязнуть в задачах и стрессе).
  3. Во время отдыха действительно отдыхайте. Если вы выехали на природу или кататься на байдарках, но 90% сидите в телефоне в рабочих чатах, это также не даст нужного эффекта. В отдых тоже нужно погружаться с головой.
  4. Ведите активный образ жизни. Правильное питание и спорт — отличные помощники в борьбе со стрессом и психосоматикой. Причем, речь не идет о том, чтобы 5 раз в неделю ходить в зал и напрочь отказаться от сладкого. Это могут быть даже просто ежедневные прогулки или велотрипы — подойдет любая постоянная физическая активность.
  5. Старайтесь высыпаться. Здоровый 8-часовой сон поможет избавиться от стресса и чувствовать себя лучше.

Стресс и неприятные эмоции могут спровоцировать появление и физических болезней. На это влияет множество факторов: от шокирующих новостей до стресса на работе. Чтобы избежать подобных недугов, нужно заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отдыхать. Если болезнь уже развилась, важно вовремя обратиться к психиатру и решить данную проблему именно с помощью восстановления ментального здоровья.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
18 Июл 2024 · Социум Сколько стоит собрать ребенка в школу: как все купить и чтобы деньги остались

Учебный год близко! Не время расслабляться, на подготовку осталось всего полтора месяца. Решили облегчить вам задачу и ...

10
0
7 минут(ы)
17 Июл 2024 · Социум Холодильник для косметики, поход в спа или наушники? Чем еще можно порадовать близких в День дарения подарков

День рождения, Новый год, рождение ребенка, выпуск из университета — поводов, чтобы вручить маме, мужу или сестре презе...

412
0
5 минут(ы)
11 Июл 2024 · Социум Свои люди. Глава медцентра «Добрый доктор» — о девяностых, довольных пациентах и призвании

В рубрике «Свои люди» новый герой и новая история, которая не только про бизнес, но и про призвание. Глава детского мед...

720
5
6 минут(ы)
02 Июл 2024 · Социум «Хочу отдохнуть all inclusive и без забот о визах». Нашли подходящие варианты  

Иногда хочется махнуть в такой отпуск, чтобы действительно «все включено» — не только завтраки-обеды-ужины и лежак на п...

538
0
5 минут(ы)